пятница

Пушкинский

Ольга Погодина: я научилась драться за себя

Культура — 3 Июля 2013, 23:41

ОЛЬГА СТАНИСЛАВОВНА ПОГОДИНА родилась 21 сентября 1976 года в Москве. С детства жила в районе Орехово-Борисово Южное. Отец — Бобович Станислав Юрьевич, мать — Погодина Лия Александровна. В 1997 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина.

С 1998 года стала актрисой Московского театрального центра «Вишнёвый сад» под руководством народного артиста России, заслуженного деятеля искусств А. М. Вилькина.

Принимает участие в спектаклях Театра «Центр драматургии и режиссуры» под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина, «Сет-2» режиссера Ольги Субботиной.

Работает в журнале Business Guide. Член Союза кинематографистов, писатель, заместитель генерального директора студии «Дебют».

За роль Марианны в спектакле «Тартюф» была номинирована на премию Союза театральных деятелей фестиваля «Московские дебюты года». Удостоена Гран-при на Евразийском теле-кинофоруме за роль Эрны в сериале «Эшелон».

Помимо кино и сериалов активно участвовала в съемке более чем двадцати рекламных роликов, самыми заметными из которых стали ролик Московской Сотовой; реклама товаров для здоровья фирмы GEZAN (Франция-Россия); реклама косметической серии Prestij компании ALEN MAK (Болгария); реклама ювелирной коллекции фирмы «Русский ювелир»; реклама российского дьюти-фри.

Ольга Погодина давно стала любимицей телезрителей — еще с конца прошлого века, когда 23-летней девушкой дебютировала в сериале «Простые истины» в роли преподавательницы химии. Затем были «Если невеста ведьма», «Женская логика-2», «Моя Пречистенка» — всего 56 картин, в основном сериалов. И при всей своей сумасшедшей занятости она умудрилась стать еще и продюсером: в 2009 году на экраны вышел художественный фильм «Дистанция», а следом пошли такие заметные ее продюсерские проекты, как «Отражение», «Ночь одинокого филина», «Бабий бунт, или Война в Новоселково», в которых она по совместительству сыграла главные роли.

— Далеко не все ваши поклонники, Оля, одобрили этот ваш шаг: вам бы сниматься и сниматься, а вы тратите себя на продюсерскую работу. Что довело вас до такой жизни?

— Во-первых, мои актерские амбиции, отсутствие ролей, которые мне бы хотелось сыграть. Во-вторых, о собственной студии я мечтала еще с институтской поры и шаг за шагом я к этому шла. И вот дошла. Снимать фильмы — то ли как продюсер, то ли как продюсер и режиссер, в будущем, думаю, я обязательно стану режиссером — мне это интересно гораздо больше, чем сниматься.

— Что можете сказать о фильмах, которые продюсировали?

— Первый из них — «Дистанция» — снял известный актер и режиссер Борис Токарев вместе со своей женой Людмилой Гладунко по ее сценарию. Автор идеи, кстати, я. В основу сюжета легла история из жизни Светы Мас-терковой — нашей двукратной олимпийской чемпионки, бегуньи. Я с ней очень хорошо знакома, и я сыграла героиню, прототипом которой стала Света.

— Ваш облик — очаровательной, нежной, хрупкой женщины, созданной, казалось бы, только для любви, — совершенно не соответствует моим представлениям о продюсерах. Это люди сильные, волевые, способные кого угодно поставить на место… Вы можете?!

— Еще как! Я такой родилась, волевой и сильной, такой и осталась. Мне в этой жизни все далось очень нелегко, включая само мое появление на свет. Всё у меня шло через преодоление. Всю жизнь меня преследуют проблемы со здоровьем, в которые не буду вдаваться, и потому я ее научилась ценить так, как, может быть, никто из тех, кто меня окружает. У меня мудрые родители, и их мудрость проявилась в том, что меня никогда ни в чем не ограничивали, ничего не скрывали, но я с их помощью с детства в меру своего развития и интеллекта видела жизнь такой, какая она есть. Для меня всегда существовало право выбора, и я выбрала актерскую профессию.

— Я слышал, Оля, что на съемках «Трех дней в Одессе» у вас были обнаружены магические способности: стоило вам прилететь, как мгновенно портилась погода. В связи с этим вас даже стали звать Непогодиной. Это шутка?

— Так оно и было, и это меня озадачило: на других-то картинах подобного не происходило. Наверное, всё из-за того, что сошлись два человека, обладающие магической силой, — я и режиссер Алексей Пиманов. Действительно, стоило нам встретиться, как море начинало штормить, резко холодало, на город обрушивались ливни и другие стихийные бедствия.

— А раньше эти ваши магические способности как-то проявлялись?

— Не эти, а другие. У меня невероятным образом развита интуиция, и это мне и помогает, и мешает. Я не раз замечала, что предчувствовала более или менее отчетливо события задолго до того, как они совершались. Или что то или иное событие вот-вот произойдет. Однажды, это было года четыре назад, я шла по улице: в одной руке сумка с продуктами, а в другой — женская сумочка с деньгами и документами. И я вдруг ясно почувствовала, словно что-то внутри меня закричало: сейчас сзади подбегут и у тебя вырвут сумочку и убегут направо! Не успела я это толком переварить, как ко мне сзади подскочил какой-то подонок, вырвал сумочку и убежал именно направо, в проходной двор.

— Предчувствие, значит, на этот раз вам не помогло?

— Всё произошло слишком быстро, слишком маленький был у меня люфт между предчувствием и событием, чтобы успеть что-либо предпринять. Очень часто я четко ощущала, что та или иная ситуация разрешится именно так, а не иначе, и когда примерно разрешится, и потом отмечала про себя: вот и опять твой внутренний голос тебя не подвел. И знаете, я пользуюсь этим своим даром, это помогает мне жить.

— Судьба вам благоволила: сразу после школы безо всяких проблем вы поступили в престижное Щукин ское училище…

— Да, поступила легко, но уже после первого курса у меня полностью расстроились отношения с нашим художественным руководителем.

— Обычно говорят: мастер…

— Я не могу назвать этого человека мастером. Мастер — это звучит гордо, это профессионал высшего класса, но я нашу мадам не считала профессионалом и в конце концов прямо ей об этом сказала.

— Не представляю: как вы могли? Вас элементарно «съели бы»! Причем вы сами спровоцировали конфликт, да еще так вызывающе…

— Меня и пытались отчислить всё оставшееся время учебы, но нашлись на кафедре люди, которые верили в меня. Они смогли меня отстоять, и я им за это бесконечно благодарна.

— Теперь ничуть не удивлюсь, если услышу, что вы стали успешным продюсером…

— Я постараюсь. Ни в коем случае нельзя плыть по течению, надо отстаивать право на свое место в жизни, даже если ты видишь, что шансов у тебя мало. Иначе тебя переедут мусоровозом и при этом даже не вздрогнут. Вы думаете, что после института мне было легче? Блата не было, меня никто никуда не приглашал.

— И это при вашей-то одаренности, которую нельзя было не заметить, при вашей очаровательной внеш ности?

— Быть красивой для нашей профессии, представьте себе, — плохо. И для жизни плохо. Люди завидуют, мстят за красоту. И за талант. Только очень талантливые люди могут полюбить такого человека и помогать ему идти по жизни, но их, к сожалению, мало. А еще плохо и потому, что в кино очень много людей, плохо владеющих своей профессией. Поэтому сквозь эту шелупонь надо прорываться и давить, давить, давить.

— Возвращаясь к началу нашего разговора: став продюсером, на свои хрупкие девичьи плечи вы взвалили такую тяжесть, какую не каждый мужчина выдержит. Выдерживаете?

— Выдерживаю. И даже кайф ловлю. Не сочтите за не скромность, но Вуди Аллен был и есть одновременно продюсер, режиссер и актер, и от всего это вместе взятого ловил и ловит кайф.

Беседовал Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ

Новости