02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Решать проблемы будем вместе

Общество — 15 Июня 2013, 16:59

На этой неделе мы побывали в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Учреждение, которое признано уникальным в нашей стране, в этом году отмечает своё 50-летие. В этом детском доме детей с множественными нарушениями с помощью новых методик и технологий учат жить в современном мире. Юбилей – самое время подвести итоги и наметить новые планы. О том, чего достиг детский дом и какие перспективы перед ним открываются, мы поговорили с его директором Галиной ЕПИФАНОВОЙ.

— Галина Константиновна, каков ваш профессиональный путь, как вы стали директором детского дома?

— С детским домом я связана очень давно. Ещё будучи школьницей, в пионерском лагере я познакомилась с воспитательницей, которая работала в детском доме. Она нам всем рассказывала о нём. Когда начался учебный год, я передала эти рассказы одноклассникам, в итоге привела в детский дом весь класс. Мы познакомились с ребятами, в то время это были первые воспитанники. Сейчас это состоявшиеся люди, есть среди них доктора и кандидаты наук. Я закончила педучилище, институт, работала методистом в детском саду. Но мысль о детском доме не покидала меня. И я пришла сюда работать. Вначале была воспитателем. Потом окончила второй пединститут по специальности дефектология-сурдопедагогика, стала работать учителем. Много лет была председателем профсоюзной организации. Коллектив выбрал меня заместителем директора, в этой должности я проработала 16 лет. После ухода на пенсию директора Александра Фёдорова, я стала директором детского дома. Руковожу учреждением уже 12 лет.

— Что изменилось в учреждении за годы вашего руководства?

— Изменилось так много, что всего и не вспомнишь! Если вкратце: произведён капитальный ремонт всех помещений, вместо мягкой кровли сделана скатная крыша, созданы новые кабинеты для диагностики. Установлена система видеонаблюдения, новое ограждение. Оборудованы новые площадки, среди которых специальная площадка для обучения детей пользованию общественным транспортом. Полностью переоснащено всё оборудование, появилось новое техническое оборудование для работы с глухими детьми.

— Детский дом — федеральное учреждение, соответственно, он финансируется из федерального бюджета. Хватает ли этих средств?

— На всё, конечно, не хватает. Мы стараемся работать с современным оборудованием, использовать новейшую звукоусиливающую аппаратуру. Это способствует тому, что дети начинают говорить, хорошо воспринимать на слух окружающую обстановку, это их очень хорошо реабилитирует. Но аппараты, получаемые через Фонд социального страхования, не такие современные, как нам хотелось бы. Приходится много работать с благотворителями. Соотношение бюджетных и благотворительных поступлений примерно пятьдесят на пятьдесят.

— Вы лично ставили вопрос об увеличении бюджетного финансирования?

— Регулярно поднимаю этот вопрос. И бюджет увеличивается на самом деле, но он не может успевать за нашими потребностями. Оборудование, необходимое нашим детям, очень дорогостоящее. Например, брайлевская машинка, на которой печатают слепые, стоит 20 тысяч рублей, слуховой аппарат на одно ухо — от 30 до 80 тысяч. Мы работаем с российскими благотворительными фондами, с каждым в определённом направлении: кто-то со слуховыми аппаратами помогает, кто-то с одеждой или отдыхом.

— Сколько у вас воспитанников, меняется ли их количество год от года?

— Детский дом рассчитан на 200 детей, у нас бывает от 220 до 230. Мы можем удовлетворить лишь малую долю потребности. Наша медико-педагогическая комиссия принимает от 50 до 100 человек ежегодно. Принять в детский дом мы можем не более 20 детей в год, остальных ставим на очередь.

— Откуда поступают к вам дети?

— Приезжают со всей России. И мы стараемся принимать отовсюду. Хотя сейчас приняли дополнительно детей из Сергиева Посада и района, потому что здесь, к сожалению, нет учреждения для таких детей. Эти дети живут в семье и приходят к нам на обучение, как в детский сад или школу. Практикуем обучение с дневным пребыванием уже три года.

— Постоянно проживающие в детском доме ребята — это отказники?

— В основном да. Кроме того, есть дети со всей России, родители которых могут один раз в год при-ехать или не приезжают вообще. Это так называемые социальные сироты. У нас проживают дети не только с нарушениями зрения и слуха, но и с интеллектуальными нарушениями. Для них есть специальная социальная программа, которая направлена на подготовку к жизни в семье. У нас разработана целая система работы с такими детьми. Сразу после пробуждения ребёнок включается в работу. Весь день расписан по минутам. У ребят нет свободного времени, они постоянно вовлечены в какую-то деятельность — либо совместную с педагогом, либо самостоятельную под наблюдением педагога. Постоянная занятость даёт хорошие результаты. Здесь складывается семейная атмосфера. Дети и педагоги привязываются друг к другу. Педагоги берут детей домой, на прогулку в нерабочее время. Дети педагогов дружат с нашими воспитанниками. Наши двери всегда открыты для волонтёров, мы приветствуем их визиты. Дети называют их своими друзьями и очень ценят такое общение.

— Как ребят готовят к самостоятельной жизни?

— Когда мы работаем с детьми, мы начинаем понимать, на что способен каждый ребёнок. У нас есть тестирование. Пытаемся направить ребёнка на тот путь, который мы видим для него. Кто-то овладеет навыками самообслуживания и какими-то элементарными навыками, обучаясь в наших мастерских — ткацкой, керамической, швейной, свечной и других. То есть стараемся дать навык, который можно будет применить в жизни. Например, одна девочка вернулась домой в Вятку, ткёт коврики, а мама их продаёт на рынке, а в Переславле живёт мальчик, который рисует картины маслом, мама их также продаёт. Если есть предпосылки, стараемся направить в учебное заведение. Есть среди наших воспитанников и выпускники технических колледжей, массажисты, художники-дизайнеры. Есть и те, кто получили высшее образование. У нас работают две выпускницы, которые окончили педагогический вуз и вернулись сюда. Они педагоги-воспитатели. Наши дети и творчеством занимаются, выступают на фестивалях и конкурсах. И спортом — играют в составе команд в голбол и турбол.

— У вас была идея создания консультативного центра. На каком этапе воплощения проекта вы находитесь сейчас?

— Речь идёт о диагностическо-консультативном центре. Начну с того, что я вижу две проблемы, связанные со слепоглухими детьми и со взрослыми, у которых множественные нарушения.

Ну, во-первых, мы можем принять до 230 детей, а потребность во много раз больше — в России около 12 тысяч слепоглухих. Их никуда не берут, они сидят дома. Если к нам обращаются родители, мы помогаем — составляем программу работы с ребёнком, консультируем. Помогаем на общественных началах. А приезжают отовсюду. Мы стали обучать специалистов по всей России. Обращаемся в регионы, чтобы там открывались группы для работы со слепоглухими детьми. Мы и приглашаем сюда, проводим семинары, и выезжаем в регионы, обучаем на месте. Таким образом обучили представителей уже более 20 регионов. Планируем в диагностическо-консультативном центре более широко проводить эту работу.

Во-вторых, в наших планах создание реабилитационного центра для взрослых воспитанников. Чтобы хотя бы до 40 лет они могли здесь жить, выполнять посильные работы. Самое главное — так они не будут терять связь с нами, и приобретённые ими навыки не пропадут. Реабилитационный центр будет отделён от детского дома, он будет расположен в отдельном здании.

— Галина Константиновна, откуда вы черпаете физические и моральные силы?

— Наверное, Господь даёт мне силы. Когда сделаешь какое-то дело, как будто крылья вырастают. Появляются новые силы для следующего шага. И я очень благодарна жизни, что у меня всё получается.

— Церковь во все времена была покровителем и обездоленных, и инвалидов, в том числе опекала людей незрячих и неслышащих. Какие отношения у вас с духовенством?

— У нас замечательные отношения со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, с владыкой Феогностом. Владыка любит наш детский дом. Благодаря ему на территории детского дома построен храм. Это была наша мечта, и она сбылась. Наши дети поют на клиросе, помогают батюшке во время службы, кто-то наводит порядок в храме. Дети ходят в храм по субботам и воскресеньям. Частыми гостями у нас были семинаристы, они возили наших ребят в паломнические места. Сейчас в нашей музыкальной школе для слепых преподаёт выпускник семинарии — обучает игре на балалайке.

— Расскажите о самых близких людях — о своей семье.

— Муж работал на ЗОМЗе, сейчас на пенсии. Есть взрослая дочь. Она закончила педагогический вуз по специальности сурдопедагог. Работает здесь, в детском доме, уже 20 лет — с первого дня учёбы в вузе. Она, как и я, начинала воспитателем, сейчас — замдиректора по учебно-воспитательной работе, заведующая отделением. У меня две внучки. И они постоянно здесь бывают. Старшая внучка организовала ансамбль: она играет на клавишах, один мальчик на ударных, ещё один — на гитаре. И у старшей, и у младшей внучки есть друзья среди наших воспитанников.

— Вы успешно прошли процедуру первичного голосования по выдвижению в кандидаты в городской Совет депутатов. Был ли у вас до этого опыт участия в выборах?

Reshat_02.jpg— Нет, участвую первый раз. Мне предложили выдвинуть свою кандидатуру. Сначала я сомневалась, ведь никогда об этом не помышляла, а дел у меня и в детском доме очень много. Но потом я решила, что есть вопросы, которые нужно решать совместными усилиями. Это проблемы и моих сотрудников, и людей, живущих недалеко от детского дома. Я здесь родилась и хорошо знаю, что волнует наших жителей. Среди самых острых вопросов — дорожные и экологические. Но на первое место я, конечно, ставлю социальные проблемы. Необходим реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, которых мы принять не можем, а это дети с тяжёлой формой ДЦП и другими заболеваниями. Мы тесно сотрудничаем с обществом инвалидов и знаем, что они также заинтересованы в социальном центре для подростков, куда бы они приходили и были заняты. Много вопросов по обслуживанию глухих. Необходимы аудиологические кабинеты для обследования слуховых возможностей. Такой кабинет есть у нас, но мы не можем принять всех. Детям не отказываем, а взрослые вынуждены ездить на обследование в Москву.

Я считаю, что Совет должен работать в контакте с властью, а не противостоять ей. Я сама не конфликтный человек, но всегда добиваюсь поставленной цели. Только так — работать совместно, а не конфликтовать. Тогда будет и результат.

Также я убеждена, что депутат должен постоянно встречаться с жителями, поддерживать живой контакт, чтобы из первых уст знать их насущные проблемы. Депутат — это посредник между населением и властью, и он должен отстаивать интересы людей. В этом суть работы народного избранника.

Юлия ЕРМАКОВА

 

Визитная карточка

Галина Константиновна Епифанова родилась в Загорске в 1948 году. Работает в ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Министерства труда и социальной защиты России с 1982 года, в должности директора с 2001 года.

В 1976 году окончила Московский государственный педагогический институт имени Ленина по специальности «Дошкольная педагогика и психология», в 1989 году – Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «Сурдопедагогика».

В 1997 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель России», в 2003 году награждена Почётной грамотой Министерства труда и соцразвития РФ. Также она награждена международной медалью Анны Саливан и другими наградами.

Выдвиженец от политической партии «Единая Россия» на выборы депутатов городского Совета Сергиева Посада, которые состоятся осенью этого года.



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры