02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Ленинградское измерение

Общество — 6 Февраля 2014, 16:11

Течение времени поступательно. Секунды складываются в минуты, минуты — в часы, часы превращаются в сутки, месяцы, годы, столетия. Ход истории неумолим, и никому еще, кроме писателей-фантастов, не удалось повернуть его вспять. Но есть категория человеческого мироощущения, которая позволяет возвращать сознание к давно прошедшим временам и событиям. Это — память.

Историческое развитие земной цивилизации идет по восходящей линии. Каждый последующий век выходит на более высокий уровень по сравнению с предшествующим. Но на определенных этапах развития человечество периодически переживает различные потрясения и катаклизмы, которые отбрасывают его назад, в прошлое, жернова истории в такие моменты могут перемалывать миллионы человеческих жизней, калечить судьбы и разлучать близких родственников, друзей.

Когда в причинах событий таких мрачных периодов в судьбе человечества начинают разбираться историки, создается впечатление, что произошло массовое помешательство не просто отдельных личностей, но и целых народов, иначе чем можно объяснить столь многочисленные жертвы и материальные потери?

К таким эпохальным этапам мировой истории относится Вторая мировая война. Наверное, никогда не удастся точно подсчитать все людские потери, понесенные в ее ходе мировыми державами. Лишь весьма приблизительно можно предположить, что они могли составлять до 100 000 000 жизней всех народов Земли. Гораздо труднее подсчитать материальные потери, понесенные в ходе боевых действий, бомбежек и артиллерийских обстрелов. А ведь это — ресурсы Земли, которые небезграничны.

У всех на памяти основные вехи и сражения, оказавшие серьезное влияние на ход боевых действий и исход войны. Это битва под Москвой и Сталинградское сражение, противостояние под Курском и переправа через Днепр, единоборство союзников с немецкими подводными лодками в Атлантике и героические конвои с военными грузами для СССР в Арктике, морская война между США и Японией на Тихом океане, взятие Берлина.

Но даже в череде таких известных во всём мире сражений Второй мировой войны, оплаченных кровью миллионов солдат, моряков и мирных жителей, волею судеб оказавшихся втянутыми в боевые действия, выделяется одно событие, которое не имеет себе равных ни до этой войны, ни после нее. Это блокада Ленинграда. И стереть то время из памяти людей, ее переживших, никакими способами нельзя. Даже через семьдесят лет после окончания осады.

27 января 1944 года блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941-го, была окончательно снята. Маленький клочок земли, на котором располагался зажатый между Финским заливом, Ладожским озером и границей с Финляндией город, в течение 872 дней выдерживал натиск не только всей мощи немецкой армии, но и голода, холода и болезней. Оборона «второй столицы» — это не только мужество и стойкость войск Ленинградского фронта, но и беспримерный подвиг гражданского населения. Таких жертв среди мирных граждан не помнит ни одна оборона ни одного города во всей истории войн.

Поэтому 70-летний юбилей со дня полного снятия блокады Ленинграда отмечался в этом году очень широко.

Самые значимые торжества проходили, конечно, там, где происходили события военного времени — в Санкт-Петербурге. Здесь были и встречи на самом высоком уровне, вечера памяти с участием блокадников, воинов Ленинградского фронта и солдат, прорывавших кольцо осады с внешнего его обвода. В торжествах принял участие и представитель города Королёва — Николай Павлович Некрасов, во время войны испытавший на себе все ужасы и тяготы блокады. Иван Павлович до сих пор носит в себе осколок немецкой бомбы, который поразил его в то время.

30 января, после возвращения делегации Королёва из Санкт-Петербурга, торжественные собрания и чествования блокадников и воинов Красной Армии, отстоявших и освобождавших Северную Венецию, прошли и в нашем городе. Одним из таких мест по традиции стала школа № 13. Более тридцати ветеранов приняли в ней участие. Со словами приветствия к ним обратились исполняющие обязанности главы города Александр Маслов и заместителя руководителя администрации Елена Окорокова, первый заместитель руководителя администрации Владимир Чувилин, представители Совета ветеранов Юрий Демьянович Лисняк и Светлана Ивановна Халюшкова.

Самым дорогим подарком для ветеранов стало вручение им юбилейного памятного знака города Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Многие были удостоены знака «Почетный ветеран Подмосковья», грамот от областного и городского Советов ветеранов, Совета депутатов и администрации города. Силами художественной самодеятельности учащихся школы был проведен концерт, который ветераны смотрели и слушали за чашкой чая и накрытыми столами.

Тяжело и горько было вспоминать то время, когда люди теряли своих близких, переживали тяжкие потрясения. Но и забыть такие события невозможно.

Людмила Романовна Горохова до сих пор помнит первую блокадную зиму, самую тяжелую для жителей, хотя ей в то время было всего шесть лет. «Я выжила только потому, что мы с мамой эвакуировались по «Дороге жизни» через Ладожское озеро,— рассказывает Людмила Романовна. — Даже то, что вас включили в состав колонны, не было полной гарантией благополучного выхода из осажденного города. Машины по дороге бомбили, многие уходили под лед, гибли люди, дети».

За прошедшие 70 лет изучены, казалось бы, все детали жизни в блокадном городе. Известно о фактах героизма и подлости, самоотверженности и трусости. Но даже теперь выясняются новые и новые подробности, бытовые эпизоды пребывания в плотном кольце осады.

Первая зима была настолько холодной, что, по воспоминаниям одной из жительниц города, холод в ее квартире помирил извечных врагов — попугая и кошку, которая в мирной жизни всё время норовила сцапать и сожрать птичку. В блокадную зиму она видела такую картину: кот залезал в клетку к попугаю, и они вместе спали, тесно прижавшись друг к другу.

Кроме осаждающей немецкой армии с ее авиацией и артиллерией, холода, голода и отсутствия воды, за которой обессиленным людям приходилось ходить на реку и затем поднимать полные ведра вверх по лестнице до нужного этажа, жителей постоянно терроризировали полчища крыс. Весной и летом 1942 года каждый свободный клочок земли в Ленинграде превратился в огород, на них выращивались овощи. И очень часто урожай снимали не ленинградцы, а стаи серых разбойников. Поэтому весной 1943 года в городе был высажен десант «мяукающего спецназа» — из Ярославля в нескольких вагонах доставили кошек, которые помогли справиться с внутренним врагом.

Вечером 30 января встреча жителей блокадного Ленинграда и освобождавших его воинов Красной Армии прошла также в Центре культуры и досуга

«Болшево». Ветеранов поздравили с праздником исполняющий обязанности главы города Александр Маслов, депутаты городского Совета, представители администрации и городского Совета ветеранов. Перед заслуженными горожанами выступили народный коллектив «Хор русской песни», эстрадный танцевальный ансамбль.

Молодое поколение мало знает о тех ужасах войны, которые довелось увидеть пережившим ее ветеранам. Поэтому для нас так важно услышать от них правду о тех днях, чтобы дети знали, какой ценой была добыта победа в самой разрушительной и опустошительной войне в истории человечества, дабы ничего подобного не могло повториться в будущем.

Владимир ЛОМАКИН



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры