четверг

Пушкинский

Пьер Анри Матисс: искусство — это показатель нашей гуманности

Культура — 26 Декабря 2013, 18:07

Пьер Анри Матисс, внук художника-фо-виста Анри Матисса, известен в мире как «американский Матисс». Он много лет живет и работает в США, хотя родился в Париже и вырос в богемном окружении. Он был знаком с такими выдающимися людьми, как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Прославился своими работами в технике аппликации, сегодня ездит по всему миру с образовательными программами по искусствоведению и абстрактному искусству, более 17 лет занимается арт-терапией для детей.
Матисс постоянно сотрудничает с благотворительными организациями «Проект Надежда», Красный Крест, Фонд сирот ЮНИСЕФ, фонд «Загадай желание», «Сообщество ангелов», Женская гильдия при ООН, Организация борьбы с похищениями детей и другими. В Москву Пьер Матисс прилетел, чтобы принять участие в проекте «Зимняя сказка в «Метрополе». На новогодний сезон витрины знаменитой гостиницы отданы под инсталляции известных российских дизайнеров, созданные по мотивам русских сказок. Под руководством художника несколько витрин оформили дети, воспитанники центров для «особых» детей.
— Господин Матисс, вы общались при жизни с вашим знаменитым дедом?
— Мой дед был страшно занятой человек и не мог тратить много времени на внуков. Кроме того, он жил в Ницце, а я в Париже. Но всякий раз,
когда я приезжал к нему или он наведывался в Париж, мы встречались и общались. Мы оба любили карнавалы, я приезжал в Ниццу в марте, на время карнавальных шествий, и мы вдвоем отправлялись гулять на празднества. Такая любовная история.
Однажды моя мама, выпускница Парижской школы изящных искусств, решила учить меня колористике. Попытка не увенчалась успехом — у меня в одно ухо влетало, из другого вылетало. В конце концов она сдалась и уговорила моего деда взять эти уроки на себя. Моя идея цвета на тот момент была проста — шокировать зрителя: чем больше красок на холсте, тем выше ценность художества. Моя палитра насчитывала сотни красок, я страшно гордился этим и считал себя очень большим художником. Отправляясь к деду на первый урок, я взял весь мешок красок, рассчитывая произвести на него неизгладимое впечатление. Я даже заметил, что у меня красок было больше, чем у деда. Я был страшно горд этим, успев подумать, что надо еще посмотреть, кто из нас круче.
Дед внимательно осмотрел весь арсенал, выудил из него по одному тюбику с синей, красной, желтой и белой краской, передал их мне, а все остальное конфисковал навсегда. «Э, — подумал я с досадой, — видно, дедушка стареет», но попробовал писать четырьмя красками и, как ни странно, мои картины стали лучше.
— Как называется тот стиль, в котором вы работаете?
— Эмоционализм. Искусство — это э-моция (e-motion, от двух слов «эмоция» и «движение»), потому что я всегда нахожусь в движении.
— Кто из художников оказал на вас наибольшее влияние?
— Я восхищаюсь творчеством многих художников, но чтобы стать успешным, художник должен изобрести свой стиль, свой собственный голос, иначе ваше творчество будет вторичным. У меня ушло много времени на поиски «эмоционалиста» в себе.
— Сначала вы жили во Франции, а потом перебрались в США. Что послужило причиной такого радикального шага?
— На этот вопрос нет однозначного ответа. Сначала я хотел посмотреть мир. Я поехал в Канаду, пересек весь континент и из Ванкувера отплыл в Австралию и Новую Зеландию. Оттуда перебрался в Южную Америку, долго путешествовал по Аргентине, Чили, Бразилии и только потом уехал в США. Я искал приключений, хотел получить новый жизненный опыт и впечатления.
— Чем отличаются люди Старого и Нового Света? Кто вам ближе?
— Это очень сложный вопрос. По сути, хороших людей много везде. В молодости художник нищ и гол, и во многом его существование зависит от доброты и расположения к нему окружающих людей. Я подолгу жил в Африке, Испании, Италии, Канаде, США, и везде находились люди, помогавшие и поддерживавшие меня.
— Вы проводите арт-семинары по всему миру. Как к вам пришла идея провести такой проект именно в России?
— Я получил приглашение от своих русских друзей представить мой метод здесь, в России. Я принял приглашение и прилетел в Москву.
— Что вы отметили для себя в работе с категорией «особенных» детей?
— Время от времени я провожу арт-семинары для подобных детей у себя в Америке. Эти дети не испорчены предубеждениями, их видение и души чисты. Они выражают себя спонтанно, они мечтатели, не боятся неудач, не боятся критики... Они самовыражаются свободно. Я думаю, родители должны уделить максимум времени для занятий с детьми искусством. Это очень важная часть нашей жизни. Мы привыкли думать, что искусство — это роскошь, но это не так, это показатель нашей гуманности, нашей человеческой природы. Это особенно важно — нашему сердцу, нашей душе. Это делает человека счастливым. Вы могли бы представить себе мир без искусства? Как бы он выглядел тогда? Пещерный человек сидел в своем убежище, в двух шагах от враждебного мира. Основное содержание его жизни было выживание — в любую минуту на него мог напасть дикий зверь, но он,  вопреки  всем опасностям
мира, отвлекался и рисовал. И мы до сих пор восхищаемся наскальной живописью. Это — искусство.
— Вы чувствуете себя ребенком?
— Да, безусловно. В сущности, художник никогда не взрослеет (смеется). Когда я был маленьким, мне довелось встретиться с Пикассо, который горько посетовал, что у него ушла целая жизнь на то, чтобы научиться рисовать как ребенок. Наилучший путь постижения искусства — достичь миропонимания ребенка. Для ребенка нет невозможного. Искусство — это универсальный язык, понятный любому человеку на Земле. Мы не знаем тех, кто жил до нас, но, познакомившись с их искусством, они становятся понятны нам.
— Ваша супруга поддерживает вас в вашем творчестве?
— Без моей жены я не был бы художником, и уверен, что за каждым знаменитым мужчиной стоит великая женщина.
— Вы планируете новые проекты в России?
— Пока не знаю, к сожалению, у меня нет магического шара. Но я очень тронут тем, как меня встретили в Москве. Позвольте через вашу газету поблагодарить россиян за теплый прием, который мне оказали здесь, и пожелать им всего наилучшего в рождественский и новогодний сезон.
Беседовала Алина ХВИТКА

Новости