02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Как в Посаде появилась городская власть

Общество — 30 Августа 2014, 11:53

В 1782 году сельское поселение, существовавшее вокруг Троице-Сергиевой лавры, было преобразовано в город и получило название Сергиевский Посад. Для жителей это означало, что они могут перейти из крестьянского сословия в одно из городских — купечество, мещанство или цеховое. При этом влияние монастыря практически на все сферы жизни здесь полностью сохранялось.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС


После возникновения в середине XIV века Троицкой обители вокруг неё стали появляться сёла, “починцы” и монастырские слободы. К концу XVII века все они слились воедино и образовали шесть церковных приходов. Численность жителей была немалой и превосходила население таких известных городов, как Ростов Великий и Переславль-Зaлесский.


Знаменитый путешественник и писатель архидиакон Павел Алеппский, посетивший монастырь в 1655 году, оценил поселение вокруг него как большой город.

Тем не менее формально он таковым не являлся. В России городом могло быть только поселение, находившееся на государственной земле, а до 1764 года земля вокруг обители принадлежала монастырю. Население считалось сельским и в основном принадлежало к числу монастырских крестьян.


Переломным для Посада моментом стала секуляризация (изъятие. — Ред.) церковных владений, проведённая императрицей Екатериной II. Последствия этого акта для нашего края были неоднозначными. Монастырские слуги — управленцы разного уровня — вынуждены были массово покинуть насиженные места, их дворы опустели. За период с 1761 по 1769 гг. численность населения уменьшилась почти наполовину. Земля теперь принадлежала государственной коллегии экономии, а оставшиеся крестьяне стали государственными. При проведении административной реформы в последней четверти XVIII века это дало возможность изменить статус поселения.


ГОРОД БЕЗ УЕЗДА


По инициативе московского губернатора Николая Архарова и графа Захара Чернышёва 22 марта 1782 года Екатерина II подписала именной указ, которым учреждался “Посад, под именем Сергиевский, и в нём ратуша”, а жители получили право записываться в купечество и мещанство.

Посад — это городское поселение, не являющееся административным центром. На него распространяются все права и привилегии городов, но от уездного города он отличается отсутствием подведомственной территории, городничего с управой, отдельного благочиния и других структур управления.


Согласно донесению Захара Чернышёва от 11 мая 1782 года в слободах близ Лавры в купечество записались 234 души мужского пола, в мещанство — 394 и остались в прежнем состоянии — 201.


Через 17 лет в купеческом сословии здесь состояло уже 506 человек, в мещанском — 530, в цеховых ремесленниках — 42 человека. Кроме них, в городе проживали штатные служители Лавры, отставные военные, священнослужители с семьями и другие лица, в том числе и крестьяне.

Организация самоуправления в Посаде была такой же, как в уездных городах: из числа купечества и мещанства один раз в три года избирался городской голова, бургомистр и ратманы, а также гласные местной думы. Ежегодно выбирались купеческие и мещанские старосты, судьи словесного суда, руководители цехов и цеховой ремесленной управы.


Ратуша в Сергиевском Посаде существовала с 1782 по 1866 годы. В круг её обязанностей входили судебные функции, организация сбора податей и других государственных повинностей, выдача паспортов и нотариальная работа, организация городского хозяйства и тому подобное.

Однако наиболее значительной была организационно-бюрократическая работа: правильное ведение документации, переписка с многочисленными инстанциями, составление ведомостей и других бумаг. Одновременно с ратушей в городе был создан сиротский суд — орган опеки и попечительства над семьями вдов и сирот, в составе двух ратманов ратуши. Этот орган не всегда использовался населением, так как другие, более традиционные механизмы оказания помощи за счёт связей родства и свойства всё-таки преобладали.


Другим важным органом власти стал словесный суд, открытый по инициативе ратуши в 1784 году. В его функции входило краткое (не более 8 дней) разбирательство дел, не требующих письменного делопроизводства. Просителями могли выступать представители разных сословий, но ответчиками — только купцы, мещане и цеховые. Если в ходе устного расследования выяснялось, что без различных справок решить дело на месте нельзя, то оно передавалось для дальнейшего разбирательства в ратушу или в другое, подходящее случаю учреждение.


УЧРЕЖДЕНИЕ ДУМЫ


В декабре 1785 года, через три года после учреждения Посада, в соответствии с законом в нём попытались создать свою Думу. В неё избрали двух человек, о чём и было доложено по инстанции. Но на практике она, как несложно догадаться, не действовала. Через несколько лет при проверке городских учреждений Сергиевского Посада московским начальством был сделан вывод, что “думы и совсем не учреждено”.


Она появилась лишь десять лет спустя, в 1795 году. Городская шестигласная дума, вопреки названию, имела только пять выборных гласных. Это не исключительный случай, во многих небольших городах империи ситуация была похожей.


Таким образом, к началу XIX века Сергиевский Посад обзавёлся большинством необходимых органов власти и управления, положенных ему в новом городском статусе.


При публикации использованы материалы, предоставленные


Натальей ЧЕТЫРИНОЙ, доцентом МГУ им. М. Ломоносова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры