16
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Раменский

Три лика архитектуры дома № 8 по Маяковского

Общество — 2 Сентября 2014, 16:28

Прогуливаясь по старому городу, любой из нас совершает виртуальное путешествие в разные эпохи и стили. При господстве неоклассицизма, опирающегося на античную архитектуру, в зданиях есть элементы нарядных венецианских палаццо, неоготики, древнерусские мотивы. Почти все здания относятся уже к послевоенному расцвету советской империи. Единственный полностью построенный до Великой Отечественной войны район жилой застройки представляет собой комплекс пяти четырехэтажных домов — № 21, 23, 25 по Чкалова, № 4 по Пушкина и № 8 по Маяковского. Композиционно все здания похожи и выполнены в стиле ар-деко. Архитектура фасадов зданий более утилитарна по сравнению с ампирными соседями. Здесь нет нарядных пилястр и железобетонных элементов декора. Основным украшением являются порталы, решетки балконов и карнизы. Но от этого ценность домов не становится меньше. По ряду признаков можно предположить, что застройка квартала опирается на сохранившийся проект, автором которого является архитектор-конструктивист Виктор Александрович Веснин.
Интересно и другое обстоятельство: автор проекта многих зданий старого города Иосаф Михайлович Орлов был учеником братьев Весниных.
Итак, самый старый квартал комплексной застройки города состоит из пяти похожих друг на друга зданий. Все они представляют собой Г-образные постройки из белого силикатного кирпича с небольшим использованием красного керамического на бутовых фундаментах, сложенных из белого камня. В фасадах зданий ритмично расположены большие квадратные окна, обрамление которых выполнено из силикатного и в некоторых местах красного кирпича. Эти окна, за которыми скрываются и спальни, и небольшие кухни, и парадные гостиные с лепниной, объединяют весь квартал в единый монументальный объект — своеобразный общий дом для людей науки — создателей авиационной техники. И эта концепция дома-дворца вполне характерна для 1930-х годов — времени, когда создавалось новое поколение людей, свободных от со-словно-классовых предрассудков.
До Великой Отечественной войны были полностью построены и сданы в эксплуатацию дома № 21, 23 и 25 по ул. Чкалова. В 1943 — 44 гг. был заселен дом № 4 по ул. Пушкина. Полностью до войны успели построить стены и крышу дома № 8 по ул. Маяковского. Об этом свидетельствуют как воспоминания старожилов, так и немецкая аэрофотосъемка, сделанная в 1941-1942 гг. Еще одно свидетельство — дата 31 сентября 1940 года (вероятно, все-таки 21 сентября, так как в сентябре 30 дней), вырезанная кем-то из строителей на железобетонной плите карниза.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война помешала проведению отделочных работ во вчерне готовом доме. Достраивалось здание уже в мирное время.

ОТ АР-ДЕКО ФАСАДОВ ДО МОДЕРНА ЛЕПНИНЫ
В 1946 году сотрудники ЦАГИ получили ордера на квартиры в крыле, выходящем на улицу Маяковского. Крыло со стороны Советской улицы заселялось позднее — в 1947-1948 гг. Интересно, что внутри оформление соответствует неоклассицизму, а не ар-деко фасадной части. И если украшением фасадов дома являются порталы внутридворовых и выходящих на улицу Советская дополнительных подъездов, а также кирпичное обрамление оконных проемов, то внутреннее убранство гораздо богаче. Сразу за входными дверями в подъездах начинается весьма интересный вестибюль, ступени в котором ведут к арочному проему, за образец которого взяты триумфальные арки. Ступени лестниц выполнены в технике мозаики из кусочков гранита и белого мрамора. Изящно оформлены лестничные решетки.
Интересен и подвал здания, где вплоть до начала 1960-х располагались дровяные сараи. До сих пор на дверях подвальных помещений сохранились номера, соответствующие нумерации квартир, жильцы которых хранили здесь дрова.
Интерес представляют и металлические решетки балконов, выполненные в стиле московского классицизма XVIII - XIX вв., то есть эпохи расцвета усадебной архитектуры. Интересно, что в конце 30-х гг. XX века ВАВеснин занимался изучением творчества знаменитого архитектора Матвея Казакова, и этим объясняется декор балконных решеток.
Так как строительством дома занимался ЦАГИ, то большая часть жителей были его сотрудниками. Так, в доме жил один из старейших сотрудников института, специалист по аэродинамике парашютов Юрий Георгиевич Лимонад (1914-2005). Здесь же живет его сын — архитектор, профессор Михаил Юрьевич Лимонад.
В четвертом подъезде в послевоенное время до переезда в коттедж на улице Ломоносова жил человек, много сделавший для развития города в послевоенное время, председатель исполнительного комитета городских депутатов в 1950-1961 гг., заместитель начальника одной из крупных лабораторий ЦАГИ Александр Иванович Коваленко (1912-1988). Во многом благодаря Александру Ивановичу мы можем любоваться старым городом, бродвеем, красивыми, просторными дворами, засаженными липами.
Дом № 8 связан с именем заслуженного деятеля науки и техники РФ, члена-корреспондента Российской Академии наук, доктора технических наук Василия Александровича Ярошевского (1932-2014). Василий Александрович Ярошевский умер 17 июля 2014 года, похоронен на Быковском кладбище.
С момента, когда рука одного из строителей дома № 8 вырезала на бетонной плите перекрытия памятную дату, прошло 74 года. За это время сменилось несколько поколений, нет страны, строителями которой были первые жильцы. Неизменными остались лишь дом № 8 и его соседи по кварталу, вкупе с первой школой, первым и пятым домами и комплексом ЦАГИ, являющиеся своеобразным памятником смелому, но, к сожалению, до конца не осуществленному архитектурному эксперименту. Какой будет судьба этих зданий в веке нынешнем — зависит и от жителей, и от властей.
Илья Емельянов
Автор благодарит за консультацию и помощь в написании статьи доктора искусствоведения, кандидата архитектуры, профессора МАРХИ Илью Евгеньевича Путятина


Версия для печати

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский

Лента новостей

Общество

Стройка без мойки

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры