16
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Марина Попович: хотела летать, и точка!

Культура — 18 Июля 2013, 13:59

Научиться летать — это мечта детства, пожалуй, каждого человека. Что может быть прекраснее ощущения свободы, чувства, что весь мир у твоих ног? Но, к сожалению, только единицы воплощают эту мечту в реальность. Сегодня этих счастливчиков, принявших решение стать летчиками, мотивирует на такой поступок некая романтика самой профессии: покорить небо — сказка! Но что сподвигало наше старшее поколение управлять самолетами? Своей историей жизни поделилась летчик-испытатель первого класса, инженер-полковник авиации Марина Лаврентьевна Попович.

1.jpg

— Я много про вас читала. Но нигде не смогла найти ответ на довольно простой вопрос. Вы — летчица. Почему вы выбрали именно этот путь для себя?

— Мной двигала месть!

— Месть?

— Дело в том, что мое детство пришлось на военные годы, когда страна была оккупирована. Вся Смоленская область, где я росла, находилась под властью фашистов, которые бесчинствовали: сжигали детей, уничтожали дома. На моих глазах происходили колоссальные воздушные битвы. Эти воздушные бои — это не бои, это истязания! Например, когда самолет подбивают, а летчик выпрыгивает из него, есть такой человеческий закон — не трогать, не добивать. Так вот наш летчик так спасался на парашюте, а фашистские самолеты кружили вокруг него и отстреливали, как по живой мишени. Или, например, женщина несла на коромысле воду. И вот, представьте себе, два самолета заходят прямо на нее и отстреливают до тех пор, пока она не перестает шевелиться. Я это видела всё, когда мне было 11 лет. И как вы думаете, разве можно дальше жить спокойно? И вся молодежь от 10 до 14 лет — все ушли в партизаны, потому что хотели помочь соотечественникам. И хотя мою семью в конечном итоге эвакуировали в Сибирь, все эти страшные картины войны прочно осели в моей памяти. Вообще я из музыкальной семьи: папа — скрипач, сестра — дирижер и хоровик. Мне тоже пророчили музыкальную карьеру. Но когда видишь, как растаптывается суть человеческая, никогда этого не простишь. И вы бы не простили, если бы это наблюдали. Вот и я тогда твердо решила стать летчиком.

— Сложно было осуществить задуманное?

— Да, я прошла тяжелый и долгий путь к своей мечте. Во время эвакуации в Сибири работала, пока была школьницей, — за комбайном засыпала мешки. Один мешок — 60 кг! Это мне, кстати, очень помогло. Я такую силу приобрела! Руки у меня были сильные-сильные. Потом поступила в техникум в Новосибирске и заодно пошла там же в аэроклуб. Сначала прыгала с парашютом, а затем стала всё-таки учиться летать — полета два-три сделала.

И вот, наконец, я подросла и приехала в Москву поступать в летное училище. Это был 1948 год. Хочу летать, и точка! Тогда в училище принимал Н. П. Каманин — один из первых Героев Советского Союза. У нас с ним такой разговор состоялся:

Каманин: «Какой у вас рост?»

У меня 157 см — маленький ростик. А я отвечаю: «Метр шестьдесят».

Он: «А сколько вам лет?»

Я: «27».

Он: «Вот это неправда. От силы 16!»

Я призналась: «Да, 15».

Каманин: «И что вы хотите?»

Я: «Хочу летать!»

Он: «Так летайте в аэроклубе спортсменом. Это же интересно».

Я: «А я уже там летаю, но хочу быть профессионалом!»

Он: «Зачем же?»

Отвечаю: «Хочу отомстить фашистам!»

Каманин: «Да они кончились давно. Нет их больше!»

Я: «Нет, я хочу отомстить!»

Он: «За что это вы так обиделись на них?»

И я рассказала ему свою историю. На что Каманин сказал: «Тогда ладно. Вы мне симпатичны, но я не могу вам дать разрешение. Есть приказ правительства — женщин в большую авиацию не брать! Езжайте к Ворошилову».

Я так и сделала. Ворошилов тогда принимал напротив Библиотеки им. Ленина в подвале — там было большое помещение, красиво обставленное. И я ждала там, наверное, четыре дня. На пятый дежурные прогонять меня стали, а я им: «Дождусь! Не выгоняйте! Вот напишу Сталину, что вы меня не пускаете». И тут Ворошилов идет — красивый, невысокий, в зеленом мундире, золотые два ордена Боевого Красного Знамени на груди. Он задавал мне те же вопросы, что и Каманин, а я вновь рассказала, почему так хочу летать. И вот вижу, как Ворошилов пишет Каманину разрешение допустить меня до экзаменов в летное училище. Всё! Вышла я от него на улицу, и сразу всё таким красочным стало, красивым — мечта сбылась!

Конечно, с моим маленьким ростом было очень тяжело. Меня всё не хотели пускать летать. И вот я у коменданта училища попросила цапли — такие металлические устройства, которыми лазают по столбам, — и меня каждый вечер вешали вниз головой. Я где-то прочитала, что можно так вытягивать рост. И что вы думаете, вытянула! Стала 161 см. Этого уже было достаточно.

Училище закончила с отличием, и мне дали звание лейтенанта. Ну, теперь надо было пробивать дорогу в испытатели. Стала работать в аэроклубе, участвовать в парадах. Но в армию меня не брали. А я всё равно пробилась. Меня направили к В. С. Серёгину в полк. Очень хороший человек, он мне всячески помогал, хорошо ко мне относился. Я летала тогда на Ил-14. И как-то мне Серёгин говорит: «Если ты хочешь летать на истребителе летчиком-испытателем, то какую-нибудь гадость про истребители скажи при командире полка Иванове». И вот я однажды догоняю их: «— Товарищ командир, можно к вам обратиться?»

— Можно!

— Можно к товарищу полковнику Серёгину обратиться?

— Обращайтесь!

— Товарищ полковник Серёгин, скажите, на чем вы сегодня летали? — задаю вопрос.

— На Ми-15, Ми-17.

— И вам нравятся эти самолеты?

— Очень нравятся. Все люди их любят!

— Нет, они на валенки похожи. Они некрасивые, — говорю я.

Иванов: «Глянь на нее! Весь мир любит, а ей не нравятся! Серёгин! Научить и доложить!»

Вот так я стала летчиком-испытателем. Все сначала сомневались, что у меня получится. Но я не подвела.

— Я также знаю, что вы пробовали стать и космонавтом. Почему не вышло?

— Вот награда, видите? (Показывает на грудь, увешанную медалями.) Это награда вручалась тому, кто прошел комиссию, но не полетел. Тогда Хрущёв был у власти, он сказал: «Женщин-ученых не брать в космос!» И когда мы подняли бучу: «Почему?!», нам ответили, что это указание ЦК КПСС и что Хрущёв назначил Терешкову. А потом я уже оставила попытки полететь в космос. Моя работа мне была интересней. Иные космонавты один раз слетают, и всё, а у меня — каждый день полет. Я летала 37 лет, из них на испытаниях — 24 года.

— А сильно хотелось поначалу в космос?

— Хотелось! И комиссию я хорошо прошла. Но я всегда получала наслаждение от своей работы. Во-первых, женщин-летчиц больше не было. Я была одна, и ко мне все относились с большой симпатией. Я считаю, что прожила очень хорошую жизнь, бурную. Помимо этого я еще написала 20 книг.

— А, кстати, как вы в себе открыли талант писательницы?

— Ну, не особый талант (смеется). Просто констатация фактов из жизни — делюсь своим опытом, так сказать. Когда меня уже демобилизовали, надо было себя срочно чем-то занять. Не могу сидеть без дела. Вот и стала писать.

— Исходя из своего жизненного опыта, что вы пожелали королёвцам — людям, живущим в таком именитом городе?

— Королёв… Этому городу, мне кажется, положено быть где-то на Луне! Когда я подъезжаю на электричке к вашему городу, у меня всегда возникает, не скажу, что дрожь — нет, а какое-то такое замирание сердца, потому что моя бы жизнь была абсолютно другой, если бы я полетела в космос. Ну, а пожелания я бы сказала своими стихами:

Написать бы в небе размашистым почерком,

Калёным пером самолётных ракет:

«Примите, жители Королёва,

От испытателя самый горячий, сердечный привет!

Идите правильным курсом к цели.

Хвала вам, товарищи, так держать!

Ведь очень важно, чтоб мы умели

Всех дальше, быстрее и выше летать!

МАРИНА ЛАВРЕНТЬЕВНА ПОПОВИЧ — советская летчица, писательница и уфолог, доктор технических наук, профессор.

Родилась в 1931 году в Смоленской области. Окончила Московский авиационный техникум, Центральную объединенную летно-техническую школу и Академию гражданской авиации. В авиации с 1947 года.

Марина Лаврентьевна — действительный член семи академий наук, президент Всемирной ассоциации женщин-ученых. Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер   нескольких  орденов,   обладательница  множества международных наград, в том числе Золотой и Серебряной медалей им. С. П. Королёва, Большой Золотой медали Международной авиационной федерации. Заслуги и талант выдающейся летчицы признаны на Родине, за рубежом и даже в космосе. Американцы присвоили туристическому звездному маршруту имя Марины Попович. Кроме того, ее именем названа звезда в созвездии Рака.

Марина Попович — автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин. Летчица не раз приезжала в Королёв и читала лекции для студентов Колледжа космического машиностроения и технологий.

Беседовала Анна КЛОЧНЕВА



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +22 +24 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры