09
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Раменский

«Юность» знает, что такое кураж на сцене и братство в жизни

Культура — 29 Января 2013, 20:53

Жуковский ансамбль народного танца «Юность» привез из Минска три кубка и лауреатство трех степеней
«Я обещал, что после конкурса дам вам отдохнуть, так что следующая неделя у вас свободна», — обратился Алексей Александрович Сорвачёв, руководитель ансамбля «Юность», к своему коллективу. Электричка, набитые костюмами чемоданы… Позади — успешное выступление в Минске, до этого — две недели ежедневных репетиций с перерывом только на 1-е января. «Вы что, Алексей Александрович, устали? — чуть ли не возмутилась разновозрастная команда. — Какой еще отдых? Во вторник мы все придем в свое время!»
А оставшиеся дома родители накануне получали «сводки с фронта»: «Мы на вручении призов. Держите за нас кулаки!» Когда уже почти ночью по нашему времени пришла информация о трех лауреатских дипломах, тут же полетела радостная смс-рассылка…
Конкурс дает ощущение причастности к общему делу
С 9 по 12 января 2013 г. в Минске проходил Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Славянские встречи». Во Дворце культуры и спорта железнодорожников выступали коллективы из Белоруссии, России, Татарстана, Молдовы… Ансамбль народного танца «Юность» представил шесть номеров — по два в каждой возрастной категории. Три из них — это танцы из репертуара ансамбля, многолетне выверенные, отточенные по технике, оттанцованные по эмоциям несколькими поколениями участников ансамбля: «Воротца-ворота», «Задорная плясовая», «Молдавский танец». А три других — новые, поставленные А.А.Сорвачевым сразу по приходе его в коллектив в качестве руководителя. Это характерный танец «Ладушки», лирический танец «Земля моя» и женский хоровод «Ты моя Россия», стилистика исполнения которого очень трепетна. И наши девочки были в нем как стая чудесных птиц, которых народная песня то кружила по сцене, то собирала в линии, в клин.
«Надеемся, что вы поразите нас своим умением так же, как нас поразили ваши костюмы», — обратились к «Юности» члены жюри до начала выступления. Известно, что в Белоруссии очень любят фольклор, поддерживают его на государственном уровне, шьют для народных коллективов шикарные конкурсные костюмы, поэтому мы заранее волновались, как будут выглядеть наши ребята на зарубежной сцене. Но костюмы «Юности», благодаря стараниям наших мастериц: Екатерины Пупченковой, мамы двух участников ансамбля, и Людмилы Кургуз, бессменному костюмеру коллектива, — оказались на высоте.
Все конкурсные выступления наших юных танцоров пришлись на один день. Накануне,   после   проведенной   репети-
ции, ребята сами, без педагога, что-то самозабвенно повторяли и отрабатывали в холле отеля, делились мнениями, советовались между собой.
Перед выходом на сцену теплое напутствие Алексея Александровича подняло дух наших танцоров, проникло в каждое сердце, зажгло в нем боевую искорку и уверенность в победе. Сложно описать словами, как сопереживали и соучаствовали друг другу члены нашего коллектива во время выступлений. И когда на церемонии награждения объявили, что старшие стали лауреатами первой степени, эмоции всей нашей команды вырвались наружу. Средняя группа получила лауреатский диплом второй степени, младшая
— третьей. В том и ценность международных фестивалей-конкурсов, что дети лишний раз убеждаются, сколько их ровесников из разных городов и стран занимаются народными танцами, в которых передается национальный характер, изюминка страны. Они ощущают причастность к большому общему делу. Когда на гала-концерте на сцену минского Дворца спорта вышли все участники в разных национальных костюмах, она оказалась полностью заполнена детьми…
Новые педагоги — новая жизнь
Предыдущий руководитель ансамбля «Юность» Геннадий Николаевич Пуза-ков, преумноживший славу коллектива, совмещал эту работу с основной — в Академическом русском народном хоре имени М.Е.Пятницкого, где он сначала был солистом танцевальной группы, а затем педагогом-репетитором. В 2012 году Г.Н.Пузаков предупредил руководство ДК, что он доработает учебный год и что для «Юности» надо искать нового руководителя. Администрация ДК приложила все силы — и нашла-таки! «Мы счастливы, что к нам на постоянную работу пришел Алексей Александрович Сорвачёв, — делится радостью директор ДК Л.А.Дудина.
— Он танцующий артист из ансамбля ВДВ, ученик Наталии Фивинцевой, жуковча-нин, молодой, энергичный…». «Мы поначалу переживали, — признались родители. — Как его примут дети? Ведь Геннадия Николаевича все очень любили, привыкли к его манере общения, к его методике преподавания — столько лет вместе! Но Алексей Александрович тоже предъявляет повышенные требования к исполнению танца, профессионально подходит к уроку…».
Дети с восторгом рассказывают, как новый руководитель вместе с ними отрабатывает все движения у станка, на середине, прыгает с ними, тянется, танцует. Уже осенью заработало «сарафанное радио»: «У нас такой педагог!..» Те, кто еще не раскачался после лета, оживились: «Да? Здорово! Мы придем…»
Конечно, А.Сорвачёву пришлось столкнуться с трудностями: он не был знаком с репертуаром «Юности», складывавшимся десятилетиями … Вот тут-то и проявил себя коллектив с традициями: на помощь пришли старшие участники ансамбля и его выпускники: Екатерина Терехова, Илья Лежнин, Сергей Есавкин, Сергей Кудрявцев, которые этот репертуар любят и помнят. А самую младшую группу, следующую за «Ритмикой», взяла на себя выпускница ансамбля Надежда Константиновна Гацкая — с тем, чтобы малыши, подрастая, постепенно пропустили через себя весь старый репертуар коллектива.
Раскачиваться этой осенью было некогда. В сентябре-октябре по просьбе Дворца культуры готовили мазурку и другие танцы для большого спектакля в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Также участвовали в концерте ансамбля русской песни «Жуковчанка» и его руководителя Ольги Даниловой. Многие выражают надежду, что семейный и творческий союз А.Сорвачёва и О.Даниловой обогатит и возглавляемые ими коллективы.
Мы ощущаем крылья за плечами
Многие родители сознательно приводят своих детей именно в ансамбль «Юность», отмечая особую органичность народных танцев, природную естественность составляющих их движений, а глав-
ное — огромную любовь к делу, которым так славится коллектив.
—  В школе учителя жалуются, что сейчас стало много эмоционально неразвитых детей. А наши детки очень эмоциональные! Вы бы видели, как они улыбаются на сцене! У них прямо глазки искрятся!
— Кроме творческой и эмоциональной стороны, важна и человеческая. Сейчас люди стали разобщенными и черствыми, замкнутыми на своих личных проблемах. А здесь — семья! Тут всем не всё равно! Кто-то заболел? Как же так? Всеобщая тревога — надо заменять, выручать! Такие взаимоотношения дорогого стоят!
—   Большое счастье, что в коллективе всегда были подвижники, которые не просто оказывали, как теперь принято говорить, платные услуги, а работали в хорошем смысле за идею — это и Ирина Дмитриевна Плаксина, и Валерия Анатольевна Молдованова, и Наталия Юрьевна Газарян, и Наталия Андреевна Александрова. У нас, родителей, тоже сложился дружный коллектив. Если дети что-то так активно любят — как мы можем не участвовать в их жизни?!
— Согласно своему названию, «Юность» — это всегда огромный прилив сил, энтузиазма и новых идей. Особенно после конкурса — мы просто ощущаем крылья за плечами…
Ольга Беликова, Татьяна Белова, Екатерина Полянская


Версия для печати

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский

Лента новостей

Общество

Стройка без мойки

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
ночью +16 +18 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры