пятница

Пушкинский

Рената Мусина: не позволяю списывать всем подряд

Наука и образование — 13 Июня 2013, 00:29

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным в школе. Например, таким, как десятиклассница Рената Мусина - победительница многочисленных городских и областных олимпиад по техническим и гуманитарным предметам, призер регионального этапа Всероссий ской олимпиады школьников. Оценка «отлично» по всем предметам появилась в дневнике Ренаты с первого класса. За десять лет обучения в итоговых оценках 16-летней школьницы не было ни одной четверки. О том, как выдержать этот многолетний школьный марафон «на отлично», мы и поговорили с Ренатой Мусиной.

Рената, помнишь, когда ты поставила перед собой цель стать отличницей?

— Мне кажется, в начальной школе все стремятся учиться только на «пять». В классах постарше уже просто стало интересно узнавать что-то новое. Теперь, когда меня воспринимают не иначе как «отличницу», я просто не могу позволить себе прийти с невыполненным домашним заданием. Появилась определенная степень ответственности.

Но ведь сегодня ты не просто отличник. Ты — единственный претендент на золотую медаль из 60 десятиклассников. Каково это, с психологической точки зрения? Как к тебе относятся одноклассники?

— Не могу сказать, что меня недолюбливают, хотя среди одноклассников у меня немного друзей. Но это скорее связано с разностью интересов. В последнее время я остро ощущаю нехватку собеседников для дискуссий, например на тему искусства.

Ты ищешь друзей по интеллектуальной           составляющей? А душевные качества для тебя не важны?

— Важно и то, и другое. Среди моих друзей есть ребята, с которыми я познакомилась на различных олимпиадах. Они очень интересные собеседники, очень начитанные и интеллектуально развитые люди. С ними я обсуждаю процесс обучения, разговариваю об искусстве. Есть у меня и любимые подружки, с которыми я могу поговорить об отношениях с родителями, одноклассниками, в общем, о личном.

С какого возраста ты начала участвовать в олимпиадах и почему тебе стало это интересно?

В олимпиадах я стала участвовать с третьего класса. В начальной школе было интересно попробовать свои силы. Затем захотелось доказать одноклассникам, что мои «пятерки» — это объективная оценка моих знаний. Сейчас олимпиады для меня — это еще и способ проанализировать «пробелы» в своем образовании и вовремя их устранить.

— Рената, расскажи, как проходит день отличника? Чем ты занимаешься в свободное время, если оно есть?

— Со свободным временем, к сожалению, напряженка. Часов до трех я в школе. Затем иду на дополнительные занятия по английскому. Посещаю художественную школу и уроки испанского языка. Раньше еще занималась танцами, но сейчас не осталось на это времени. Если иногда свободное время всё-таки появляется, то провожу его за книгой, люблю шить.

Любовь к рукоделию, наверное, помогла тебе стать призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии?

Не без этого. В общей сложности в этой олимпиаде участвовало порядка ста девочек. В качестве домашнего задания я принесла свалянную собственноручно сумочку и бусы. Непосредственно на олимпиаде надо было ответить на вопросы теста, а в качестве практического задания необходимо было пришить карман.

В этом году ты участвовала еще и в региональном этапе олимпиады по МХК. Какие задания были по художественной культуре?

Мне очень понравилось задание, в котором необходимо было написать сочинение о любимом художнике. Я с детства занимаюсь живописью и мне это очень интересно. Мой любимый художник — Винсент Ван Гог. Я читала много литературы о его творчестве и о нем самом. Сильное впечатление на меня произвела книга Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», описывающая жизнь художника.

— Рената, за победы на олимпиадах ты уже дважды награждена именной губернаторской стипендией. Как ты планируешь распорядиться довольно крупной для твоего возраста суммой?

— Думаю, что буду их накапливать, хотя сама еще не знаю, для чего. Я по натуре не транжира. Некоторые сверстники любят покупать себе фастфуд или что-нибудь «вкусненькое». Я не сторонница этого. В детстве на меня произвела огромное впечатление телепередача о «пользе» фастфуда.

— Ты говорила, что на олимпиадах приобрела много новых друзей. Чем они тебя покорили?

Большое впечатление на меня произвел финал Всероссийской олимпиады школьников, прошедший в марте в Саранске. Там собрались ребята, высокоразвитые интеллектуально. Некоторые девочки ходили с блокнотами и делали записи о книгах, которые стоит прочитать, или о новых сайтах, где можно узнать что-то интересное. Теперь я тоже так делаю.

— Рената, у отличников по традиции просят списать. Ты как относишься к подобному «спасению утопающих»?

— Честно говоря, я не даю списывать всем подряд. Например, своей подруге я не дам списать, потому что для меня важно, чтобы она поняла тему. Лучше я лишний раз объясню ей непонятный материал. Не даю списать и тем, кому просто лень напрягаться и пытаться найти решение самостоятельно. Это любители получать хорошие оценки за чужой счет. В любом случае сперва я делаю свой вариант, а затем уже протягиваю «руку помощи».

— Ты уже думала о том, кем станешь в будущем?

Мне было бы интересно заниматься искусствоведением. Хочу стать экспертом в области зарубежной культуры.

— Как ты считаешь, чья заслуга, в том, что Рената Мусина все свои школьные годы получает одни пятерки?

Думаю, что в этом принимают непосредственное участие несколько человек. Во-первых, это школьные педагоги. Именно они прививают любовь к своему предмету и всегда стараются преподнести материал интересно. Во-вторых, это моя семья. Моя мама грамотно контролирует выполнение домашнего задания и учить акцентировать внимание на истинных ценностях. Мои бабушка и дедушка всегда и во всем меня поддерживают и принимают участие в моем становлении как личности. Без участия любого из них, возможно, я бы и не добилась таких успехов.

РЕНАТА МУСИНА родилась 29 ноября 1996 года.

Учится в гимназии № 17 города Королёва.

Многократный победитель городских олимпиад по гуманитарным и техническим предметам.

В 2012 году — призер регионального уровня Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

В 2013 году — призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии и МХК.

Дважды была удостоена именной стипендии губернатора Московской области за выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта.

Рената Мусина — единственный претендент на золотую медаль из трех десятых классов.

Увлекается живописью Винсента Ван Гога, любит читать, шить.

Беседовала Юлия ВИДЯПИНА