13
июля 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Битва с полигоном не осталась незамеченной

Общество — 18 Ноября 2014, 23:13

Пока Парфёновский полигон утилизации бытовых отходов закрыт на месяц по решению суда за нарушение трудового законодательства. Но все причастные к судебной тяжбе, продолжающейся уже три года, сходятся в том, что в этой истории явно наметился перелом. И не только в саге о самом Парфёновском полигоне, который исчерпал все ресурсы утилизации мусора. В некотором роде такие переполненные полигоны, а их 24 только в Подмосковье, стали своего рода рубежом, за которым наметилось понимание, что в переработке и утилизации отходов перемены уже неизбежны.

Среди трёх десятков районных победителей областного конкурса “Наше Подмосковье” на премию губернатора есть призёр ожидаемый и в то же время неожиданный. В номинации общественного контроля победителем конкурса признана инициативная группа жителей посёлка Реммаш во главе с такими активистами как профессиональный химик Николай Хвостов и прирождённый народный контролёр Нина Александрина. С 2011 года общественники не дают покоя властям на всех уровнях, последовательно и решительно доказывают, что Парфёновский полигон отравляет жизнь соседним населённым пунктам и превратился в огромную социальную проблему.

Нет ничего труднее, чем оспорить привычный, многолетний ход вещей. Такой традиционный подход в утилизации бытовых отходов на парфёновской площадке привёл к тому, что на месте бывших песчаных карьеров образовались хребты утрамбованного мусора высотой с десятиэтажный дом. С 2005 года муниципальную землю под полигоном утилизации арендует коммерческая фирма “Сервисная экологическая служба”. По мнению районного отдела экологии, она использовала все возможности существовавшей до сих пор технологии утилизации. Но результат был предсказуем, горы отходов росли с угрожающей скоростью.

Прежняя районная власть попыталась открыть рядом со старым полигоном ещё один такой же, но столкнулась с активным протестом инициативной группы жителей Реммаша. По обращению активистов на полигон в разное время приезжали губернатор области Андрей Воробьёв, министр экологии и природопользования Подмосковья Анзор Шомахов, другие руководители областного правительства и контролирующих структур. Каждый, кто видел колоссальные хребты отходов, соглашался с общественными контролёрами: рядом с такими отвалами мусора соседние деревня и посёлок нормально жить не могут.

В апреле прошлого года появилось поручение президента России № 804 о закрытии в Московской области полигонов ТБО, исчерпавших свой ресурс. Губернатор Подмосковья принял решение о закрытии 24 крайне переполненных полигонов, в том числе Парфёновско-го. Часть из этого списка уже закрыта. Но частная фирма на полигоне у Реммаша легко сдаваться не собиралась, хотя, по оценкам района, уже на два гектара заступила за первоначальные границы участка.

Не приняли коммерсанты и предложение района найти разумные формы дальнейшего партнёрства по рекультивации грандиозных мусорных отвалов. Столичные предприниматели предпочли перевести дело в плоскость нескончаемого судебного разбирательства с переменным успехом сторон и настаивают на праве дальнейшей эксплуатации полигона. До недавнего времени в Парфёнове продолжали принимать караваны мусоровозов, несмотря на то, что областное правительство согласовало другие площадки для утилизации бытовых отходов из района.

Инициативная группа жителей вновь привлекла внимание к застопорившемуся процессу, на этот раз общественники обратились к президенту страны. Начальник отдела экологии администрации района Ирина Безродная рассказала о селекторном совещании, которое провёл по этому вопросу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В обсуждении участвовали активные жители Реммаша, руководители района и области. Глава района Сергей Пахомов предложил перевести все судебные разбирательства по поводу Парфёновского полигона из столичных судов (по месту прописки коммерческой фирмы) в Московский областной суд — по реальному адресу полигона. Это уже сделано и приносит плоды. Фирме по обращению с отходами, в частности, суд отказал в проведении общественных слушаний о рекультивации полигона и о дальнейшем приёме бытовых отходов.

По сути, районные власти и общественники сегодня вместе ищут выход из многолетней социальной проблемы в Парфёнове. Поэтому, если разобраться, нет ничего неожиданного в том, что именно глава района Сергей Пахомов поддержал выдвижение инициативной группы Николая Хвостова на соискание премии губернатора в номинации общественного контроля в конкурсе “Наше Подмосковье”.

Победа народных контролёров из Реммаша тоже не случайна, а говорит о том, что жителей услышали. Активисты поблагодарили районный отдел экологии за возможность представить свою позицию на региональном уровне и за успех в конкурсе. В районной экологической службе тоже благодарны общественникам. Их принципиальная позиция и многолетние усилия помогли увидеть проблему с разных сторон.

Ещё год назад, говорят в экологической службе, казалось бесспорным, что каждому району необходим обширный полигон утилизации отходов. Сегодня на уровне области преобладает мнение, что это непозволительная роскошь, с учётом цены подмосковной земли. Эксперты считают, что рациональнее открывать межрайонные предприятия переработки и утилизации отходов. И это должны быть принципиально новые технологии, которые способны справиться с многократно возросшим потоком мусора.

1.jpg

Внимательнее присмотрелись к руслу отходов. Оказывается, переработке подлежит лишь треть мусора, а значит, вовсе отказаться от утилизации отходов невозможно. Но надо искать способы значительно сократить эти объёмы, чтобы не накапливать мусорные хребты как в Парфёнове. В то же время, тем, кто добивается, совершенно обоснованно, закрытия устаревших и переполненных полигонов, надо учитывать, что новые  технологии,  вероятно, отразятся на тарифах за более качественную услугу.

На снимках видно, как сегодня выглядит полигон: дорога опустела, на подъезде дежурит полицейский пост, ворота на замке. Суд временно приостановил работу полигона, для коммерсантов это недвусмысленный сигнал. Собственно, несчастный случай, из-за чего и последовала остановка, свидетельствует о предельной перегруженности площадки.

Власти области и района работают над выполнением поручения президента. В конце года должны представить результаты совместных усилий по разрешению социальной проблемы, с которой к президенту обратились жители Рем-маша. Каждый месяц сюда выезжает с проверкой совместная комиссия, чтобы убедиться, что решение суда неукоснительно соблюдается. На днях инспекторы из областного министерства экологии и районного отдела охраны окружающей среды вновь выезжали на полигон. Причём дату рейда изменили в последний момент, чтобы визит был внезапным. В протоколе зафиксировали: полицейские — на посту, ворота полигона — на замке.

Светлана Аникиенко 

Фото Алексея Севастьянова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
ночью +15 +17 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 71,2298 0.3498
EUR ЦБ РФ 80,2689 -0.1445

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.