06
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Антон Шкаплеров: Человек — существо космическое

Общество — 17 Июля 2014, 14:56

Шкаплеров Антон Николаевич - Герой России, летчик-космонавт. Его первый полет в космос проходил с 14 ноября 2011 года по 27 апреля 2012 года на ТПК «Союз ТМА-22». Сегодня Антон Николаевич готовится к своему второму космическому полету. Старт намечен на декабрь 2014 года.
- Антон Николаевич, каким видится космос из космоса? По ночам у него другой цвет, не такой, как мы видим с Земли?
- Понятие день и ночь на станции весьма относительное, поскольку 16 раз за сутки мы видим и рассвет, и закат. Но несмотря на то, что ночь короткая, разглядеть звезды можно, и видно их лучше, поскольку этому не мешает атмосфера Земли. Их больше, и они ярче.
Одно дело - смотреть с Земли, другое дело, когда ты находишься над Землей. Космос кажется бесконечным. Такого черного цвета больше не увидишь нигде! Первый раз, когда оказываешься в невесомости, видишь горизонт Земли, нашу голубую планету, тонкий слой атмосферы...
- Каково ощущение от станции? Есть ли у нее свой запах?
-Яне заметил, что у станции есть какой-то специфический запах. Там по всем параметрам поддерживается наша земная атмосфера. До МКС мы добирались двое суток в космическом корабле, где нам приходилось втроем сидеть в маленьком замкнутом пространстве. В корабле, конечно, атмосфера очищается не так, как нам бы хотелось. Поэтому, когда мы открываем люк и вплываем в МКС, она нам кажется просторной и наполненной свежим воздухом. На сегодняшний день площадь МКС равняется примерно площади футбольного поля.
- Человек - существо космическое или нет? Насколько жизнь в космосе приспособлена для него?
- Я считаю, что человек очень космическое существо. Наш организм чрезвычайно ленивый. Попадая в космос, он сразу же понимает, что гравитация отсутствует и кое-что ему совершенно не нужно. Первым делом человек теряет лишнюю воду и кровь, которая начинает циркулировать по меньшему кругу (поначалу ногам холодно, и мы даже надеваем носки). Затем вымывается кальций, так как нагрузки на скелет в целом уменьшаются, кости становятся мягче. Постепенно атрофируются мышцы.
Ежедневно на станции мы два с половиной часа посвящаем физкультуре. Это необходимо для того, чтобы, когда мы вернемся на Землю, наша адаптация прошла как можно быстрее и лучше.
- Ваше ощущение : мы одни во Вселенной или НЛО всё-таки присутствуют?
- НЛО я, конечно, не видел. Но у меня ощущение, что кроме нас кто-то всё же существует. Я уже читал, что ученые нашли тысячи планет, похожих на нашу Землю, находящихся на таком же удалении от такой же звезды. А это значит, что тепловые условия одни и те же, и зарождение живых существ, конечно, возможно.
- Сколько времени проходит от пуска до того момента, когда космонавт понимает, что он уже взлетел?
- Почти десять минут. У нас есть традиция. Командир экипажа берет с собой небольшую мягкую игрушку, мы это называем индикатор невесомости. Командир обычно садится крайним и подвешивает на нитке к люку эту игрушку. На старте и выведении нитка натянута.
Космонавты, поскольку в корабле сильная вибрация, сильно притянуты к креслу, и понять в таком состоянии, что наступила невесомость, чрезвычайно сложно. Так вот, когда ты увидел, что игрушка поплыла, значит, наступила невесомость. Ты - в космосе, твоя мечта сбылась.
- Сколько прошло времени прежде, чем мечта сбылась?
- Сорок лет. Как все дети советского времени, я мечтал стать космонавтом.
- Остались на сегодняшний день ограничения по росту?
- Да, у нас есть ограничение «рост сидя». В корабле мы сидим в индивидуально отлитом для каждого из нас ложементе в позе эмбриона. Здесь размещаются не только трое космонавтов в скафандре, но и аппаратура. И это на трех кубометрах! Зато всегда чувствуем локоть товарища!
- Космос - это подвиг или работа?
- Учитывая опасность и риск, которым подвергаются космонавты во время полета, это, конечно, подвиг Вот такая вот у нас работа.
- Фактически в каждом полете случаются нештатные ситуации. А у вас они были?
- К сожалению, пилотируемая космонавтика знает примеры, когда люди погибали на старте и выведении (американские астронавты), на спуске (советские космонавты). Но наши инженеры и конструкторы работают, и, слава Богу, что сегодня подобные трагедии не повторяются.
На тренировках нас учат справляться с любыми возможными нештатными ситуациями: пожар, разгерметизация, утечка аммиака. Сейчас довольно часто станции приходится уклоняться от космического мусора. Раньше за полугодовую экспедицию было всего одно уклонение, сейчас, если не каждую неделю, то раз в месяц мы уклонялись. Однажды это было внепланово. Случилось, как обычно, в субботу, в половине пятого утра. Командиром МКС тогда   был   Дэн Бербанк.
Он прилетел к нам в российский сегмент, разбудил со словами: «Антон, на нас идет осколок, хватай, что сможешь! И быстро в корабль». У меня в каюте были святые мощи и иконы, кольцо супруги и детская игрушка - индикатор невесомости. Это всё, что я успел схватить, и в нижнем белье мы поплыли в корабль. В корабле всегда всё готово для внезапного эвакуирования. Мы сели в корабле, причем я - на люке. Если ударит в корабль, я успею открыть люк, и мы сможем перебраться в станцию, если удар придется на станцию, то мы закрываемся, герметизируемся и готовы отстыковаться.
Так мы просидели минут пять-семь, пока не услышали: «Идите спать, опасность миновала».
- А что можно сказать о взаимоотношениях в экипаже?
- Обычно дружелюбные. Не знаю, может быть, мне повезло с моим экипажем. Не могу сказать, что психологи нас как-то по-особенному отбирают. Конечно, того, кто более подготовленный,
могут поставить командиром. Если один из космонавтов уже летавший, он, безусловно, будет командиром, а не летавший -бортинженером.
Мы готовимся вместе более двух лет, постоянно пересекаемся на совместных тренировках не только в России, но и в Америке, Европе, Японии. Мы дружим семьями, поэтому сказать во время полета, что я плохо знаю этого человека, мы не можем. Когда прилетаем, стараемся продолжать общение.
- Какие шаги нужно предпринять школьнику, который решит стать космонавтом?
- Нужно хорошо учиться, поскольку без хороших знаний в космосе делать нечего. Необходимо крепкое здоровье, а, значит, никаких вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). А дальше поставить перед собой цель. Сегодня, чтобы полететь в космос, необязательно становиться военным летчиком или инженером. Мы понимаем, что в космос должны летать и представители других профессий, именно поэтому крайний набор в отряд космонавтов был открытым.
Не так давно мы праздновали столетие авиации. А каких-то сто - восемьдесят лет назад люди были уверены, что летать на самолетах могут только такие люди, как Валерий Чкалов. Сегодня же это может сделать любой, купивший билет в авиакассе. Я думаю, что лет через триста любой человек сможет купить билет и полететь из космо-порта туда, куда захочет.
Юлия Андреева


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +24 +26
вечером +19 +21 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7436 -0.0138
EUR ЦБ РФ 96,4443 -0.1187

Партнеры









































все партнеры