02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

“Искры” далёкой войны

Общество — 30 Августа 2014, 11:53

Воздушная тревога, беженец, противогаз, автобатальон — все эти понятия принесла в человеческую жизнь Первая мировая, начавшаяся в 1914 году. А ещё — информационная война, армейская печать, военный корреспондент... Конечно, военные корреспонденты были и раньше (вспомним Льва Толстого и его “Севастопольские рассказы”), но только Первая мировая сделала эту профессию массовой. К тому же, появился новый жанр — фоторепортаж, где один снимок мог сказать больше, чем большая статья.


Удивительное дело: казалось, военные корреспонденты выполняли свою тяжёлую фронтовую работу как нечто необходимое тому времени. Вряд ли они представляли, какую ценность будут иметь их очерки, зарисовки и фотографии много лет спустя! Ведь, в отличие от других войн, прогремевших в ХХ веке, эта (прозванная сначала Великой, затем Второй Отечественной, а при советской власти “империалистической”) оказалась обойдённой и забытой в массовом сознании. Мы мало о ней знали, и сейчас сотни энтузиастов-исследователей в поисках информации обращаются к периодической печати 1914-1918 годов, разыскивая имена героев, списки погибших и раненых, факты о событиях тех лет.


Среди таких востребованных изданий находится и российский журнал “Искры”. На слух его можно спутать то с газетой “Искра”, выпускавшейся большевиками, то с сатирическим изданием 1860-х годов, “колыбелью” Козьмы Пруткова. Но ни к одному из них иллюстрированный художественно-литературный журнал “Искры” отношения не имел. Он выходил в 1900-1917 годах как еженедельное приложение к одной из самых массовых тогдашних российских газет “Русское слово”, а издавало его Товарищество Ивана Сытина”.


Интересно отметить, что приложение стало выходить в то время, когда редактором газеты был журналист и публицист Анатолий Александрович Александров. Тот самый, что потом жил в нашем городе на Красюковке и создал частный музей, экспонаты которого потом по его завещанию попали в фонды Загорского музея-заповедника.


Журнал “Искры” был прорывом для своего времени. С ним сотрудничали Чехов, Гиляровский, Дорошевич, здесь публиковали новости и репортажи, светскую хронику и обзоры моды, стихи и фельетоны.


Тематика материалов была широка — от шуток про супружескую неверность до экономических и социальных проблем России. Рисунки в “Искрах” характерны для журнальной графики тех лет — выразительные бытовые зарисовки. Злободневные и острые карикатуры печатались как в цвете, так и чёрно-белыми.


Журнал отличал высокий профессиональный и полиграфический уровень. Он был и остаётся поистине кладезем информации про повседневную жизнь императорской России, а его внимательное изучение — поле чудес для историка и краеведа. Именно

на его страницах нашли мы рассказ про авиационные испытания на Клементьевском поле в Сергиевском Посаде, прочли поистине детективную историю похождений в Берлине русского разведчика Владимира Костевича (то есть Владимира Рдултовского, создателя Краснозаводского химического завода).


Сейчас на выставке “И зовёт нас на подвиг Россия...” (в краеведческом корпусе музея-заповедника. — Ред.) этому изданию отведено почётное место.


Когда листаешь комплекты “Искры” времён Первой мировой войны, в первую очередь бросается в глаза отсутствие агрессивности, лубочного шовинизма, который тогда бурно расцвёл в печати воющих стран. Кажется, что цель авторского коллектива журнала во главе с его редактором М. А. Успенским — обозначить перед обществом очень важную тему “Человек и война”. Не “человек на войне”, а именно “человек и война”. О чём бы и о ком бы ни шла речь — о подвигах, победах, поражениях, взятых вражеских городах или оставленных собственных твердынях, журналисты и фотографы “Искры” показывают нам не механическую массу, нацеленную на убийство, а общность людей, мужественно и просто проживающих свою судьбу, свой долг, свою долю. Прибытие маршевой роты, раздача питания на полевой кухне, немудрёные праздники в окопах. Попутно журнал пытается дать русскому читателю максимальную информацию о тех местах, где идут бои, облике их жителей, памятниках архитектуры.


Особая ценность журнала — регулярно публиковавшиеся сведения о погибших офицерах и вольноопределяющихся. Судя по материалам различных военно-исторических сайтов, эти “Искры” особенно разыскиваются исследователями.


Отдельная тема — “сыновья полка”, дети на войне. В одном из номеров журнала за декабрь 1914 года я нашёл очерк про малолетних георгиевских кавалеров. “Константин Малалеев пристал к одному из отрядов, выказал в боях беспримерную доблесть, получил орден Святого Георгия IV степени и командовал отделением, переведён в вольноопределяющиеся и представлен к Георгию III степени”. Или упомянутые в журнале находившиеся на излечении в одном из московских госпиталей 15-летний Петя Христич, 13-летний Миша Власов и 14-летний Ефим Павлов — все кавалеры ордена Святого Георгия IV степени...


Даже самый краткий просмотр номеров журнала “Искры” дарит открытия. Те, кто интересуется новейшей историей малой Родины, может быть, слышали, что в годы Первой мировой войны в стенах Троице-Сергиевой лавры размещался Двинский военный госпиталь. В номере

за 17 января 1917 года находим маленькую фотографию сестры милосердия с грустным лицом (хочется сказать — ликом). Читаем: “Сестра милосердия Двинского военного госпиталя Анна Васильевна Светлова. Безвременно скончалась на святом подвиге милосердия”. Можно только предполагать, что стоит за этими красивыми и горькими словами.


Да, про многих героев той полузабытой войны хочется повторить — “безвременно скончался на подвиге”! И не осталось ни крестов, ни могил. Память о них зачастую доносят до нас лишь заметки военных корреспондентов, тоже забытых.


В период между февральской и октябрьской революциями журнал “Искры” занял резко антибольшевистскую позицию и прекратил своё существование в декабре 1917 года. Газета “Русское слово” продержалась (под другим названием) до февраля 1918-го.


Сейчас многие номера журнала выложены энтузиастами-собирателями во “всемирной паутине” в электронном виде. Есть информация, что в Москве готовится издание альбома художников-графиков “Искры”.


Журнал продолжает жить.


Алекс РДУЛТОВСКИЙ



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры