07
октября 2022
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

"Упаковали" - не найдешь

Бизнес — 18 Апреля 2013, 14:28

Контрольно-счетная палата города Королёва в 2012 году провела экспертно-аналитическое мероприятие по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Королёвская упаковка» за 20082011 годы в рамках осуществления контроля за законностью, результативностью и эффективностью использования средств местного бюджета. Согласно информационно-аналитической справке, составленной КСП Королёва, город может недосчитаться порядка 90 миллионов рублей, вложенных в деятельность предприятия…

История с компанией «Королёвская упаковка» началась еще в 2002 году. Тогда с новаторской инициативой к главе города А. Ф. Морозенко братился генеральный директор ЗАО «Селена». Господин А. М. Бондарук предложил реализовать проект по изготовлению тонких многослойных пленок. Надо отдать должное, представленный проект действительно был инновационным. В рамках его реализации в Королёве предусматривалось строительство завода по производству многослойной пленки для упаковки хлеба и птицы. Данная ниша на рынке была свободной, а потребность в подобной упаковке назрела уже давно. К тому же строительство завода дало бы городу налоговые пополнения в бюджет и новые рабочие места.

Одним из условий соглашения было вложение каждой из сторон по 90 миллионов рублей. «Окупаемость проекта, по заявлению инициаторов, должна была составить три года», говорится в отчете Контрольно-счетной палаты. (А согласно бизнес-плану инновационного проекта по реализации программы наукограда г. Королёва «Производство соэкструзионной пленки на ОАО «Королёвская упаковка», подготовленному в 2005 году, «суммарный экономический эффект от реализации данного проекта в течение 12 кварталов (3 года) должен был составить более 6.0 млн. долларов».)

Предложенный ЗАО «Селена» проект вошел в Федеральную программу развития г. Королёва как наукограда РФ, утвержденную Указом Президента РФ от 16 сентября 2002 года («Реформирование научно-производственного комплекса наукограда» раздел IV Программы).

Согласно договору 2003 года после регистрации нового юридического лица его уставной капитал должен был принадлежать участникам сделки в равных долях: по 50 % акций каждой стороне. Отчет Контрольно-счетной палаты г. Королёва гласит: «В 2005 году в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано ОАО «Королёвская упаковка» с официальным местом нахождения: Московская область, г. Королёв, Канальный проезд, 5а. Его акционерами являлись: ЗАО «Селена» 85 % акций, ЗАО «Группа Селена», ООО «Селена Нефтехим», ЗАО «Химсервис» по 5 % акций. Таким образом, на момент создания ОАО администрация города акционером НЕ ЯВЛЯЛАСЬ».

Тем не менее, соблюдая договоренность, администрация передала купленное на сумму 89 975 тысяч рублей оборудование на ответственное хранение ЗАО «Селена», а с 1 апреля 2006 года ей же начинает сдавать это оборудование в аренду за 50 тысяч рублей в месяц. Подобная предпринимательская деятельность заинтересовала прокуратуру Московской области. В результате прошедшего 16 октября 2007 года судебного заседания договор аренды был признан недействительным. Суд указал, что «договор аренды заключен с целью, не имеющей отношения к развитию города Королёва Московской области как наукограда Российской Федерации, что противоречит целям и задачам Программы развития г. Королёва как наукограда Российской Федерации <> и, следовательно <> является ничтожной сделкой».

Тот момент заместитель начальника (а ныне руководитель) финансово-казначейского Управления администрации Королёва. Можно предположить, что представители администрации, ставшие членами совета директоров, в силу занятости основными обязанностями на местах или по причине некомпетентности в данном вопросе, не могли в полном объеме контролировать финансовую деятельность компании. Однако в 2009 году в Совет директоров приходит опытный финансист Елена Логвиненко, которая на протяжении многих лет занималась вопросами формирования городского бюджета. Казалось бы, теперь дела должны пойти на лад…

Тем не менее в 2009 году ОАО «Королёвская упаковка» начинает по бросовой цене продавать дорогостоящее оборудование. Согласно отчету Контрольно-счетной палаты города «в общей сложности до конца 2011 года значительная часть оборудования, невостребованная в технологическом процессе, находившаяся на консервации,

На сумму более 42 412 тысяч рублей, была распродана сторонним организациям с убытком для организации ОАО «Королёвская упаковка» на сумму 33 387 тысяч рублей». В годовых отчетах ОАО ежегодно фигурирует растущая кредитная и дебиторская задолженности. Каждый год стоимость чистых активов значительно снижалась: со 181 миллиона рублей 2008 года в 2009 году она упала до 113 миллионов рублей, в 2010 году это было уже 14 миллионов.

Создается ощущение, что предприятие искусственно приводили в состояние банкротства. Два грамотных экономиста, каковыми, без сомнения, являются Е. Логвиненко и Е. Москвенкова, не могли не понимать, что происходит. Из информационно-аналитической справки Контрольно-счетной палаты Королёва: «По состоянию на 31.12.2011 года стоимость чистых активов ОАО «Королёвская упаковка» составила сумму в размере минус  три с половиной миллиона рублей. Таким образом стоимость чистых активов ОАО «Королёвская упаковка» оказалась меньше величины минимального уставного капитала.

На выделенные из федерального бюджета средства планировалось закупить дорогостоящее оборудование. В свою очередь ЗАО «Селена» должно было за счет собственных средств (90 миллионов рублей) профинансировать строительство (реконструкцию) производственного цеха.

В 2003 году «на заседании конкурсной комиссии закрытого конкурса для заключения контракта на выполнение работ по проекту «Реализация инновационного проекта по созданию производства по изготовлению многослойных пленок…» определена была организация-победитель ЗАО «Селена» с общей стоимостью контракта 39 935 тысяч рублей». По итогам конкурса администрация города (Заказчик) и ЗАО «Селена» (Исполнитель) заключили контракт от 30.09.2003 г. А-186 03 и дополнительными соглашениями от 14.11.2003 г. 1 и от 19.12.2003 г. 2 «На разработку и создание производства по изготовлению тонких многослойных пленок в рамках реализации мероприятий программы развития города Королёва как наукограда РФ на 20022006 годы». В рамках этого договора помимо прочего Исполнитель, т. е. ЗАО «Селена», обязался выполнить работу по строительству завода и организацию производства многослойной пленки за счет собственных средств в объеме не менее 90 миллионов рублей.

Следующим контрактом от 10.12.2004 г. НГ-29-04 Заказчик брал на себя обязательства по оплате необходимого для функционирования завода оборудования. Администрация города, получив из федерального бюджета субвенцию в размере 89 950 тысяч рублей, перечислила эти средства ЗАО «Селена», выполнив тем самым свои обязательства по договору. Однако ЗАО «Селена» в свою очередь договорные обязательства не выполнила завод построен не был…

В 2004 году «ЗАО «Селена» по собственной инициативе, без согласования с администрацией города Королёва Московской области, приступило к строительству завода по производству многослойных пленок за пределами территории г. Королёва в деревне Огуднево Щёлковского района», отмечено в отчете КСП г. Королёва. Городская администрация, получив эту

В декабре 2007 года ОАО «Королёвская упаковка» заинтересовалась и Счетная палата РФ. В результате проверки она сделала заключение о том, что средства федерального бюджета в сумме 89 975 тысяч рублей были направлены отнюдь не на развитие города Королёва как наукограда, а на развитие Щёлковского района, что является нецелевым использованием. В связи с этим приказом Министерства финансов РФ от 29 февраля 2008 года № 131 перечисления субсидий из федерального бюджета в бюджет города Королёва были приостановлены.

Тогда по рекомендации министра финансов РФ А. Т. Силу-янова городская администрация в ускоренном режиме была введена в состав акционеров ОАО «Королёвская упаковка». Напомним, согласно договору, заключенному между ЗАО «Селена» и городской администрацией в 2003 году, каждая сторона должна была внести в уставный капитал имущество в равных долях. Администрация - купленное оборудование, а ЗАО «Селена» в качестве уставного капитала должна была внести завод. Однако организация вновь нарушила данные обязательства, предоставив в качестве уставного имущество на общую сумму порядка 79 миллионов рублей в виде (согласно отчету Контрольно-счетной палаты) различной «утвари», в которую входила «офисная перегородка, пластиковые контейнеры, шкафы, стеллажи, столы, компьютеры, бетономешалка, оборудование и прочее движимое имущество, а не завод, как предусматривалось конкурсной документацией».

Став наконец полноправным акционером, городская администрация вводит в совет директоров и ревизионную комиссию «упаковки» своих представителей. Кроме того, согласно годовому собранию акционеров от 30.06.2008 в ревизионную комиссию была избрана Е. Н. Москвенкова - на

В соответствии с действующим законодательством (п. 11 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах»), если стоимость активов меньше минимальной величины уставного капитала, то не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года Общество обязано принять решение о своей ликвидации»…

Еще в 2008 году предприятие было монополистом в области создания многослойной пленки. В Центральном регионе не было завода с полным циклом производства пленки: от обработки сырья до конечного продукта. Основными заказчиками «упаковки» была крупная питерская компания «Хлебный дом», компания «Настюша» и другие известные производители хлеба. Масштабы выработки продукции ежегодно увеличивались. Но, согласно документам, предприятие оставалось убыточным. И в 2008-м, и в 2011-м…

В результате, как указано в выводе отчета, на сегодняшний день город Королёв «может понести ущерб в виде обесценивания, фактически - утраты вложений в уставный капитал ОАО «Королёвская упаковка» в размере около 90 000 тыс. рублей».

Почему представители администрации, с 2008 года входящие в совет директоров ОАО «Королёвская упаковка», не смогли обезопасить город от экономических потерь? Пока на этот вопрос нет ответа. В рамках администрации действия указанных выше лиц всегда считались компетентными. Насколько порядочными и объективными в принятии решений были сотрудники городской администрации и, в частности, бывший руководитель администрации города в статусе членов совета директоров ОАО «Королёвская упаковка», еще предстоит разобраться.

Елена ОЗЕРОВА

Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 60,2534 0.8491
EUR ЦБ РФ 58,2392 0.1779

Партнеры









































все партнеры