26
сентября 2020
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Почему такая разница?

Общество — 7 Марта 2015, 17:35

Неожиданные метаморфозы обнаружила в своей квитанции на оплату коммунальных услуг жительница города Пересвет Мария Мирулёва. Стоимость отопления в её двухкомнатной квартире в январе этого года возросла практически в два раза. Поводом к такому резкому подорожанию стал переход её дома на новую форму расчётов за потребляемое тепло.

ДВА ОДИНАКОВЫХ ДОМА

Как рассказала Мария Николаевна, с 1 января жителей девятнадцати домов в её городе обязали платить за отопление своего жилья не круглый год, как раньше, а только в течение семи месяцев отопительного сезона. Уже в начале февраля эти люди получили от коммунальщиков квитанции, содержание которых их очень озадачило. Дело в том, что размер январской оплаты за отопление в некоторых домах существенно возрос. Причём, вопреки всякой логике, эти платежи разительно отличались от аналогичных счетов, выставленных обитателям других домов, тоже перешедших на новую форму расчётов. И это притом, что некоторые из этих строений совершенно одинаковы.

Вот взять хотя бы два дома по улице Первомайской под номерами 2 и 4. Они оба были построены в одно и то же время и по одному и тому же проекту. Стоят эти трёхэтажные здания в непосредственной близости друг от друга и, по мнению их жителей, совершенно ничем не отличаются. Между тем, согласно январским платёжкам, полученным от управляющей компании ООО "Жилищно-коммунальный центр", а именно эта организация и обслуживает жителей улицы Первомайской, стоимость отопления в доме № 4 в два раза больше чем в доме № 2. Например, у Марии Мирулёвой, проживающей в четвёртом доме, в квитанции за январь указана сумма в 2 601 рубль при так называемом объёме оказанных услуг в 1.708 гигакалорий, а у её соседки со второго дома, живущей в аналогичной квартире, такой же счёт за отопление составил всего 1 143 рубля с копейками, что соответствует 0.751 гигака-лориям.

НЕХОРОШИЕ ПОДОЗРЕНИЯ

Такое явное неравенство, естественно, не на шутку встревожило жителей двух домов. Понять их можно, — ведь раньше они платили за обогрев своих квартир совершенно одинаково. Теперь же одним предложили раскошелиться значительно больше, а у других размер платежа, наоборот, немного уменьшили по сравнению с предыдущим периодом, что выглядит, вообще, противоестественно. Кстати, обитателей дома № 2, которым пришли заниженные счета, это обстоятельство совершенно не обрадовало, а наоборот, насторожило. Они подозревают, что в следующем месяце платить в два раза больше предложат уже им...

Некоторые жильцы улицы

Первомайской, получив платёжки с загадочными цифрами, решили выяснить природу их возникновения. Организовав инициативную группу, они пошли за разъяснениями к руководству ООО "ЖКЦ", благо ходить для этого далеко не надо было — офис управляющей компании находится буквально в двухстах метрах от домов.

Увы, делегацию граждан ждало разочарование. По мнению Марии Мирулёвой, к их визиту в жилищной конторе отнеслись формально. Никакого вразумительного ответа на вопрос, почему в совершенно одинаковых домах такая огромная разница в платежах за отопление, они не получили. Единственное, что им предложили работники коммунального предприятия, так это не волноваться и дальше платить строго по счетам. Мол, вы платите, а мы потом разберёмся и, если обнаружим какие-то ошибки, то сделаем перерасчёт.

ПО ФАКТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

По просьбе Марии Мирулё-вой и её соседей наша газета повторно обратилась в ООО "Жилищно-коммунальный центр" за разъяснениями по поводу изменения размеров платежей за отопление. Свои вопросы мы адресовали директору этой организации Марине Кышевой.

По свидетельству руководителя управляющей компании, с начала этого года ряд домов города Пересвет действительно перешёл на расчёты за отопление не по нормативам, как раньше, а по показаниям общедомовых приборов учёта тепловой энергии. То есть теперь обитатели этого жилья будут платить исходя из фактического потребления тепла в условиях реального времени. Во время отопительного сезона размер этой оплаты, естественно, будет выше, чем он был ранее, зато в тёплое время года такой платёж вообще не будет взиматься.

Данная форма оплаты регламентируется Постановлением правительства Российской Федерации № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Согласно этому документу, при оборудовании жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта расчёты должны производиться согласно их фактическим показаниям, а сама тепловая энергия — распределяться пропорционально занимаемой общей площади.

ВОЗМОЖНО —

НЕКОРРЕКТНАЯ

РАБОТА...

Комментируя ситуацию, возникшую в домах № 2 и № 4 по улице Первомайской, Марина Кышева признала, что показания общедомовых приборов учёта тепловой энергии там довольно существенно разнятся между собой, однако никакого злого умысла в этом нет. Во-первых, дома при их внешней схожести всё равно отличаются друг от друга. Состояние коммуникаций, степень теплопроводности конструкций зданий, температура теплоносителя на входе в их отопительную систему — всё это, по мнению директора ООО "ЖКЦ", способно весомо повлиять на объёмы потребления тепловой энергии в, казалось бы, совершенно одинаковых на первый взгляд строениях.

Во-вторых, жилые дома по улице Первомайской только перешли на новую форму расчётов за отопление. Январь был первым месяцем, и не исключено, что новая методика на первых порах могла давать сбои. "Вообще, необходимо иметь в виду, что узел учёта тепловой энергии — это целый комплекс устройств. Он требует определённой настройки, периодического технического обслуживания и постоянного контроля параметров. Как любой сложный прибор он может в отдельных случаях работать некорректно, главное при этом — своевременно выявить ошибки и устранить их".

Марина Кышева заявила, что специалисты жилищно-коммунального предприятия занимаются этой проблемой. Она пообещала, что в течение ближайшего времени всё будет откорректировано, а жильцов озвученных домов попросила немного подождать. Если в ходе дальнейших работ выявятся какие-то погрешности, то обязательно будет произведён перерасчёт. При этом директор ООО "ЖКЦ" предостерегла от самовольного отказа платить по уже предоставленным счетам.

В заключение нашего общения Марина Кышева призвала жителей Пересвета, в том числе и домов по улице Первомайской, к сотрудничеству. Например, жильцы могут вместе с работниками управляющей компании участвовать в процедуре снятия показаний приборов учёта тепловой энергии, таким образом контролируя деятельность коммунальщиков, или совместно подумать над тем, как повысить энергоэффективность своего жилья.

Безимени-8.jpgВ свою очередь наша газета будет и дальше следить за ситуацией, тем более что аналогичные проблемы есть у многих жителей домов, перешедших на фактические расчёты за тепло.

Алексей Мичков Фото Алексея Севастьянова

P. S.

Когда номер уже верстался, в редакцию позвонила Мария Мирулёва. Она сообщила о том, что в первых числах марта получила от коммунальщиков квитанцию за февраль. Увиденное там её возмутило не на шутку. Вопреки увещеваниям со стороны руководства управляющей компании ООО "ЖКЦ" счёт за отопление в феврале не только не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Теперь пенсионерке предложили раскошелиться на сумму в 3 035 рублей при объёме услуг в 1,993 гигакалории. И это притом, что февраль был, однозначно, теплее, чем январь...



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
вечером +13 +15 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 76,8195 -0.3585
EUR ЦБ РФ 89,6637 -0.3181

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.