17
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Раменский

ЖСК как образец местного самоуправления

Общество — 1 Июля 2014, 21:18

Председатель жилищных кооперативов «Космос-12А» и «Луч-6» Юрий Ходжаев рассказал о психологии тех, кто сам строил свои квартиры

ЭПОХА СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

В 60-70 годы на жуковских предприятиях был большой спрос на работников. В город приезжало по 1000-1500 молодых специалистов. Жилья не хватало. Когда меня распределили сюда, то одним из первых вопросов был — нуждаюсь ли я в общежитии? Своего жилья не было, поскольку мы все были приезжие. В 1960 году было принято решение строить за счет самих молодых жителей и создавать жилищные кооперативы. В те годы были построены ЖСК «Луч-6» и кооператив «Космос-12А». Это те два кооператива, в которых я являюсь председателем.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Советское и нынешнее время — это две совершенно разные организации. С самого начала те, кто строили кооперативы и жили в них, резко отличались от тех, у кого были государственные квартиры. И в государственных квартирах до сих пор сохраняется идея, что нам должны все сделать: привезти, отремонтировать, обеспечить газом, светом, водой и т. д. В ЖСК никогда не было такого состояния, изначально это было сделано руками людей, которые знают, что это все должно лежать на их плечах.

Эта психология сохранилась, но очень усложнилась жизненная ситуация. Растут цены на ресурсы, а это накладывает соответствующий отпечаток на людей. Если раньше они особо не обращали внимания на ежемесячную плату: главное, чтобы крыша не текла, постоянно были вода и свет, канализация работала, — то сейчас следят за своими платежками.

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Раньше сильно не вставал вопрос о том, что квартира — это собственность. Сегодня этот вопрос становится кардинальным. Теперь моя квартира — моя крепость. Поэтому и требования в этом плане возрастают. Жильцов, которые первоначально въехали сюда, осталось 15-20%, и уже дважды-трижды поменялись поколения, которые проживают в этом доме. Естественно, старожилы пытаются бороться и помогают в том, чтобы дом становился все лучше. А те, кто въехал после этого поколения, относятся к жилью двойственно. То, что находится в пределах их квартиры, они обустраивают: ломают стены, делают евроремонт, вводят какие-то новые мощности потребления и т. д. Но что касается общедомовых площадей, здесь они часто вообще не участвуют. Единицы тех, кто хоть какое-то внимание уделяет. Это пока молодой, можешь жить и в шалаше, а с годами требуется улучшение. Старики не претендуют на сверхидеальную квартиру, молодые же требуют все по максимуму. Хотя нужно понимать, что, живя в кооперативном доме, нужно вкладываться не только в квартплату, но и вкладывать свои усилия. Так, если в первые годы на субботник выходило 80-90% жильцов, то сейчас никто не выходит. Поэтому мы ввели плату. Не хочешь выходить — платишь 100 рублей, за которые я могу нанять кого-то.

ЛОВУШКА ЗА ПРАВА

С одной стороны, нам даны многие права, с другой стороны, не все поделено и решено в правовом законодательстве. Например, мы до сих пор не можем добиться четкого разделения площадей (земли), за которые отвечают наши дома. Мы хотели получить ремонт внутридворовой дороги, а также поставить шлагбаум, чтобы не было сквозного проезда. В администрации сказали, что дорогу разрешат отремонтировать, но перекрыть ее нельзя, так как дорога принадлежит муниципалитету.

В администрации нам советуют переходить в ТСЖ, как новую форму существования кооперативов. Но почему законодатель предпочтение отдал ТСЖ, пытаясь уничтожить старое? А существенная разница заключается в том, что в кооперативе каждый владелец имеет один голос, а в ТСЖ существует принцип, что твои права связаны с той площадью, которую имеешь. Таким образом, 1 кв. м площади, находящийся в собственности, равен 1 голосу. Гипотетически, если кто-то купил 50 квартир, то можно решить что угодно, даже этот дом продать или снести. В ЖСК каждый имеет 1 голос. В свое время теперь уже бывший заммэра по ЖКХ Е.Кий говорил: «Граждане, вы же хотели получить больше прав, вот сами и попались в эту ловушку». Администрация долго занималась тем, чтобы вовлечь ЖСК в ТСЖ. Даже в вопросе капитального ремонта законодатель отдавал предпочтение ТСЖ. В документах, которые готовил Кий, предпочтения отдавались ТСЖ, им доставалось большинство. Но большинство кооперативов осталось в форме ЖСК.

Но несмотря на то что мы остались ЖСК, администрация нам помогает. В прошлом году кооператив «Космос-12А» вступил в программу по замене лифтов. 4 лифта с небольшим вкладом жильцов удалось заменить.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРВЫХ И ПОСЛЕДНИХ

Конечно, интересы людей в многоэтажном доме разные. Живущие наверху требуют, чтобы не текла крыша и работал лифт. Тем, кто живет внизу, нужно, чтобы была освещенность достаточная, а лифт их не волнует. Им важно, чтобы подвалы были достаточно теплыми, в них не было тараканов, блох и грызунов.

Приходиться объединять интересы всех людей. Каким образом? С одной стороны необходим ремонт крыши, с другой стороны замена лифта. Вопрос по крыше решается просто. Я говорю, что в каждом доме есть стояк с электричеством, и если крыша потечет, то будет короткое замыкание, и без света останутся все квартиры. Это проблема общая, хотя для жителей последних этажей более важная, так как у них может течь потолок. С лифтом хуже. Но мы освободили жильцов первого этажа от оплаты текущего содержания лифта на 50 процентов.

КАК РЕШИТ СОБРАНИЕ

В любом ЖСК работа лежит на двух людях: председателе и бухгалтере. Работа их становится все сложнее как из-за изменений законодательства, так и из-за отчест-ности. Если работать спустя рукава, то проблемы накопятся за две недели. Важная особенность кооперативов — от качества работы председателя зависит показатель собираемости оплаты услуг ЖКХ. Если этот показатель в норме, то у ЖСК нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

А что касается крупных вопросов, к примеру капитального ремонта, то они всегда решаются общим собранием членов кооператива. И принятое там решение обязательно для исполнения как жильцами, так и правлением.

Записал Кирилл Сурин



Версия для печати

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский

Лента новостей

Общество

Стройка без мойки

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +21 +23
ночью +19 +21 утром +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 89.0658
EUR ЦБ РФ 95,1514 95.1514

Партнеры









































все партнеры