03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Раменский

Дом пионеров и Героев

Общество — 1 Июля 2014, 22:39

Проезд в центре города вначале назывался в честь пионерии, потом получил имя легендарного авиатора

Проезд Станкявичюса, расположенный в старом городе, привлекает красотой расположенных по его сторонам зданий. Изящные постройки, вместившие в себя черты сталинского ампира, элементы венецианских палаццо и мотивы древнерусской храмовой архитектуры, придают особое очарование проезду. Фасады зданий украшены пилястрами, картушами, многочисленными солярными символами — знаками солнца. Дома имеют завершения в виде закома-ров. Во внутренний двор со стороны улицы Станкявичюса ведет арка, декорированная розетками.

Раньше проезд Станкявичюса назывался Пионерским, по располагавшемуся на первом этаже дома № 20 по ул. Маяковского Дому пионеров.

ПАПА РИМАС

Пионерский проезд был переименован после гибели легендарного летчика, космонавта-испытателя Римантаса Станкявичюса (1944-1990). Летчики-испытатели почтительно называли его «папой Римасом».

Уроженец Литвы, Римантас Антанас Станкявичюс начинал свою карьеру как военный летчик. В 1971-1972 гг. он принимал участие в боевых действиях в Египте. После ухода в запас Римантас в 1975 году окончил Школу летчиков-испытателей. Так началась его работа в ЛИИ. За годы работы в ЛИИ Римантас провел ряд важнейших испытаний самолетов Су-27 с автоматизированной системой управления, Су-15 с изменяемыми характеристиками устойчивости и управляемости, исследования особенностей воздушного боя и оценку маневренности на истребителях МиГ-23 и МиГ-29. Участвовал в испытаниях МиГ-29 на штопор. Важной вехой в жизни «папы Римаса» стало участие в проекте советского космического корабля «Буран». В 1977 году Римантаса зачислили в первую группу космонавтов, готовившихся к полетам на «Буране». В 1980 году он окончил Центр подготовки космонавтов. При подготовке полета уникального космического челнока Р.Станкявичюс провел отработку ручного управления и систем автоматической посадки на ТУ-154 ЛЛ и МиГ-25 ЛЛ, оснащенных системой управления «Бурана». Летчик совершил 14 полетов на самолете-аналоге «Бурана» — БТС-02.

Римантас Станкявичюс вместе с Игорем Волком были кандидатами на первый пилотируемый полет «Бурана». Но, как известно, первый и последний полет космического корабля состоялся в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Жизнь Римантаса Станкявичюса оборвалась 9 сентября 1990 года во время показательного выступления на авиасалоне в итальянском городе Сальгареде.

Меньше чем за год до гибели Римантасу было присвоено звание заслуженного летчика-испытателя СССР. Похоронили «папу Ри-маса» на военном мемориальном кладбище в городе Каунас. Друзья и коллеги Риманта-са приходят к небольшому мемориальному памятнику, установленному на Быковском кладбище рядом с могилами его коллег по «бурановскому проекту».

ДОМ ПИОНЕРОВ

Старожилы до сих пор по старой памяти зачастую называют проезд Станкявичюса Пионерским.

Современные подростки с трудом представляют себе, кто такие пионеры. А в советское время все дети — учащиеся 4-х классов — принимались в пионерскую организацию. Дом пионеров в центре молодого города был открыт в 1954 году. Здание, на первом этаже которого он разместился, стилистически похоже на расположенную поблизости гостиницу «Дружба». Пилястры, балясины на фронтоне и на балконах у подъездов, многочисленные солярные символы, украшающие фасады и эркеры — все это придает дому № 20 особое очарование. Многие годы в Доме пионеров под руководством опытных педагогов занимались в различных кружках и секциях школьники города. Для детей Дом пионеров стал поистине вторым домом. Прошли годы, и пионерская организация канула в Лету. Но по-прежнему дети ходят в кружки и секции Центра Детского творчества, ставшего продолжателем традиций Дома пионеров.

2.jpg

Дом № 20 известен не только Домом пионеров, но и своими жителями. Квартиры в нем получили летчики и научные сотрудники ЛИИ.

ПТЕНЦЫ ШКОЛЫ ЛЕТЧИКОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ

Среди жителей дома был Герой Советского Союза Василий Архипович Комаров (1924-1983). Василий Архипович родился в селе Лапино Тульской области. С 1931 года жил в Москве. Одновременно со школой обучался во Фрунзенском аэроклубе. В 1943 году Василий Архипович окончил военную авиационную школу летчиков в Армавире. Принимал участие в Великой Отечественной войне, будучи с декабря 1944 по май 1945 года летчиком 488-го истребительного полка ПВО. После окончания войны до 1948 года продолжал службу. В 1950 году Василий Архипович окончил Школу летчиков-испытателей, а в 1957 году получил высшее образование в МАИ.

В течение 21 года, с 1950 по 1971 г., был летчиком-испытателем ЛИИ. В.Комаров проводил испытания заправки самолетов-истребителей в воздухе как днем, так и ночью, испытывал самолеты ТУ-16, Ту-104 и Ту-124 на штопор; проводил испытания Ан-10, Ан-12, Ан-22 и Ан-24 на крайние режимы и работу по доводке автоматических систем наведения и посадки самолётов на Ил-18 и Ил-62. Василий Архипович установил 5 мировых авиационных рекордов. Провёл ряд испытательных работ на Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ла-200Б, Ту-104, Ту-110 и Ту-124.

За мужество и героизм, проявленные при освоении новой военной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Василию Комаров 26 апреля 1971 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1971 по 1976 г. Василий Архипович трудился заместителем начальника по летной части в ОКБ А.С.Яковлева. С 1976 года был инженером в ОКБ имени А.И.Микояна. Василий Архипович Комаров умер 18 сентября 1983 года и был похоронен на Быковском кладбище.

В доме № 20 живет заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Алексеевич Красильников. Он родился 1 августа 1934 года в посёлке (ныне город) Дзержинский Люберецкого района Московской области. В 1952 окончил Коломенский аэроклуб, затем в 1954 г. — Чугуевское ВАУЛ. После окончания в 1959 году Школы летчиков-испытателей работал летчиком-испытателем. В 1967-1969 гг. также был летчиком-инструктором ШЛИ. Провел ряд испытательных работ на самолетах-истребителях и тяжелых самолетах по тематике института. Участвовал в испытаниях опытных двигателей на МиГ-19, МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11. Провел большую работу по доводке системы управления Ту-154 по 2-й и 3-й категории ИКАО. До 1990 работал в ЛИИ диспетчером. Со стороны улицы Чкалова к жилому комплексу примыкает дом № 35. Это наиболее старая часть здания, сданная в эксплуатацию в 1951 году. Стилистически дом гармонично вписывается в архитектурный ансамбль соседних с ним зданий.

3.jpg

На фасаде дома установлена мемориальная плита в память заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Василия Петровича Борисова (1929-2001), жившего здесь с 1973 по 2001 г. Василий Петрович родился в деревне Чернобровкина Свердловской области. В 1947 году он окончил Свердловскую спецшколу ВВС, а в 1950 году — Омское военное авиационное училище летчиков, где в течение 9 лет работал летчиком-инструктором. После увольнения с военной службы в запас переехал в Жуковский, где в 1960 году закончил Школу летчиков-испытателей. В 1967 году Василий Петрович получил высшее образование в МАИ. С 1961 по 1992 г. В.П. Борисов был летчиком-испытателем ОКБ А.Н.Туполева. За годы работы в ОКБ провел испытания как сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-22, ТУ-22 М, ТУ-22 У, так и пассажирских авиалайнеров ТУ-104, ТУ-124, ТУ-134, ТУ-144, ТУ-154. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Василию Петровичу Орлову было присвоено звание Героя Советского Союза. После завершения карьеры летчика-испытателя Василий Петрович работал в родном ОКБ имени А.Н.Туполева председателем методического совета. Жизнь Героя трагически оборвалась 30 марта 2001 года. Похоронили летчика на Быковском кладбище.

Прошло более полувека с момента постройки зданий по Пионерскому проезду. Нет уже пионерии, изменилось название проезда, да и страна стала совсем другой. Но неизменными остаются красивейшие дома, украшающие собой этот тихий уголок старого города.

Илья Емельянов

erisman2408@gmail.com



Версия для печати

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский

Лента новостей

Общество

Стройка без мойки

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры