09
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Раменский

Участники «Теремца» организуют вокруг себя духовное пространство

Культура — 15 Января 2013, 08:49

Фольклорный ансамбль «Теремец» тепло и ярко отметил 30-летие

Зимние святые вечера собирают друзей. «Я счастлива, что мы собрались у себя дома — в Жуковской детской школе искусств», — обратилась 12 января к бывшим и настоящим участникам ансамбля «Теремец» Галина Петровна Щеглова — его бессменный руководитель.

Из истории «Теремца». Путь к глубинному наполнению

30 лет назад домом ансамбля русской народной песни была «Стрела» — Дом культуры летчиков. Галина Петровна считает, что это не случайно: «Чтобы высоко летать, надо крепко стоять на земле». К народным песням потянулась научно-техническая интеллигенция, не пожелавшая терять своих корней. По словам руководителя, «фольклор требовал не поверхностного исполнения, а глубинного наполнения, чтобы те, кто к этому обращается, понимал суть, ядро традиций». Так концертное направление ансамбля стало дополняться образовательным.

В 1986 г. при ансамбле была создана детская фольклорная группа, что и определило его дальнейшую судьбу.

В начале 90-х некоторые самодеятельные коллективы сумели изменить свой статус, кому-то удалось стать профессионалами. «Те-ремец» тоже трансформировался — в образовательную структуру. В решающий момент, когда жизнь заставила выбирать, было решено «пожертвовать взрослыми, чтобы были дети». То есть отдать силы обучению детей и внуков, чтобы продолжались династии, чтобы аккумулированная мудрость перешла к следующим поколениям.

Так в 1991 г. в Жуковской школе искусств появилось фольклорное отделение, которое до 2003 г. считалось экспериментальным. Ныне существующие программы, по которым преподают фольклор в музыкальных школах области, создавались при непосредственном участии Г.П.Щегловой и С.П.Прокуроновой. Судя по воспоминаниям выпускников тех лет, это был золотой век фольклорного отделения.

Тогда в стенах музыкальной школы суще-

ствовали и детская школа, и вечерняя — для взрослых. «Теремец» переместился в школу искусств в многовозрастном составе. Взрослые участники подытожили свои многолетние занятия в ансамбле, получив в итоге свидетельства об образовании на фольклорном отделении.

Со временем законы изменились. Ветераны «Теремца», которым теперь уже не осталось места в детской школе, ушли из нее и создали дочерний фольклорный ансамбль «Перезвоны» (руководитель Е.А.Панкратова). С сентября 2012 г. он получил возможность заниматься во Дворце культуры. Сам же «Теремец» помолодел, основу его стали составлять нынешние ученики фольклорного отдела и некоторые его выпускники.

Эпизоды гастролей. «Понять свою культуру, чтобы сосуществовать с другими»

В 2000 г. «Теремец» стал призером 1-й Международной хоровой олимпиады в Австрии. С этой поездкой связаны воспоминания о нескольких эпизодах, которые можно назвать знаковыми.

«После нашего выступления ко мне подошла дама преклонных лет, — рассказывает Г.П.Щеглова. — И первое, что она сделала, — поцеловала мне руку. И сказала: «Спасибо вам: я поняла своего отца. Мне все стало ясно: кем он был, чем он жил и кто я». Оказалось, что ее отец — русский. Во время войны попал в плен, бежал, участвовал в Сопротивлении. А мама — из Австрии. «Он всегда любил Россию, — продолжила она. — И я теперь поняла, о чем он молчал. И поняла, что я русская». У нас гораздо больше общего — у всех. И так важно общаться...»

Во время той же поездки каждый коллектив должен был выступать с программой на разных сценических площадках. Приехали в парк, на набережную. Погода серая, лужи, у эстрады крохотный листочек с объявлением мелким шрифтом, вокруг — никого. «Мы понимаем, что здесь никого не будет, кроме нас, и решаем, что будем просто для себя играть в свою программу, потому что очень любим

ее, — мы должны были показывать свадебный фрагмент с причитанием невесты. Вдруг за 30 минут до начала площадка заполняется людьми, которые пришли семьями, с детьми.

Мы работаем. Живой звук, абсолютная тишина. Все жадно внимают. На плясовые начинают подплясывать — это серьезные, внимательные люди! Заканчиваем программу. Овации. Нас никуда не отпускают. Мы собираем декорации, складываем всё в свои короба. Публика никуда не уходит и не расступается. Опять ставим короба в середине площадки и поем еще. Автобус уже ждет — по времени все расписано очень строго. Финальный бис исполняем уже в обнимку со всем приданым, бубнами, прялками… Задыхаясь, скачем из последних сил и с таким парадом уходим в автобус.

Казалось бы, свадебный обряд — что там может быть понятным кому-то? Но эти «охи», «ахи», распевные слова — это всё было воспринято! И возникло тепло! Вот для этого мы туда и ездили. Чтобы наши дети поняли: если можно познакомиться с чужой культурой, да к тому же бесплатное, — надо бежать, вести своих детей, смотреть на это чудо! Надо изучать другие языки. Надо знать своё и делиться своим с другими. Понять свою культуру, чтобы можно было сосуществовать с другими», — подвела итог Г.П.Щеглова.

Многая лета всем участникам «Теремца»

Юбилейный концерт-праздник. Три часа неиссякаемого энтузиазма в концертном зале ЖДШИ под аккомпанемент концертмейстеров Сергея Леонидовича Мелиоранского и Тамары Анатольевны Торосьянц. Дорога длиной в 30 лет сконцентрировалась в одном концерте — от лирических песен о сыне, «что со службицы пришел», представляющих экспедиционную работу руководителей ансамбля, до наполненных мощным многоголосием воронежской плясовой и архангельской кадрили в исполнении смешанного состава «Теремца». Концерт украсили свадебные импровизационные переливы-причеты, новогодние частушки-поздравления в

исполнении младших певцов. Ансамбль получил поздравления от администрации ЖДШИ и коллег, поэтов Т.Максименко и С.Мелиоранского.

Продолжение в украшенном классе. Сказки, пляски, внимание каждому ребенку, каждому приготовленному угощению на скатерть-самобранку. Кто догадается, что руководители уже валятся с ног? Здесь работают для детей: сначала праздник им, потом отдых в своем кругу.

Ваня и Лиза Борзиковы, Даня Моисеев, Катя Столярова, Настя Филюнова, Арина Юдин-цева, Максим Стукалов, Саша Брысова, Таня Панферова, Полина Семенова, Оля Сурова. Это нынешние ученики фольклорного отдела.

Выпускники — М.Щеглова, Е.Прокуронова, Е.Семибратова, В.Панферов, А.Одинцова, Наталья и Ольга Головы, А.Подкопаева, Е.Фролова, Т.Камалетдинова…

Выпускники пожалели, что с фольклорным отделом теперь не работает концертмейстер Лада Львовна Самохина. Кто постарше — тому вспоминать больше. Занятия фольклором тренируют память…

Говорят гости. «Это то подлинное, что нельзя в себе убивать»

Анастасия Сирота, музыкант: «То, что делают в «Теремце», — это настоящее. То исконное, природное, от чего не надо отворачи-

ваться, что нельзя в себе убивать. А у нас сейчас, к сожалению, этого стесняются. Всё хотят чего-то, как на 1-м канале. Однажды я поинтересовалась, есть ли в городе свои фольклорные коллективы. Мне ответили: «Что-то есть, но такое местечковое…» По-моему, надо гордиться тем, что есть. Например, один энтузиаст занимается тем, что ездит по всей России и фотографирует резные наличники — то, что уничтожается! Как говорится, зачем нам местечковое, когда можно пластиковые окна поставить?.. Так вот это неправильно!»

Анастасия Якушенко, художник, участница ансамбля русской народной песни «Соловьюш-ки»: «Больше всего мне понравилась искренность — и в песнях, и в поведении. Сейчас дети обычно такую музыку не слушают, а тут они пели с такой радостью! Даже сидя в зале, они подпевали с первого ряда с таким же энтузиазмом, с каким выступали на сцене. У старших очень сложные песни, в том числе и церковные. Просто удивляюсь, как они смогли это запомнить! Старинные песни, которые исполняли педагоги, я слышала, но в других вариантах. Видно, что здесь работают не с популярными вариантами, которые где-то изданы, а с теми, что самим удалось найти. Ведь на разных территориях всё пели по-разному…»

Елена Семибратова, музыкант, преподаватель вальдорфской школы 1060: «Для меня «Теремец» — это глоток радости, та песня души, которой не хватает в наших буднях. Это отрада! Предлагаю городской администрации обратить внимание на этот очень достойный коллектив, в котором нужно учиться хорошему. Желаю «Теремцу» расти и развиваться, чтобы у большего количества людей была возможность слушать его!»

Безимени-26.jpgЕкатерина Прокуронова, выпускница фольклорного отделения ЖДШИ: «Конечно, я желаю «Теремцу» процветания! Побольше детишек, которые будут хотеть обучаться здесь! Пусть найдется место для выпускников фольклорного отделения, которые готовы прийти сюда работать. Очень хотелось бы, чтобы в школе искусств уделялось внимание развитию фольклорного отдела. Чтобы у нового поколения была возможность получить такое

же образование, какое получили в свое время мы, когда у нас на фольклорном отделении было по девять предметов…»

Из письменного пожелания зрителей после концерта: «Молодчины! Так держать! Прекрасное творчество для души! До сердца тронули! Спасибо! Спасибо! Спасибо!»

В фольклоре нельзя фальшивить

«В народном творчестве мне есть на что опираться, потому что за мной стоят люди, которые вложили в это душу. Огромное спасибо вам, что в нашем городе это есть, — обратилась Г.П.Щеглова к соратникам уже после концерта. — Можно ведь фальшивить — не то что мимо нот, а в самой сути фольклора. И тогда получается такой перевертыш — одна лаковая картинка без образа. Мы стараемся, чтобы был образ, чтобы он нес внутренне наполненную суть. Если ты начинаешь фальшивить, то твой сосед тебя исторгнет. Потому что невозможно терпеть рядом человека, который притворяется…»

Галина Петровна считает, что каждый, кто выходит из «Теремца», оказывает влияние на среду, организует вокруг себя духовное пространство. У них естественная позитивная установка и улыбка…

Екатерина Полянская

polyanskaja-eo@yandex.ru

«Молодчины! Так держать! Прекрасное творчество

для души! До сердца тронули! Спасибо! Спасибо!

Спасибо!»

(из отзыва зрителей после концерта)



Версия для печати

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский

Лента новостей

Общество

Стройка без мойки

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
ночью +16 +18 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры