27
мая 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

"Главное не ныть, а делать"

Общество — 24 Декабря 2014, 22:25

На прошлой неделе глава района Сергей Пахомов принял участие в эфире программы "Прямая речь" на муниципальном телеканале "Радонежье". Разговор получился интересным, далеко не пустым, местами острым. Темы, затронутые в нём, волнуют очень многих: экономика, социальные обязательства, медицина, безопасность на дорогах, строительство дорог и детских садов, перспективы появления в Сергиевом Посаде Ледового дворца и отношения с областными властями, от которых в большинстве перечисленных вопросов зависит очень многое. Мы предлагаем вашему вниманию газетный вариант беседы.
— Положение дел в экономике непростое. Как вы оцениваете перспективы развития событий, как они могут сказаться на бюджете, как будет развиваться район?
— Никакой катастрофы нет и не предвидится. Мы работаем в штатном режиме, показатели бюджета на следующий год не пересматривали и не планируем. Понятно, что ситуация, когда потребуется что-то откорректировать, может возникнуть — поправки в бюджет вносятся каждый год. Но обязательных расходов, в первую очередь социальной сферы, это не коснётся.
Факт трудностей в экономике страны налицо, и по этому поводу мы наблюдаем даже некоторую панику. Каждый человек — может, и правильно — считает себя специалистом не только в футболе, но и в политике, и в экономике, рассуждает и делает выводы, и не всегда позитивные. Надо понимать, что сегодня не совсем всё хорошо и стабильно, но ничего ужасного и экстраординарного не происходит. Поэтому эмоционально я не очень
переживаю, хотя, как и у всех жителей, конечно, есть некая обеспокоенность происходящим.
— Не так давно у вас была встреча с губернатором Андреем Воробьёвым, где вы в каком-то смысле презентовали наш район. В каком состоянии сегодня находятся отношения с областными властями? Мы все помним времена, когда они были у района весьма натянутыми.
— Подобные встречи у губернатора, я считаю, очень хорошая практика. Приезжает всё руководство района, и мы вместе с членами правительства обсуждаем, что происходит у нас здесь. Это не было отчётом, мы не рапортовали о своих достижениях. Просто говорили о том, в каком состоянии находятся хозяйство, финансы. Как мы видим перспективы развития, какие у нас планы, что мы уже сделали для их реализации и чем нам необходимо помочь. Это был нормальный партнёрский разговор членов одной команды. Мы ещё раз зафиксировали, что по большинству вопросов наши точки зрения совпада-
ют. Можно констатировать, что областная власть нас поддерживает сегодня и будет поддерживать завтра.
Если говорить об итогах этой встречи, то губернатор их уже озвучил на вручении итоговой премии "Прорыв года", где мы — я считаю, совершенно заслуженно — заняли одно из призовых мест. Наша работа оценена как позитивная, и мы будем продолжать в том же духе. У нас было не так много времени, как хотелось бы, но у нас много времени впереди. Мы знаем и понимаем, что делать.
— Один из важных критериев оценки положения дел в муниципалитетах — выполнение майских указов президента. Как обстоят с этим дела у нас?
— В целом мы выглядим неплохо, по многим позициям у нас рост. За каждым конкретным требованием стоит что-то очень важное и нужное. Например, к концу года, следуя майским указам, мы должны полностью ликвидировать очередь в детские сады. Согласитесь, важнейшая сторона нашей жизни. Есть требования по медицине, по самым разным направлениям, назвать которые второстепенными никак нельзя.
Мы однозначно выполним все задачи, которые нам поставлены, хотя скажу, что есть у нас и позиции, по которым мы пока реально отстаём. Например, смертность на дорогах. У нас в этом году показатели хуже российских и областных примерно в два раза. Летом мы приняли план действий, который представляет из себя конкретную "дорожную карту" о том, что надо сделать в этом направлении. Выявили 19 очагов аварийности, где регулярно гибнут люди. Это несколько точек на Ярославском шоссе и областные дороги, например, бетонка. По ним мы определили, что надо сделать: где-то поставить светофор, где-то ограничители скорости, разделительную полосу, ограждение тротуаров в районах с интенсивным движением пешеходов, ограждение вдоль школ. Эффект уже есть. Если за первые восемь месяцев года было около 50 погибших, то за октябрь-ноябрь погибли два человека. Главное — не ныть, что у нас всё плохо, а понимать, что делать дальше.
Из плохих показателей у нас смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этом направлении мы тоже не стоим на месте — решение о том, что в Сергие-вом Посаде на базе нашей Районной больницы будут филиалы областных онкоцентра и кардиоцентра, уже принято. Думаю, это понятный пример нашей работы.
— Вы упомянули про ликвидацию очереди в детские сады. Это реально?
— На эту тему говорить легко и приятно, потому что мы очень серьёзно в ней продвинулись. В следующем году мы введём в эксплуатацию столько же детских садов, сколько за предыдущие сорок лет. Четыре из них мы строим "в чистом поле" — два на Клементьев-ке, один заканчиваем на Угличе и один в Краснозаводске.
Ещё один мы, по сути, строим заново, хотя формально это реконструкция заброшенного здания в посёлке Заречный, где около 50 детей каждый божий день вынуждены на автобусе ездить в Сергиев Посад. Мы возвращаем к жизни и ещё два детских сада, которые в своё время были нами «утеряны» в Шеметове. Они принадлежали правительству Москвы, мэрия решила, что эти здания будут перепрофилированы в лагеря для столичных детей. Мы серьёзно попотели на переговорах, но достигли нужных договорённостей. Уже идёт юридическая процедура передачи зданий в собственность района. После того как мы сделаем там небольшой ремонт, в феврале-марте эти детские сады уже откроются.
Та очередь, которая у нас есть сейчас, — 564 ребёнка, если не ошибаюсь — будет полностью ликвидирована в следующем году. Плюс мы получим серьёзный запас дополнительных мест, так что рожайте на здоровье.
— Все знают, что Парфёновский полигон у Реммаша закрывают. Что мы будем делать с мусором дальше?
— Ситуация вокруг Парфёновского полигона неоднозначная. Я бы не стал говорить, что он сегодня полностью закрыт — надо быть честным. Де-юре он продолжает свою деятельность, но де-факто нет, и мы работать ему больше не дадим.
Мусор из Сергиева Посада сегодня вывозится на другие территории. Часть в Дмитров, часть в Ногинск и часть в Александров. Нас такая ситуация устраивает, но вечно так продолжаться не может. Рано или поздно нам придётся думать о том, куда складировать отходы. Парфёново для этого уже не подходит — факт. И мы приняли решение идти другим путём. На выезде из Сергиева Посада в следующем году появится несколько центров, где мусор будет проходить первичную сортировку. Материалы, которые можно пустить в переработку, — металл, пластик, стекло, бумага и так далее, станут отсекаться. Оставшийся мусор, которого станет намного меньше, спрессуют и вывезут. Сегодня мы пробуем договориться об этом с нашими партнёрами в Александрове и Дмитрове.
Вместе с тем, есть реальные планы построить на территории нашего района завод по производству строительных материалов из вторичного сырья. Всё, что можно перерабатывать, мы будем туда запускать. Это принесёт нам деньги, даст дополнительные рабочие места. Место определено. Оно достаточно удалённое, за Шеметово.
Отмечу, что кто-то сегодня уже начинает паразитировать на этом вопросе, других слов у меня нет. Окрестные дачники, москвичи, разводят панику, что, мол, у нас грядёт ещё одна свалка. Это не так — наоборот, мусора здесь не будет. Своим жителям мы объясним. Мнение москвичей нас интересует, но не так сильно, как им хотелось бы.
— Когда в районе появится Ледовый дворец? Место выбирали, камень закладывали, а ничего не происходит.
— Это тяжёлая тема для обсуждения. Насколько я знаю, уже лет пятнадцать каждый приходящий к власти глава города или района всегда обещал его построить. Их можно понять — есть проекты, действительно знаковые, и мы просто обязаны их реализовать.
Во-первых, это объездная дорога вокруг города. Она нужна нам ещё и потому, что позволит сделать центр города пешеходным. Во-вторых, Ледовый дворец, о котором наши спортсмены мечтают уже много лет. И в-третьих, большая хорошая сетевая гостиница в центре города.
Вопросы, что первично — курица или яйцо, они всегда есть. Почему не едут туристы? Потому что негде остановиться. Почему негде остановиться? Потому что не строят гостиницы, так как нет туристов. У меня есть ещё четыре года, чтобы реализовать обещания моих предшественников. Точных сроков называть не буду, но я очень постараюсь.
Записал Николай Саянов


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +11 +13
ночью +6 +8 утром +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 71,0635 -0.0773
EUR ЦБ РФ 77,9069 0.1215

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.