25
апреля 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Проект бюджета развития

Экономика — 15 Ноября 2012, 20:24

Проект бюджета города Королёва на 2013 год обсуждался на прошлой неделе коллегией городской Администрации.
Заместитель руководителя Администрации Татьяна Кондратьева перечислила и пояснила главные цифры этого документа, определяющего планируемые поступления доходов и направления расходов. Она обратила внимание присутствующих на то, что бюджет формируется на основе прогноза социально-экономического развития города, а он, в свою очередь, был сделан в двух вариантах, в зависимости от сценарных условий функционирования экономики: один из них — умеренный, предполагающий лишь сохранение имеющихся позиций, а другой — умеренно-оптимистичный, опирающийся на более благоприятные тенденции. Именно этот второй вариант и был взят за основу
при формировании бюджета. Согласно ему, в Королёве должна продолжиться положительная динамика роста заработных плат и объёмов выручки по всем видам экономической деятельности, в том числе и по научным разработкам, что немаловажно для наукограда.
По интегрированным оценкам, Королёв стабильно занимает 4 — 5-е места в рейтинге экономик подмосковных городов, и при вёрстке главного финансового документа учитывалась задача удержать лидирующие позиции в будущем году, когда наш город отметит очередную знаменательную дату — своё 75-летие.
Также среди приоритетных задач, на которые ориентирован бюджет, — повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и ликвидация очерёдности в детские дошкольные учреждения. Это позволяет назвать главный финансовый документ-2013 «бюджетом развития по чётко определённым направлениям».
Итак, в каких же финансовых рамках будет развиваться город в юбилейном году? Основные прогнозные параметры бюджета-2013 таковы: доходы казны составят 3 миллиарда 892 миллиона 700 тысяч рублей, расходы — 4 миллиарда 154 миллиона 200 тысяч рублей при бюджетном дефиците 261,5 миллиона рублей. Более подробно об этих цифрах имеет смысл поговорить после утверждения документа городским Советом депутатов, а сейчас можно отметить только самые главные факты.
Во-первых, бюджет сохраняет социальную направленность. Такой вывод можно сделать, поскольку удельный вес расходов на обеспечение деятельности социально-культурной сферы запланирован в размере 78% в составе общего объёма бюджетных расходов.
Во-вторых, в бюджете-2013 отражена тенденция к развитию программно-целевого финансирования социально значимых проектов. На финансирование городских долгосрочных целевых программ планируется направить 449 млн 286,6 тыс. рублей, и это в 5,5 раза больше, чем в нынешнем году. Эти средства пойдут и на уже реализуемые, и на новые программы, утверждённые городским Советом депутатов. Среди последних — такие, как «Программа организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков на 2013 — 2015 годы» (опубликована вчера в спецвыпуске «Калининградки»), «Обеспечение жильём молодых семей на 2013 — 2015 годы», «Развитие и сохранение культуры города Королёва на 2013 — 2015 годы», а также долгосрочная целевая программа «Развитие спортивной инфраструктуры города Королёва на 2013 — 2016 годы» (также опубликована в спецвыпуске). При этом будет продолжено исполнение долгосрочных целевых программ «Развитие малого и среднего предприниматель-
ства», «Ликвидация очерёдности в детские дошкольные образовательные учреждения», «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории города Королёва», «Профилактика наркомании и токсикомании», «Повышение безопасности дорожного движения», «Развитие системы работы с молодёжью».
В-третьих, в 2013 году нас ждут новые особенности при формировании межбюджетных отношений. Размер межбюджетных трансфертов уменьшится, а взамен законом Московской области предусмотрены дополнительные нормативы отчислений некоторых налогов в местную казну. Так, в бюджет муниципального образования пойдут 2% от налога на прибыль, 5% от налога на имущество организаций и 100% налога, начисляемого по упрощённой системе налогообложения.
Четвёртая особенность — новый, одноканальный, механизм финансирования учреждений здравоохранения. С 2013 года все объёмы медицинской помощи, которые рассчитываются в определённых показателях (в поликлинических учреждениях — по количеству посещений в смену, а в стационарах — по востребованности койко-мест), будут оплачиваться исключительно из средств Фонда обязательного медицинского страхования. В расходах бюджета останутся лишь такие специфические виды помощи, которые нельзя оценить названными выше показателями (например, это касается работы станции переливания крови).
Кстати, подобные особенности формирования казны обусловливают некорректность сравнения некоторых бюджетных показателей нынешнего и следующего годов. Так, когда мы говорим о том, что расходная часть городского бюджета-2013 увеличится почти на 503 миллиона рублей по сравнению с первоначально утверждёнными бюджетными показателями 2012 года, и пытаемся понять, насколько это увеличение существенно, то должны помнить, в частности, об изменении механизма финансирования здравоохранения, которое традиционно составляет одну из самых затратных бюджетных статей.
Как отметила руководитель городской Администрации Елена Логвинен-ко, формирование бюджета — это
сложнейший процесс согласования налоговых возможностей экономики города с бюджетными обязательствами в рамках местного самоуправления. По её словам, данный проект — промежуточный итог большой общей работы, начатой ещё весной нынешнего года.
«Нельзя сказать, что всем нам этот бюджет нравится, — заметила Е.И. Логвиненко. — Я думаю, что руководитель каждого направления сейчас сможет привести аргументы в пользу того, что именно оно является приоритетным в социально-экономическом развитии и что именно на это направление надо больше средств. Однако есть главный ограничитель — наши возможности доходной базы. А они основываются на реальных рабочих местах и производственных мощностях, которые есть на территории города. К тому же формируются не только развитием городской экономики, но ещё и бюджетным законодательством, которое жёстко устанавливает правила разграничения доходных источников между уровнем муниципальной системы, областным и федеральным бюджетами». По словам руководителя Администрации, главная обязанность местного самоуправления — распорядиться поступлениями в бюджет грамотно, в интересах решения вопросов местного значения, которые закреплены законом о местном самоуправлении, выделены в качестве приоритетных Правительством Московской области и востребованы населением города, а также в интересах безусловного выполнения передаваемых на территорию государственных полномочий. В связи с этим основные задачи, стоявшие перед главными распорядителями бюджетных средств, — это повышение качества муниципальных услуг, мобилизация доходов и оптимизация расходов.
Коллегия единогласно одобрила проект и приняла решение направить его в городской Совет. После того как депутаты примут его на рассмотрение, проект будет опубликован в нашей газете и вынесен на публичные слушания. Только после этого, с учётом предложений и замечаний горожан, документ будет рассматриваться по существу и утверждаться Советом депутатов.
Нина ИВАНОВА


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры