Дымовую завесу в школах пытаются победить штрафами

Наука и образование — 12 Февраля 2013, 20:53

Ссылаясь на еще не вступивший в силу федеральный закон, школы вхолостую борются с курением среди учащихся
Контекст
25 января 2013 г. Госдума приняла законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Наиболее важным нововведением стал тотальный запрет на курение в общественных местах. При этом закон вступает в силу лишь 1 июля 2013 г. и только для части учреждений: вузов, школ, больниц и т. д. Полный запрет на курение в общественных местах планируется ввести с 1 января 2016 г. Штраф за нарушение предлагается установить в размере 3000 рублей.
Если бы олимпиадники курили, их исключили бы из школы?
Федор Шутер: На уроке алгебры к нам пришел завуч и сказал, что по какому-то там закону (который якобы прошел по всей стране), теперь если увидят несовершеннолетнего с сигаретой в общественном месте, то с него берут штраф в размере 3000 рублей, а если этот несовершеннолетний — двоечник, то его исключают из школы. С задних парт сразу же понеслись возражения: «Это нечестно!», «Нельзя курить — будем выпивать!», «А про травку в законе ничего не говорится?»
И я, человек некурящий и ни разу не пробовавший, выражаю свой протест! Когда я спрашивал у учеников других школ, приходили ли к ним с подобными угрозами, они с недоумением пожимали плечами. Я не могу понять: кому-то денег мало или жить скучно? Ладно, если бы сказали не курить в пределах школы, но нет: «Неважно где, хоть в Раменском», — все равно штраф и исключение из школы.
Ребята не маленькие, на всех лекциях о вреде табака, алкоголя и наркотиков были. И если их родители знают, что они курят, и не видят смысла бороться, то почему преподаватели думают, что им удастся избавить их от этой при-
вычки? Какая вообще учителям разница, курит ученик или нет? Он же учится — ну или пытается, во всяком случае.
Кстати, большинство школ поддерживает статус благодаря конкурсам и олимпиадам. Интересно, а если бы победители олимпиад курили, то их тоже исключили бы? Пошли бы преподаватели на поводу у общего закона или для олим-пиадников будет особый закон?
После спектакля число курящих не уменьшилось
Мария Ким: Недавно у нас в школе начали активно бороться с курящими учениками. Сначала устроили «суд»: ребята выступали в роли адвокатов, прокуроров и подсудимых — «курильщика» и «алкоголика». Нам понравился этот, так скажем, «спектакль». Но курящих меньше не стало. Тогда директор решила провести так называемую «профилактику». Она вызвала в школу родителей курящих учеников и сообщила о том, что их ребенок курит. К нам несколько раз приезжали сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и показывали жуткий фильм о вреде сигарет и наркотиков. Самое удивительное, что и после этого курящих меньше не стало.
Наверное, чем больше запрещаешь ребенку что-то делать, тем больше он хочет этого. Но если родители не будут запрещать своим детям курить и употреблять алкоголь, то что же будет?
Беспредел в туалетах
Дарья Данилова: Раньше мы на переменах спокойно могли выйти за пределы школы. Некоторые ребята ходили курить. Теперь они это делать не могут.
В результате все разбрелись по туалетам. Чего только там не было: и «дымовые завесы» устраивали, и мусорки жгли, и двери
5J Факты
России принадлежит первое место в мире по уровню потребления табака.
В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны, чем с акцизов продаж сигарет.
97% потребляемых в России сигарет производят иностранные компании, действующие на территории нашей страны. Соответственно, государство не имеет никакой выгоды с продажи сигарет, поскольку вся выручка уходит обратно за границу.
зачем-то ломали… Теперь, чтобы сходить по нужде, приходится стоять в километровой очереди. Самое жуткое, что побудешь там пару минут — и от тебя несет таким перегаром, будто твою одежду не стирали месяц.
Как-то раз я стояла в очереди минут десять, от усталости села на корточки… Тут открывается кабинка, и из нее, словно матрешки, вываливаются три девушки — накуренные, счастливые и вонючие. Я пошла в кабинку, а когда вышла, меня поджидала уборщица с гневным допросом о том, почему я курю…
Хочу бросить, но не могу
К.Т.: Я курю, потому что очень много нервничаю, все эти ссоры с семьей ужасно раздражают и заставляют курить снова и снова. Что запретили курить в школе — по-моему, это хорошо. Ведь есть те, кому это неприятно, у некоторых аллергия. Я сама курю за пределами школы, нормально могу отсидеть 6-7 уроков и потом покурить. Но я хочу бросить. Что касается штрафа, то, насколько я знаю, по закону в общественных местах берут по 500-1000 рублей, это нормально, а вот 3000 рублей — это перебор уже.
Л.Б.: Ненавижу того человека, который  мне  предложил  попро-
бовать. Ужасно хочу бросить эту привычку, но не могу: вся компания дымит — каждый раз соблазняюсь. В школе я не курю: слишком рискованно, да и не так уж хочется. То, что говорили про исключение из школы за курение, — это вообще бред. Чем мы хуже отличников?
О.Р.: Я курю в школе, потому что не могу так долго терпеть. Курю давно. Да, немного неудобно доставлять дискомфорт людям. Но если хочется, а не выпускают, то надо что-то делать. Вот и приходится по туалетам ходить. Я уверена, если бы нас выпускали из школы, то никто бы в дамских комнатах не «задыхался».
Если отлавливать курильщиков, то всех и везде
Алена Высоцкая: От многих учеников я слышала про введение нового закона о запрете курения, но к нам в класс ещё никто не приходил — может быть, оттого, что у нас никто не курит.
Но все же с законом я согласна. Давайте думать. Что в школе начнут отлавливать — это правильно. Ведь любители покурить идут в туалеты, а туда потом заходят детишки из начальных классов. Они дышат этой отравой и губят свой организм. Почему другие должны страдать?
Предположим, многие перестанут курить на школьной территории. Но, выходя из школы, они будут искать любое место для выкуривания «смертельной палочки». Какой тогда смысл в законе? Пусть детей отлавливают и на улицах, а то что же получается? В школе они
не курят, а в других общественных местах будут продолжать питаться никотином?
Что касается штрафа. 3000 рублей — деньги немаленькие, у большинства подростков их нет. Естественно, администрация школы будет звонить родителям. И тут ребенка ждет серьёзный разговор дома.
И все же в законе есть спорные моменты. Говорят, что вопрос об исключении из школы поставят только перед теми курильщиками, которые плохо учатся. Это неправильно. Если вводят какие-то законы, то им должны подчиняться все. Иначе отличники будут думать, что им все дозволено, а учащиеся с плохой успеваемостью и вовсе не подумают следовать правилам закона: «Чем мы хуже других? Раз им можно, значит, и нам тоже!»
Назад, в 37-й год?
Оксана Ломакина: В связи с введением нового закона о курении у нас в школе началась мышиная возня. Администрация говорит, чтобы мы отлавливали курильщиков и делали им предупреждения; если не подействует — вели к директору. Закладывали, короче говоря. Но это же смешно… Какой, к примеру, курящий одиннадцатиклассник послушает качающего права девятиклассника? Никакой! Как курили, так курить и будут. К тому же, что это получается — разделение школы на два враждебных лагеря? 37-м годом попахивает…
Материал подготовлен молодежной редакцией «Рыжий кот»

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский