16
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Раменский

Партийное ориентирование на местности

Общество — 1 Июля 2014, 20:21

Есть такая детская игра «Жмурки». Вот это как раз ровно то, что предстоит жуковча-нам вместо выборов 14 сентября. Так решили наши местные депутаты, проведя через свое единороссовское большинство новую систему выборов в Жуковском. Суть игры очень проста — большая часть депутатского корпуса избирается по партийным спискам, меньшая — по одномандатным округам. С какого перепугу это сделано — догадаться нетрудно: вместо конкретного Ивана Ивановича избирателю предложат дегустировать старую жвачку из прежнего набора: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, может быть, ЯБЛОКО и, вероятно, комплект фриковых политических форм. И только 12 из 25 мандатов будут предложены тем самым иванам ивановичам, которые реально представляют самих себя. А это значит, что отвечать за свои слова и действия перед избирателями будут только они, в то время как 13 других легко растворятся в обезличенном партийном пространстве.

Впрочем, практика показывает, что такое понятие, как ответственность в нашем депутатском корпусе, — вещь сезонная: о ней вспоминают лишь накануне выборов и то в весьма творческой интерпретации. Ну это как в ответ на вопрос, что вы сделали для защиты городского леса или конкретного участка от точечной застройки, вам начинают говорить про «Крым наш», «единство с губернатором» и «гордость за наукоград».

Тем не менее выборы 14 сентября обещают весьма забавный контент. Именно потому, что впервые за последнее десятилетие в Жуковском появилось сообщество независимых граждан и настоящих инициативных групп, которые, наконец, поняли, что защищать свою территорию от произвола жуликоватых чиновников, сидящих на подсосе дружественного им бизнеса, можно. Да, с разной степенью успеха, но с одинаковой степенью исчерпывающих вариантов — никто, кроме самих граждан, это делать не будет. Жуковский народный совет, создавший за год реальное объединение активных горожан, хороший тому пример. Здесь нет политиканов и назначенных сверху общественников; героев, исповедующих собственную исключительность по сравнению с другими жуковчанами; зависимых от бюджетных начальников учителей и врачей; одержимых тщеславием демагогов и просто случайных тусовщиков. Здесь те, кто пытался спасти цаговский лес, боролся против высотного МФЖК на месте «Звездного», вставал на пути точечных застроек во дворах и грабительской ставки земельного налога... ЖНС — это студенты, инженеры, научные сотрудники, юристы, менеджеры, пенсионеры, журналисты... За каждым из них — конкретное дело, конкретная история вынужденного активизма и конкретный опыт решения не надуманных, а очень реальных жуковских проблем. По сути именно они уже не один год делают ровно то, что должны были делать депутаты совдепа, заявлявшие что «дела важнее слов».

Понятно, что партийные выборы — это искусственное препятствие как раз для тех, чья мотивация выдвижения в представительный орган власти никак не связана с общероссийскими политическими пристрастиями. Между тем Жуковский всегда отличался скептическим отношением к партийным знаменам. Да, принимал участие в федеральных выборах, отвечал на вопросы разных социологов, но, собственно, и все. А практика решения сугубо городских проблем оставалась на уровне участия конкретных людей. И большинству населения было «по барабану», куда эти люди платят членские взносы. Разве что принадлежность к партии власти за последние три года стала восприниматься как нечто усугубляющее со знаком минус. Что характерно, и сами местные партийные ячейки, по сути, оказались в стороне от тех процессов, когда народ в Жуковском начал активно заявлять о своих правах , выходить на улицу, писать петиции и структурироваться в инициативные группы. За исключением нескольких коммунистов, которые иногда приносили свои знамена на акции и активно помогали работе инициативных групп. Но это не было системой, скорее — личный человеческий фактор. Смею предположить, что если бы существовала графа «против всех», то ни одна из партий не смогла бы претендовать в Жуковском на лидерство. Партия «против всех» вынесла бы с треском все остальные. Тем не менее именно «все остальные» теперь будут формировать большинство депутатского корпуса. Зачем это все придумано, догадаться нетрудно. Желательные для нынешней власти люди легко замаскируются в партийных списках. Публичными будут только первые три фамилии . Для этого арендуют все тех же известных обладателей известных профессий — учителей, врачей и героев. Согласно Закону, ничто не мешает им после выборов отказаться от своих мандатов в пользу следующих по списку функционеров. Этот финт «Единая Россия» уже опробовала на выборах в мособлдуму, когда Герой России Виктор Пугачев, будучи в первом десятке, стал никем, уступив мандат тому, кому надо. Вот такая илая шутка, напоминающая детскую игру в жмурки.

Ну, и, конечно, все парламентские партии, вероятно, протестируют на благонадежность свои списки в мэрии, дабы не вызвать гнев со стороны вертикали. Ей, понятно, не нужны депутаты, которые могут нарушить добрый старый «одобрямс».

Собственно, вся эта схема — отнюдь не новость на российских просторах. Более того, в Жуковском ей будет неуютно. Дурить народ в нашем городе — занятие, сопряженное с рисками публичной дискредитации. Причем, разных людей, в немалых масштабах и не только внутри наукограда. Несомненно, «Жуковские вести» сделают все, чтобы вынудить партии опубликовать весь свой списочный состав: от первого до последнего. Мы обязательно предложим лидерам списков через прессу объяснить избирателю, почему и как они в них оказались, готовы ли играть всерьез или понарошку. Возможно, они не согласятся, но отказ — это тоже ответ. Как минимум, повод для размышлений.

В любом случае, исходники уже на поверхности. Они недвусмысленны, как запись в книге регистрации браков. Голосуя за «Единую Россию» в Жуковском, ты выбираешь г-на Маркова, а не Медведева или Путина. Голосуя за КПРФ — выбираешь г-на Аниканова (старшего), а вовсе не Зюганова и не Жореса Алферова, Голосуя за ЛДПР — выбираешь Андрея Вихарева и «Гарантию-строй», а совсем даже не Жириновского. Голосуя за «Справедливую Россию» — выбираешь Чистюхина, Журавлева, Ищенко, что само по себе непонятно, как и образ главного эсера г-на Миронова, которого злые блогеры почему-то окрестили «выхухолем».

Ну, и наконец не стоит забывать важный аргумент в пользу того, что выборы и местный парламент — это вовсе не игра. А если и игра, то с серьезными последствиями. Один неглупый человек очень здорово заметил: «Сила парламента не столько в том, что он может сделать, сколько в том, чему он может помешать». Не придирайтесь к жесткости последних слов, их суть гораздо позитивнее, чем кажется на первый взгляд. И принадлежат они известному американскому политику-конгрессмену Джону Уильяму Фулбрайту, который вошел в историю тем, что рекомендовал президенту Кеннеди воздержаться от вторжения на Кубу.

2.jpg

Наталия Знаменская

Колонка редактора



Версия для печати

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский

Лента новостей

Общество

Стройка без мойки

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры