Раменский

Российские рыболовы поймали первое место на крючок

Спорт — 9 Октября 2012, 20:54

За честь России по ловле хищной рыбы спиннингом в этом году боролся жуковчанин Артем Мишин
В мае этого года в Польше, на реке Бобр, недалеко от города Еленя-Гура (Jelenia Gora), состоялся Чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с берега. Победу впервые за пять лет одержала команда России. Как и в хоккее, в этом году мы первые, словаки — вторые, ну а бронзовые призеры — чехи. В чемпионате приняли участие четырнадцать стран. Сборную России представляли пять участников из разных городов. Одним из членов команды стал жуковчанин Артем Мишин.
— Артем, давно ли ты стал увлекаться рыбалкой?
— Да, уже давно. С раннего детства ловил с дедушками карасиков на близлежащих прудах. Конечно, тогда я и понятия не имел о рыболовном спорте, просто нравилось сидеть на берегу с удочкой. Началом серьезного увлечения рыбалкой считаю 2004 год. Тогда я участвовал на первых для себя более или менее серьезных соревнованиях в г. Бронницы.
— Сколько лет тебе понадобилось, чтобы попасть в сборную России?
—  Мне всегда хотелось попасть на Чемпионат мира и выиграть, но я даже не мог себе представить, что действительно буду выступать за сборную страны, не говоря уже о том, что буду побеждать. Это я уже сейчас понимаю, что моя подростковая мечта помогала мне все это время идти к своей цели и в итоге добиться ее. Верно ведь говорят: если чего-то действительно сильно хотеть и стремиться к этому, то все возможно. Вопрос только, сколько времени на это уйдет? У меня вот ушло восемь лет.
— В каких соревнованиях ты участвовал до Чемпионата мира, который проходил в Польше?
— С 2006 по 2008 год пытался попасть в высший дивизион Российской спиннинго-вой лиги. У меня это получилось. В 2008-м я оказался на Чемпионате в Андорре в качестве помощника, где получил огромный опыт в ловле форели. Потом был Чемпионат Москвы, где занял 4-е место в личном зачете. В 2010 году Чемпионат в Хорватии, Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок в Латвии, в 2011-м — Чемпионат в Италии.
— Расскажи про самое первое серьезное для тебя соревнование.
— В 2009 году меня отобрали в сборную на Чемпионат мира 2010-го, который проходил в Хорватии. Была проведена огромная подготовка по всем направлениям, мы
дополнительно выезжали на место чемпионата, устраивали там тренировки, учились новым методам. Огромное количество времени и сил ушло на подготовку. Для меня это были первые международные соревнования такого уровня, то, к чему я так долго шел, поэтому волнение перед стартом было просто невообразимое. Мне еще потом долго рассказывали, как у меня нога тряслась во время ловли, а я этого даже не замечал. Но мне удалось перебороть себя, и в первый день я разделил 1-е место в зоне со Словаком. Команда была на третьем месте. Во второй день ситуация сложилась немного хуже. Самое обидное, что всему виной стала лишь одна рыбка. Если бы я ее словил, то при любых раскладах был бы либо второй, либо третий в личном зачете. В итоге я оказался только седьмым. Зато команда смогла занять второе место, уступив Словакам всего полбалла. Это «серебро» многие восприняли как победу, потому что сборная России уже три года не могла подняться на пьедестал в этом виде спорта.
— Как именно проходил Чемпионат мира в этом году? Каковы его условия?
—   Соревнования проходят два дня, то есть в два тура. Каждый тур разбит на четыре старта по 45 минут, между ними короткие перерывы по 5-10 минут. После каждого старта подсчитываются результаты. На форелевом чемпионате в зачет идут только хвосты — считается количество пойманной рыбы. Совершенно не важен ее вес, размер и т.д. После каждого старта подсчитываются рыбы и очки. По итогу тура, то есть всех четырех стартов, считается сумма мест каждого спортсмена, и чем она меньше, тем выше рейтинг спортсмена. Если я, например, в первый старт поймал 25 рыб, и это больше всего, то я занимаю первое место. Дальше второй старт. Я, к примеру, ловлю 10 рыб — и это 5 место. Значит, по итогам двух стартов у меня сумма мест 6 (1+5). И, таким образом, считаются все спортсмены по 4 стартам. На следующий день начинается все по новой. Потом два дня суммируются. Сделано это для того, чтобы результат был максимально объективным, чтобы исключить фактор случайности. Все спортсмены ловят по своим зонам (их всего 4). Зоны, в свою очередь, разбиты по секторам (их количество зависит от количества спортсменов, помноженного на два). В одном секторе может находиться только один спортсмен. Сектора длиной около 10-15 метров. Старт происходит по очереди. Кто каким стартует и в какой зоне, становится известно с помощью жеребьевки накануне старта.
Наталия Кузнецова
nataliya-kuznetsovaa@yandex.ru

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский