21
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Собор священномучеников Болшевских

Культура — 19 Июня 2013, 23:59

В древних русских городах, помимо повсеместно почитаемых православными святых, особо чтут тех, чьи жития связаны с этими местами. В Твери это — замученный ордынцами святой князь Михаил Яросла-вич, в Муроме — святые супруги Пётр и Феврония и преподобный Илья Муромец, во Владимире — святой великомученик князь Андрей Боголюбский, в Новгороде — ряд местных архиепископов, в Павловском Посаде — праведный Василий (при жизни фабрикант шалей), в Сергие-вом Посаде — понятно, великий святой Сергий Радонежский.

На протяжении столетий, а то и тысячелетий истории этих городов, конечно, возникали подвижники и мученики, достойные канонизации. Однако ХХ век, испытывавший православных на крепость в вере суровее, чем все предыдущие эпохи, дал столько примеров свя-щенномученичества. По официально подтвержденным данным, за 1937 год в стране было расстреляно 85 300 священнослужителей, за 1938-й — 21 500. Это — не считая большого количества репрессированных, умерших в лагерях. Так что с возрождением Церкви и в более скромных населенных пунктах появились свои подвижники, причисленные к лику святых. Так, не все королёвцы и даже не все верующие знают: только из священнослужителей болшевского храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана канонизированы четверо. Икону с их изображением вот уже несколько лет можно увидеть в храме. На ней четверо священ-номучеников изображены в рост, с портретным сходством, на фоне церкви, где когда-то служили. В левом верхнем углу иконы помещена фигура Господа нашего Иисуса Христа, в правом — святых братьев-чудотворцев Косьмы и Дами-ана. Кроме того, в церкви имеется и икона, изображающая отдельно священномученника Николая (Тах-туева), к слову, о судьбе которого известно больше, чем об остальных незаконно репрессированных священниках храма.

1.jpg

Священномученик Николай (Георгиевский) (1865–1931) — сын священника, по окончании духовной семинарии был рукоположен и служил в разных храмах Московской епархии. В болшевский храм перевелся в конце XIX ве ка. В 1900 году стараниями отца Николая к зданию был пристроен придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. Долгое время протоиерей Николай Георгиевский был благочинным церквей Мытищинского района. Продолжил батюшка свое служение и после революции, несмотря на усиливающиеся гонения. В начале 1930 го -да местные безбожники силой отобрали у батюшки и старосты ключи от церкви и объявили ее закрытой, а имущество — конфискованным. Храм был разграблен и  осквернен:  огромная  люстра-паникадило обрушена на пол, разбит вдребезги иконостас, облачения священников разодраны в клочья. С колокольни сбросили колокола, а самый большой, не пролезавший в проем, в течение дня разбивали по частям на колокольне: набат слышался на 10 верст окрест. Знаменитый крест, роспись которого, по легенде, принадлежит кисти В. Д. Поленова (жившего в Болшево в 1987–1889 годах), был распилен и выброшен в сарай: его предполагалось пустить на растопку. К счастью, вандалы не успели осуществить это намерение. На кресте, и сейчас украшающем интерьер болшевского храма, можно увидеть следы давнего варварства…

Отец Николай не смирился с произволом и возглавил верующих, добивавшихся открытия храма. В Москву были отправлены ходоки с жалобой под руководством церковной старосты Л. М. Евства-фьевой. По легенде, ее принял сам «всесоюзный староста» М. И. Калинин. Поскольку член Политбюро ЦК ВКП (б) шествовал над Орудийным заводом №8, базировавшимся в Подлипках, и неоднократно бывал в наших местах, это представляется вполне возможным. Во всяком случае, верующим удалось добиться высокой резолюции «оставить болшевский храм в покое». Прихожане во главе с протоиереем Георгиевским 15 апреля преступили к наведению порядка, и Пасху болшевцы отпраздновали в возрожденной церкви.

Власти не простили активности священника и начали «готовить дело». В него были вовлечены покладистые «свидетели». «В апреле 1930 года, — писала одна из них, — я была командирована ячейкой ВКП(б) фабрики «1 Мая» в церковь села Болшево, где во время проповеди священник данной церкви Георгиевский говорил о рождении Христа, куда вклеивал антисоветскую агитацию; например,… зацепил словом, что вот Иисус крестился и всем нам это завещал, ну, а сейчас люди это не стали признавать, не стали крестить детей…».

В июле 1931 года пожилой настоятель вместе с протодиаконом Андреем Рубиным был арестован «за антисоветскую деятельность» и вскоре приговорен «тройкой» ОГПУ к ссылке в Казахстан. Через два месяца отец Николай скончался в пересыльной тюрьме

Алма-Аты. Погиб в ссылке и протодиакон. Примечательно, что, узнав о смерти отца Николая, местное начальство конфисковало у его семьи дом…

День памяти священномученика Николая (Георгиевского) отмечается 10 сентября.

Священномученик Александр (Русинов) (1878–1938) — также выходец из семьи сельского священника. После окончания семинарии служил в храмах Московской епархии (село Новое Кунцево), в 1922 году был переведен в болшевский храм. В 1930-м (после истории с борьбой за открытие храма) протоиерей Александр Русинов был арестован первый раз — по обвинению в антисоветской агитации и укрытии церковных ценностей. Священника осудили и выслали на три года в исправительно-трудовой лагерь Котласа. По возвращении отец Александр продолжал исполнять свой долг, служа в болшевском храме настоятелем. В 1934 году был награжден митрой. Жил отец Александр в доме при церкви. Во время праздничной службы 19 января 1938 года он был арестован и никогда более не вернулся в Болшево. Батюшку обвинили в контрреволюционной агитации, но, несмотря на изматывающие допросы, виновным он себя так и не признал. Был приговорен к расстрелу «тройкой» НКВД. Уже в конце января приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне, где тело священника захоронили в общей могиле.

День памяти священномученика Александра (Русинова) отмечается 31 января.

Священномученик Павел (Успенский) (1888–1938) родился в семье подмосковного сельского священника. В 1904 году окончил Перервинское духовное училище, в 1911 году — Московскую духовную семинарию. С 1913 по 1930 год служил в троицкой церкви села Сапро-ново. В 1929 году отец Павел был награжден наперсным крестом. С 1930 года служил в храме села Васильевское, в 1932-м был назначен в болшевский храм Косьмы и Дами-ана. Однако в нашей церкви прослужил недолго: был переведен в храм села Нехорошево, а затем — в церковь Рождества Богородицы в селе Рудня (ныне — Орехово-Зуевский район). Здесь 19 марта 1938 го -да и был арестован районным отделением НКВД и заключен в Каширскую тюрьму. Один из «свидетелей» по его делу рассказывал впоследствии, что «следователь допрашивал его ночью, протокол прочитать не дал, потребовав, чтобы скорее подписывал, потому что: «Духовенство надо ликвидировать, давай наговаривай больше!» Отец Павел виновным себя не признал. В начале июня «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу, через месяц он был казнен и погребен в общей могиле в Бутово.

День памяти священномучени-ка Павла (Успенского) отмечается 4 июля.

На службах в храме Косьмы и Да-миана читаются особые тропари болшевским священномученикам, отмечаются Дни их памяти, верующие чтут их икону и обращаются к святым покровителям храма с молитвами.

Елена МАШКИНА

«Не хочу входить в сделку с совестью...»

О священномученике Николае (Тохтуеве) (1903–1943) нам известно больше, чем о других репрессированных болшевских священнослужителях, так как его жена и дети осталась жить при храме Косьмы и Дамиана и после гибели отца семейства. Дочь, Вера Николаевна, и сейчас является прихожанкой болшевского храма. В ее архиве сохранились документы и фото отца, а в памяти — семейные предания.

Николай Васильевич родился в заводе Бымовский Осинского уезда Пермской губернии. Его отцом был крестьянин Василий Николаевич Тохтуев, волостной старшина, избиравшийся в I Государственную Думу (1906 г.). После ее роспуска он был избран в члены уездной управы и много лет ведал строительством народных школ, библиотек и больниц. Матерью Николая была Мария Матвеевна, дочь священника. Детство будущего священномученика прошло возле Белогорского Никольского монастыря, известного всему Уралу. Его наместник, архимандрит Варлаам, собрал в монстыре огромную библиотеку, сделав ее доступной для окрестных крестьян. В доме Тохтуевых часто находили приют паломники, собиравшиеся на престольные праздники в монастырь. Благочестие семьи и близость монастыря оказали на юного Николая огромное влияние. В 1919 году он закончил училище псаломщиков при Архиерейском доме в Перми и получил назначение в Свято-Троицкую церковь села Ашапа. В 1922-м был рукоположен во диакона этой церкви; затем служил в нескольких храмах окрестных сел. У диакона Николая открылся уникальной красоты бас, и его пригласили служить в Кунгурский кафедральный собор, а вскоре возвели в сан протодиакона.

В 1931 году протодиакон Николай был вызван в ОГПУ, где у него взяли подписку о сотрудничестве. Подписку он дал, но сотрудничать не стал. Результатом стал арест в 1933 году и помещение в кунгурскую тюрьму, где в невыносимых условиях Тохтуев провел полгода. Его приговорили к трем годам ссылки «за антисоветскую деятельность». Но, заболев в тюрьме тифом, Николай Васильевич не смог отбыть в ссылку, а выздоровев, по совету родных отправился не в назначенное место, а в Подмосковье.

С 1934 года он служил в храме Наро-Фоминска, но затем, спасаясь от принуждения стать осведомителем НКВД, сменил несколько церквей, а в начале 1938-го перевелся в Болшево. Поселившись здесь, протодиакон Николай стал брать уроки пения у создателя ансамбля песни и пляски А. В. Александрова. Николаю Васильевичу предлагали место в ансамбле и даже в Большом театре, но он остался верен храму. В апреле 1940 года его вызвали в Мытищинское отделение НКВД, где опять стали требовать подписку о сотрудничестве. Протодьякон подписал согласие, чтобы иметь возможность проститься с семьей (у него было семеро детей в возрасте меньше 13 лет) и встретить Пасху в храме. Затем написал пространное письмо, в котором отказывался быть секретным осведомителем, и вручил его начальнику НКВД. «Вся моя вина лишь в том, что, будучи убежденным христианином, я не хочу входить в сделку со своей совестью…» — писал он. В июле 1940 года протодиакон был арестован и приговорен Особым совещанием НКВД к восьми годам заключения в лагере. Осужденный был отправлен в Севжелдорлаг (Коми), где и умер в мае 1943 года в возрасте 40 лет. Погребен в безвестной могиле.

День памяти священномученика Николая (Тохтуева) отмечается 17 мая.



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +13 +15
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 85,4176 2.7894
EUR ЦБ РФ 91,4543 2.3629

Партнеры









































все партнеры