03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Аварийная посадка: экипаж выжил

Общество — 6 Февраля 2014, 16:30

…После отстыковки транспортного пилотируемого космического корабля (ТПК) от МКС произошел отказ системы автоматики, и экипажу при посадке ориентацию космического аппарата пришлось производить вручную, в результате приземление произошло в глухой тайге. Несколько суток космонавты на морозе ожидали прибытия спасателей.
К счастью, это был нештатный полет. По такому сценарию 31 января в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» прошли плановые тренировки экипажа 43/44 экспедиции к Международной космической станции (МКС) по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой, или, как их еще называют сами космонавты, «тренировки на выживание». Космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, астронавт NASA Скотт Келли успешно справились со всеми поставленными перед ними программой практических занятий задачами.
Во время тренировки экипаж отрабатывал различные навыки, необходимые в случае нештатной посадки. Во-первых, им было необходимо внутри спускаемого аппарата снять скафандры «Сокол» и переодеться в теплозащитные костюмы, что сделать весьма затруднительно даже на открытой площадке, а не в ограниченном объеме спускаемой капсулы.
После выхода на «свежий воздух» российские космонавты и их американский коллега занялись обустройством своего быта, ведь неизвестно, сколько времени им предстоит ожидать прибытие помощи в реальных условиях.
Прежде всего, космическим «робинзонам» предстояло построить из подручных материалов — парашютов и срубленных деревьев — временные укрытия от ветра и непогоды. Вскоре на поляне появились вигвам из парашютной ткани и односкатный шалаш из еловых веток, закурился дымок сигнальных костров. Затем настала очередь проверить знания экипажа по оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи, с чем они также успешно справились. Все эти действия сопровождались установлением контакта и переговорами по радиостанции с поисково-спасательными службами.
В комплект оборудования спускаемого аппарата на случай посадки в труднодоступной местности входит так называемый НАЗ — носимый аварийный запас, при помощи которого космонавты могут несколько дней до прихода спасателей вести самостоятельный образ жизни и снабжать себя продуктами питания. В его состав входит всё необходимое для выживания на первое время: ограниченный запас воды, аптечка, ножи, пилы, рыболовные снасти, иглы, нитки, спички, сухое горючее, медицинские накидки и даже мази от насекомых.
Всем этим хозяйством космонавты должны уметь пользоваться и знать, где что лежит, ведь приземление может произойти где угодно и в каких угодно условиях: тайга, болото, мороз, дождь, ночь, буря, а также при наслоении негативных факторов друг на друга. Так как все члены экипажа уже имеют за плечами немалый опыт космических полетов и не раз принимали участие в подобных тренировках на выживание, то они прекрасно справились с поставленными задачами и на этот раз.
«Это не самые суровые условия, в которых нам приходилось выживать, — рассказал Геннадий Падалка, самый опытный космонавт из состава экипажа, имеющий за плечами уже четыре длительных космических полета, — раньше такие тренировки проходили в условиях реальной тайги, в Тикси, Рузе. В местах, где нет леса, температура воздуха доходила до минус 40 градусов. Так что условия для «выживания» в подмосковном лесу куда как более благоприятные. Мои коллеги Михаил Корниенко и Скотт Келли также имеют неединичный опыт «зимних выживаний», поэтому справиться с запланированной программой тренировки для нас большой сложности не составило».
Конечно, такие нештатные ситуации происходят с космонавтами нечасто, вернее даже сказать, уже давно не происходили. Тем не менее быть готовыми к ним надо всегда — техника есть техника, какой бы надежной она ни была, и от ее отказа не может дать стопрцентной гарантии никто. Поэтому на безопасности экипажа экономить нельзя ни в коем случае.
Разработка, производство и эксплуатация системы аварийного спасения (САС) стоила и стоит немалых средств, и применять ее не приходится. Тем не менее 26 сентября 1976 года, во время аварии и взрыва на стартовом столе ракеты-носителя «Союз-У», именно благодаря своевременному срабатыванию САС ТПК «Союз Т» за секунды до взрыва был отстрелен от ракеты, и спускаемый аппарат благополучно доставил на Землю экипаж в составе командира Владимира Титова и бортинженера Геннадия Стрекалова.
В армии есть такая поговорка, что «Устав не есть чья-то заумная выдумка, все его положения написаны кровью». Так же на основе имеющегося опыта составлены и проводятся многочисленные тренировки космонавтов.
Опыт реального выживания в тайге имел место в 1965 году, когда после успешного полета и первого в мире выхода человека в открытый космос экипажу ТПК «Восход-2» в составе Павла Беляева и Алексея Леонова из-за отказа автоматики пришлось ориентацию корабля на спуске проводить вручную. Поэтому приземление произошло в нерасчетной точке в глухой тайге севернее Перми. Двое суток экипаж на сильном морозе ожидал спасателей, космонавтам пришлось использовать для утепления все доступные средства, вплоть до экранно-вакуумной изоляции.
Поэтому экипажу ТПК «Союз ТМА-16М» под командованием Геннадия Падалки, старт которого запланирован на март 2015 года, предстоит еще большой объем подготовки. Его коллегам — Михаилу Корниенко и Сот-ту Келли — в этом полете предстоит провести на орбите целый год.
Владимир ЛОМАКИН


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры