16
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Владимир Сухорученков: узник № 42906

Культура — 19 Июня 2013, 23:57

Наши предки верили, что судьба человека определяется свыше. У древних римлян даже имелись богини Парки, прядущие нить человеческой жизни. Одна из них, Морто, вольна в любой момент перерезать ниточку...

Если представить, что Парки и впрямь существуют, Морто оказалась невероятно благосклонна к нашему земляку В. Н. Сухорученкову. Воспоминания о своей удивительной судьбе Владимир Николаевич, отметивший в октябре прошлого года 92-летие, опубликовал в виде стихотворного сборника «Но память всё хранит», вышедшего в канун 9 мая 2013 года. Вчитываясь в строки, с документальной точностью воспроизводящие военные будни, проникаешься бесконечным уважением к этому человеку с несгибаемой волей.

Родился Владимир в 1920-м, в деревне под Смоленском, младшим из семерых детей. Когда ему было восемь, семью раскулачили, отца отправили в тюрьму. Через полгода он был оправдан, но навсегда остался инвалидом. После этого, семья Су-хорученковых осела в Подмосковье, в поселке Новые Горки (ныне — микрорайон Первомайский). Уже после войны Владимир построил дом на берегу Клязьмы, ставший родовым гнездом нескольких поколений Су-хорученковых. Но то было в «следующей жизни»…

В 1939-м юноша стал студентом Сельскохозяйственной академии. Вскоре его призвали в армию, рядовым 6-го полка связи Киевского военного округа. Война для полка началась с  ожесточенных боев за Тернополь. Период с июня по сентябрь 1941 года Владимир Николаевич описал в стихах, полных военных реалий: «До свиданья, Киев», «Огненная дорога», «Последняя атака». Однако «огненная дорога» к Победе Владимира Сухорученкова лишь начиналась: до нее он прошел через девять фашистских лагерей…

Путь этот подробно описан в стихах. Писать Владимир начал еще в школе. В августе 1941-го привычка к литературному труду… спасла солдату жизнь! В стихотворении «Огненная дорога» он описывает, как не решался во время минометного обстрела бросить рюкзак, в котором хранил дневники. А когда позже снял его, обнаружил, что рюкзак весь в дырах от осколков… После одного из боев, раненый и контуженный, Сухорученков попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в деревне Сулимовке, в 30 км от города Яготин. Военнопленные массово гибли от голода и холода. Владимир с другом совершили побег. Истощенных беглецов приютили деревенские жители. Чуть оправившись, солдаты предприняли попытку перейти линию фронта. Владимир был схвачен полицаями и приговорен к расстрелу как пособник партизан. По дороге к месту казни уговорил товарища по несчастью бежать. И снова повезло:

Владимиру удалось уйти в лес. Дату своего расстрела, 7 февраля 1942 года, запомнил на всю жизнь. И опять приняли раненого, измученного беглеца селяне. Передышка оказалась недолгой: летом 1942 года всех местных мужчин, и Сухорученкова в их числе, угнали в Германию.

Три года непосильного труда, нечеловеческих условий, голода, унижений, угроз. Два раза пытался бежать, сидел в тюрьме, дважды отбывал наказание в лагере строгого режима Lahde близ Ганновера. Одними из самых пронзительных стихотворений новой книги стали «Штрафной лагерь «Лада» и «Казнь за побег». В последнем описывается, как, забив публично насмерть пытавшегося бежать заключенного, палачи заставили всех остальных, представителей разных народов, «в назидание» рассматривать обезображенный труп. «Смотри, Париж! Смотри, Гаага!/ Не опускайте вниз ресниц! — пишет свидетель той давней трагедии. — Смотри, Москва, Варшава, Прага! /Не отворачивайте лиц!/ Смотрите все! Запоминайте…».

В конце концов Владимир оказался в концлагере Neuen Gamme, самом крупном на северо-западе Германии. Заключенным присваивался порядковый номер — и Владимир Николаевич Сухорученков стал просто «№ 42906»…

— Сегодня мне трудно представить и самому, как удалось выжить в том аду, — говорит он. — Я до сих пор помню лица многих надзирателей, палачей, и память отказывается стирать картину показательной казни совсем юного русского парнишки. Его повесили за то, что по неосторожности испортил деталь, которую точил на станке… В бараке я увидел объявление, что требуются токаря, фрезеровщики, электрики. Мой сосед по нарам до войны работал электриком. «Давай, — говорит, — скажем, что и ты электрик, я тебя научу!»

Так Сухорученков стал работать на заводе. Но в день, когда казнили «саботажника», из протеста он нарочно вывел свой станок из строя, зная, что за этим последует смерть — как освобождение. И опять — повезло: мастер, немец, взял вину на себя, а «остербайтеру» лишь пригрозил… Смелый поступок заметили подпольщики, и вскоре Владимир вступил в состав организации «Сопротивление». Стал командиром взвода, активно   участвовал   в   подпольной работе, а затем и в освобождении лагеря от фашистов англичанами в апреле 1945 года.

Смерть обходила узника № 42906 бессчетное количество раз: и когда служил в команде, раскапывавшей неразорвавшиеся авиабомбы (две предыдущие группы взорвались), и когда, вызвав Владимира из общего строя на плацу, палач, которому, видно, не понравилось лицо «русского», издевался над ним…

И всё-таки он вернулся домой! Правда, путь из Германии занял 10 лет… После освобождения советских граждан передали под юрисдикцию СССР, бывших узников тут же погрузили в вагоны и отправили в Новосибирск. Так Владимир оказался на поселении: вчерашние пленные могли работать, учиться (Владимир закончил в Новосибирске техникум), но не имели права отправиться домой, к родными… Все эти годы их проверяли «на верность Отечеству». Лишь в 1955 году Владимир Николаевич вернулся на берега Клязьмы.

Здесь встретил свою любовь: в    1957-м    женился    на    Ларисе Дубровиной. Владимир Николаевич и Лариса Сергеевна счастливы вместе уже 56 лет. Началась мирная жизнь, работа, творчество: Владимир Николаевич всегда писал по потребности души, не стремясь к публикации, но недавно стараниями близких были изданы исторический роман в стихах «Воскрешение Руси распятой» (о временах татаро-монгольского ига), книга стихов «Сталинградский рубеж»…

Во время семейных праздников его дом собирает под гостеприимной кровлей всех Сухорученковых. А у Владимира Николаевича и Ларисы Сергеевны — дочь, сын, семеро внуков и пока — четыре правнука.

В бывшем концлагере «Новая Гамма» Сухорученков побывал еще дважды. Там теперь мемориальный комплекс, куда он, по приглашению немецкой стороны, ездил на встречи с бывшими узниками…

В 2005 году телекомпания «Лайс ТВ» сняла документальный фильм о судьбе узника № 42906. Его хорошо было бы в преддверии памятных дат показывать в королёвских — да и не только — школах. Это поможет молодому поколению лучше почувствовать дух героической и трагической эпохи, свидетелем и участником которой стал наш земляк Владимир Сухорученков.

Елена МАШКИНА



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +22 +24 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры