01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Загорск спешил на помощь

Общество — 30 Ноября 2013, 08:17

25 лет назад в Армении произошло страшное землетрясение
Это трагедия случилась 7 декабря 1988 года. В 10 часов 41 минуту подземная волна сотрясла почти половину Армении. В городе Спитак были зафиксированы толчки силой десять баллов, в Ленинакане — девять, в Кировакане — восемь. Страшное землетрясение за считанные секунды погубило более 25 тысяч человек, более 500 тысяч остались без крова. На трагедию откликнулся весь ещё существовавший тогда Союз. Загорский район не остался в стороне: в кратчайшие сроки был сформирован сводный отряд спасателей, выделена техника, собраны вещи и деньги. Сегодня, четверть века спустя, мы хотим вспомнить, как это было.
ОТКЛИКНУЛИСЬ ВСЕ
Уже через два дня после трагедии, 9 декабря, на совместном заседании Загорского бюро КПСС и горсовета было принято решение “О привлечении строительной техники, транспорта, специалистов по оказанию помощи в ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР”. Отряд в количестве 54 человек сформировали быстро, без проволочки. Командиром назначили начальника участка НИИПХ Вячеслава Хрюкова.
Уезжали с техникой. Предприятия Загорска — крупные и не очень — не скупились. Там, в Армении, говорили, она сейчас нужнее. Автокран выделило УМ-60, бульдозер — опытно-механизированный лесхоз, экскаватор — оптико-механический завод, бензовоз, трейлер и два самосвала — автоколонна № 1728, ещё два самосвала — “Агропромхимия”, молоковоз для доставки воды и бортовую машину — совхоз Кузьминский, два сварочных агрегата — ПТО городского хозяйства и ОЭЗМК, передвижную силовую электростанцию — МСУ-24, автобус — автоколонна № 1791, посты газоэлектросварки — другие предприятия района.
Кроме того, отряд укомплектовали машиной “скорой помощи” с медикаментами и бригадой врачей. При отряде было два радиста и полевая кухня; поваров прикомандировал Трест столовых, а продуктами снабдил Загорский торг.
РАСЧИСТКА ЗАВАЛОВ
Из воспоминаний Владимира Цывкина, комиссара сводного отряда Загорского района:
“...К чести городского руководства следует признать, что отряд был сформирован в лучших традициях современного МЧС: полная автономность, мобильность, техническая оснащённость. Далее — долгая дорога: Тула, Орёл, Курск, Белгород, Харьков, Ростов-на-Дону, Тихорецкая, Минводы...
Эшелоны с людьми и техникой выстроились по всему пути к Армении, каждый в ожидании своего часа отправки. На узловых станциях — строгий контроль станционными службами состояния грузовых платформ и вагонов. Водители, ещё вчера ворчавшие на придирчивость загорских железнодорожников к качеству крепления техники, сами бежали к своим самосвалам и тракторам, волнуясь за растяжки. Гудермес, Махачкала, Баку, Сумгаит, Нахичевань и, наконец, Ленинакан...
То, что мы увидели, не умещалось в голове и сердце: “На асфальте у развалин полосатый детский мячик. Не расскажет этот мячик, где теперь его хозяин...”
Отряду был определён объект работы в предместье Ленинакана. Это город (или посёлок?) Ахурян, вернее, то, что от него осталось. Жили в палатках, работали с рассвета до поздней ночи. Расчищали завалы. Для меня была важна организация внутренней жиз-ни коллектива. Её удалось наладить. Удачей следует считать строительство рубленой бани, где можно было расслабиться после 12-часовой смены. Сосновые брёвна привезли с собой, печь сварили, трубу нашли, веников не было.
Баня стала центром притяжения. Дружили с соседями. Пушкинским отрядом руководил Хачик Мазманян, мытищинским — Борис Видгоф, а подмосковным отрядом в целом — Анатолий Тяжлов, будущий губернатор Московской области.
Возвращались домой, пройдя Севанский и Рикотский перевалы, Черноморское побережье и пол-России. Двигались колонной автомобилей — автобус, бензовоз, четыре КАМАЗа, а чуть ранее — тягач, санитарный УАЗик и автокран “Ивановец”. В Загорск прибыли в середине января...”
НАША ОБЩАЯ БЕДА
О том, как город и район сопереживают армянскому народу, много писала в декабре 1988 года газета “Вперёд”. На первой полосе под шапкой “Мы с тобой, Армения!” — множество сообщений. Приведём некоторые из них.
— Во вторник, 13 декабря, самолётом в Армению из Загорского монтажного управления отправлены 14 специалистов газосварочных работ с машинами, оборудованными всем необходимым для ведения газосварочных и газорезательных работ.
— По инициативе городского комитета Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, горкома партии и исполкома горсовета в городе открыто несколько пунктов приёма тёплых вещей от населения для пострадавших от землетрясения в Армении.
— В детском саду № 2 Краснозаводска подготовлена интернатская группа для приёма армянских ребятишек.
— Ребята из ППЗ “Смена” решили заработанные в совхозе и предназначенные для оплаты новогодних подарков деньги в сумме 500 рублей перечислить в фонд пострадавших от землетрясения.
— Водители Николай Иванович Хрянин и Валерий Сергеевич Костырин из деревни Семёнково обратились в Московский областной штаб помощи пострадавшим с просьбой послать их в Армению для расчистки руин.
— Трест “Мособлстрой” № 15 в фонд помощи пострадавшим перечислил восемь тысяч рублей. Кроме того, централизованно по линии Красного Креста приготовил к отправке 280 одеял, 240 подушек. В составе сводной колонны в Армению уехал начальник участка треста Е. А. Огарев.
— Коллектив автоколонны № 1128, кроме того, что направил свой транспорт и водителей в состав районного сводного отряда, перечислил на счёт помощи пострадавшим от землетрясения дневной заработок всего предприятия, а также 25 тысяч рублей из фонда соцкультмероприятий.
— Две тысячи рублей из фонда соцкультмероприятий перечислил коллектив трикотажной фабрики имени Розы Люксембург. Кроме того, собрано 3200 рублей добровольных взносов, на которые трикотажники выкупили тёплые изделия, связанные ими же. Эти вещи, как и постельные принадлежности, собранные коллективом детских учреждений, направлены в Армению.
— В 3 часа ночи 14 декабря принадлежащий Загорскому ремонтно-техническому предприятию КАМАЗ взял курс в район бедствия, на Кавказ. Его повели шофёры РТП Александр Болотнов и Анатолий Кузин, охотно вызвавшиеся на этот дальний и очень, надо полагать, нелёгкий рейс. Груз сопровождает председатель заводского отделения Красного Креста ЗОМЗа Ираида Овчинникова.
МЫ ПОМНИМ
Прошло 25 лет с того страшного трагического дня. Мы спрашивали людей, помнят ли они о землетрясении в Армении. Оказалось, что многие помнят. Говорили о том, как в едином порыве все от мала до велика старались помочь братскому народу. Собирали деньги, вещи, сдавали кровь на донорском пункте. Готовы были даже принять в свою семью осиротевших армянских детей. Беда армянского народа воспринималась как беда близких и родных людей. Готовность помочь была всеобщей. Горе объединяет людей вне зависимости от их национальности. Оно не забывается. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения. Помянем и мы.
Лидия ВАСИЛЬЕВА


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +29 +31
вечером +23 +25 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры