30
мая 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Первый канал

Общество — 20 Августа 2014, 13:19

Тренеры из Красноярска развивают гребной спорт в Богородском

Первый в России гребной канал для слалома откроется в Богородском, как ожидается, через год. Уникальному сооружению не будет равных в стране — все существующие гребные каналы имитируют спокойную и размеренную гладь, в то время как экстремалам-слаломистам необходимо совсем другое: бурные потоки, подводные преграды и опасные повороты. Пусть даже искусственные.

Теперь и у поклонников слалома будет своя тренировочная база. Первопроходцами этого спорта в районе станет тренерская чета Солодовниковых — супруги переехали в Богородское из Красноярска совсем недавно. В своей среде они хорошо известны: Зоя Васильевна на пике карьеры выступала за сборную РСФСР, Александр Сергеевич эту сборную тренировал.

ИЗ СИБИРИ С БАЙДАРКАМИ

До переезда под Сергиев Посад оба работали в красноярских школах олимпийского резерва “Спутник” и “Здоровый мир”, а два последних года по контракту развивали гребной спорт в Тюмени. И небезуспешно: несколько их воспитанников тут же вошли в сборную области.

Канал — дорогое сооружение, которое вытянет бюджет далеко не каждого города, а то и региона. Строительство под Сергиевым Посадом финансирует компания “РусГидро”, владелец большинства российских гидроэлектростанций, включая Загорскую ГАЭС.

2.jpg

Четыре тысячи километров от Красноярска они преодолели на двух машинах — оба за рулём. “Обычных вещей взяли немного. Основное — шесть лодок”, — поясняют Солодов-никовы.

В Богородском им понравилось — самодостаточный ухоженный    посёлок    произвёл

хорошее впечатление. Руководитель местной администрации Виктор Кузнецов во время личной встречи подтвердил, что намерен поддерживать новый спорт. Сейчас муж и жена работают тренерами в местном физкультурно-оздоровительном комплексе “ЛОТОС”, который финансируется из местного бюджета.

“Мы удивились, как много детей в Богородском. Правда, среди них много совсем слабеньких. Но отказать мы никому не можем, берём всех”, — говорят Зоя и Александр. Обучение бесплатное и также оплачивается из бюджета поселения.

ХОРОВОД КАНОЭ

В России существует стандарты на возраст, с которого можно садиться в байдарку. По правилам, в гребной слалом допускают с девяти лет, хотя, говорит Зоя Солодовникова, в Европе на занятия приводят и трёхлетних.

Аудитория Солодовниковых — первые пять классов средней школы. Обучение идёт с таким расчётом, чтобы через несколько лет именно эти ребята выступали на юниорских первенствах.

Канал ещё не начал работу, но тренировки уже идут. Новая секция произвела фурор — за первый месяц лета в группу записались около сорока школьников. Лучшей рекламой стали сами занятия, которые почти ежедневно проходят на местном пруду.

Зрелище красочное: в центре посёлка высаживается десант школьников с яркими разноцветными каноэ, выстраиваются в ряд на воде или плывут хороводом. Время от времени прохожие просят покататься на лодке, но прохожим отказывают. Это не аттракцион, а серьезная инициатива с олимпийскими перспективами.


3.jpg

С ПЕРМСКИМ АКЦЕНТОМ

Зоя Сергеевна сохранила в своей речи лёгкий уральский выговор — она родилась, выросла и начала заниматься гребным спортом в Перми. Оттуда её увёз — в буквальном смысле из-под носа наставников — будущий муж, молодой тренер Александр Солодовников, на тот момент наставник женской молодёжной сборной РСФСР.

Тренер и спортсменка впервые встретились на чемпионате СССР, который проходил на Украине. И уже на второй встрече — на этот раз в родном городе   Зои   —   “сибирский угрюмый мужик”, как Зоя Васильевна в шутку описывает супруга, поставил вопрос ребром: или – или.

Сегодня их дочь Лена — первый номер юниорской сборной России. Год она начала с чемпионата мира в Австралии, а продолжила на первенстве Европы в Македонии. Сын Максим — электронщик по образованию, занимается бизнесом в области промышленного альпинизма, но по-прежнему выступает за сборную Красноярского края.

В целом представители отечественного слалома звёзд с неба не хватают. Единственной призовой олимпийской медалью россиян стала “бронза” Пекинских игр 2008 года, на которую никто, включая самих спортсменов, не рассчитывал.

После этого эпизода государство заново открыло для себя гребной слалом, тем не менее в России по-прежнему мало возможностей для развития гребного слалома. В одной только маленькой Словакии работают несколько каналов, а в Китае их около десятка. У россиян — один, да и то пока не открытый.

РОДОМ ИЗ ТУРИЗМА

Слалом в нашей стране вырос из турпоходов. Традиционно спортсмены-байдарочники учились множеству важных, хотя совсем, на первый взгляд, неспортивных, вещей

— разжигать костры, ориентироваться в лесу, выживать в критических ситуациях.

В этом он похож на спортивное ориентирование — ещё одну дисциплину родом из туризма. И, как и в случае с ориентировщиками, каноисты и байдарочники не прочь сравнить себя с шахматистами и явно польщены, когда речь заходит об “интеллектуальности” слалома — на принятие решений у слаломиста, в отличие от академического гребца, есть лишь доли секунды.

Сегодня дороги гребного спорта и спортивного туризма разошлись, это два полноценных самостоятельных вида спорта. “Гребники” сосредоточились на других видах спорта    для достижения лучших результатов параллельно занимаются лёгкой атлетикой, йогой, гимнастикой и акробатикой, плаванием, ходят на лыжах и играют в футбол.

Как ни странно, гребной слалом не входит в число наиболее травмоопасных видов спорта. Тот же футбол, как кажется, иногда бывает опасней. Во всяком случае, свою левую руку накануне интервью Зоя Васильевна сломала именно на футболе. “С мальчишками во дворе играла”, — улыбается неунывающий тренер.

4.jpg

Справка

Слалом — скоростное преодоление опасного участка реки или искусственной трассы с препятствиями.

•  Гребной канал — искусственное русло с имитацией природных преград; в канал подаётся поток воды — примерно 15 тонн в секунду.

•  Каноэ (лодка индейцев) — спортивная лодка, в которой спортсмен стоит на одном колене (или расположен на сиденье) и гребёт однолопастным веслом.

•   Байдарка (каяк) — компактная и быстрая спортивная лодка; спортсмен, сидя ниже уровня воды, работает двухлопастным веслом; каяк считается более устойчивым, чем каноэ.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото предоставлено семьёй СОЛОДОВНИКОВЫХ



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
ночью +17 +19 утром +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры