03
августа 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Каляев и "каляевка"

Общество — 7 Марта 2015, 17:35

Пришло время убрать имя террориста с карты нашего города

Жителям Сергиева Посада известно имя Ивана Каляева: в честь этого человека у нас и сегодня названы две улицы, а ранее "каляевкой" именовали целый посёлок на восточной окраине города. Между тем сегодня вряд ли многие смогут сказать, кем был этот человек, каков след оставил в истории России и какое отношение имеет к нашему краю.

Иван Каляев — живший более века назад революционер, член Боевой организации эсеров и террорист. Насчёт последнего определения двух мнений быть не может: ровно 110 лет назад, в феврале 1905 года, он убил московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Бомбой, брошенной рукой Каляева, родной дядя императора Николая II был разорван на куски. Убийцу поймали, судили и через три месяца казнили.

В вопросе о том, насколько уместно имя Ивана Каляева на карте Сергиева Посада, мы полагаем, рано или поздно разберётся городская топонимическая комиссия и городской Совет депутатов. Мы же хотим приоткрыть завесу таинственности над личностью этого человека, которого в советские времена считали героем.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Безимени-10.jpgПосле прихода к власти большевиков Каляев стал символом истинного революционера, отдавшего жизнь делу разрушения самодержавного строя. Известно, что в 1918 году в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды в Москве перед входом в Александровский сад был установлен памятник Каляеву, где он был изображён "пробивающимся сквозь набегающие на него волны". Позднее памятник демонтировали.

Кем же был этот человек? Иван Платонович Каляев (партийная кличка в партии эсеров — "Поэт") родился 24 июня 1877 года в Варшаве. Его матерью была София Томаше-вна, урождённая Пиотровская, дочь разорившегося польского шляхтича. Отец, Платон Антонович Каляев, был старшим околоточным надзирателем (нечто вроде участкового. — Ред.) в варшавской полиции. Происходил он из крепостных крестьян Рязанской губернии. Кроме Ивана, в семействе воспитывались ещё три сына и четыре дочери.

До поступления в университет Каляев окончил единственную в Варшаве русскую гимназию. Учился посредственно, единственную пятёрку заработал по Закону Божьему. Ещё в юные годы он сдружился с Борисом Савинковым — тоже будущим знаменитым террористом, сыном мирового судьи 18-го участка Варшавы.

После получения аттестата в 1897 году юный Каляев поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Ровно через год он перешёл в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет и стал принимать активное участие в общественной и политической жизни студенчества. Это имело свои последствия: в 1899 году он впервые был подвергнут обыску, у него нашли запрещённую литературу и обвинили в организации студенческих беспорядков. В результате Каляева подчинили гласному надзору полиции сроком на два года. Это влекло понижение в гражданских правах. Местом для отбывания наказания Каляев избрал Екатерино-слав (нынешний Днепропетровск. — Ред.), где стал работать конторщиком.

Безимени-11.jpgСледует отметить склонность Каляева к творческой деятельности: он писал стихи, занимался литературными переводами (с польского и на польский), активно сотрудничал с газетами, являлся членом ревизионной комиссии в ека-теринославском просветительном обществе. Одновременно он был замечен в связях с лицами, заподозренными в принадлежности к местному комитету РСДРП. По окончании срока гласного надзора будущий террорист остался под негласным надзором полиции с воспрещением жительства в столицах империи впредь до особого распоряжения.

УБИЙСТВО

МИНИСТРА

ПЛЕВЕ

Завершить учёбу в университете Каляеву так и не удалось, хотя продолжать он всё же пытался. После закрытия для него Петербурга и Москвы он уехал во Львов, который в то время был частью Австро-Венгерской империи, поступил на историко-филологический факультет, но вскоре бросил и перебрался в Швейцарию. В Женеве он подал заявление о принятии его в члены Боевой организации партии социалистов-революционеров (эсеров), которая готовила и приводила в исполнение террористические акты на территории России. 8 января 1904 года Каляев тайно пересёк границу и под видом торговца табаком вразнос приехал в Петербург.

Революционный террор начала ХХ века — страшная страница в истории нашей страны. Первое "дело", в котором принял участие Каляев, касалось убийства министра внутренних дел В. К. Плеве. Для осуществления злодейского плана была создана группа, возглавляемая вышеупомянутым эсером Егором Сазоновым. "Охота" на Плеве велась в Петербурге в течение длительного времени. Каляев проявил в этом деле незаурядные способности. Оказалось, что у него очень хорошая зрительная память: он выучил не только все внешние характеристики кареты министра, но и лица охранников, в том числе и нелегальных, сновавших среди толпы. В осуществлении теракта Каляеву отвели роль запасного бомбометателя, но поскольку бросок Сазонова достиг цели и Плеве и его кучер были убиты, он остался вне поля зрения полиции. Двоих других членов террористической группы схватили, судили, но приговорили не к смерти, а каторге: Егора Сазонова — бессрочно, а Лейбу Сикорского — сроком на 20 лет.

НОВАЯ ЖЕРТВА

Безимени-12.jpgСразу после "акции" Каляев уехал в Киев и вместе с другом детства Савинковым отправился по маршруту Женева — Париж — Брюссель — Москва. Есть версия, что по приезду в Россию террорист по поддельным документам в течение двух месяцев жил в Сергиевском Посаде и лишь затем перебрался в Первопрестольную.

Следующей жертвой убийц был определён член императорской фамилии великий князь Сергей Александрович Романов, московский градоначальник.

Организация покушения на него была возложена Боевой организацией эсеров на Бориса Савинкова. В группу террористов вошли Каляев, бывший студент горного института Моисеенко и эсерка Дора Бриллиант.

План покушения практически ничем не отличался от плана, в соответствии с которым был убит Плеве. Каляев и Моисеенко отслеживали маршрут передвижения по Москве великого князя, переоблачившись в извозчиков. Их роли несколько различались: Моисеенко изображал полунищего московского Ваньку на захудалых санях и плохонькой лошадёнке. Каляев, напротив, был франтом, подпоясывался шёлковым кушаком, у него была сытая крепкая лошадь и красивые сани.

Покушение на великого князя первоначально планировалось на 2 февраля 1905 года, поскольку в этот день в Большом театре должен был состояться спектакль в пользу склада Красного Креста, находившегося под покровительством его жены великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако в назначенный день операция сорвалась: великий князь прибыл в театр в экипаже вместе с женой и племянниками. Каляев имел возможность метнуть бомбу, но не сделал этого, поскольку такой оборот событий не был предусмотрен планом.

Сразу же после неудачного покушения террористы встретились в Александровском саду и обсудили сложившуюся ситуацию. Савинков не считал возможным убийство сразу нескольких человек, включая детей, Каляев же полагал, что с невинными жертвами можно не считаться.

Обратимся к официальному документу, составленному для императора Николая II: "4 сего февраля, в 2 часа 25 мин. пополудни Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович выехал в двухместной карете из Николаевского Кремлёвского дворца в генерал-губернаторский дом, находящийся на Тверской улице. Когда экипаж Великого Князя, обогнув здание Чудова монастыря, следовал по Сенатской площади мимо дома московских судебных установлений и находился в расстоянии 65 шагов от Никольских ворот, раздался оглушительный взрыв, коим Его Императорское Высочество был убит на месте, сидевший на козлах кучер ранен, а кузов кареты расщеплён на мелкие куски".

Князя в буквальном смысле разорвало на части. Силой взрыва были выбиты все стёкла в округе. Прибежавший на место происшествия городовой Леонтьев заметил среди прохожих окровавленного человека в изорванной одежде. Резонно заподозрив в нём бом-биста, он задержал его и обнаружил при нём заряженный револьвер. Задержанный, как указывалось в отчёте, оказался по внешнему виду интеллигентом,

говорил с польским акцентом. При нём нашли поддельный паспорт на имя витебского мещанина Алексея Шильника. На одежде и обуви, по разным сведениям, отыскались клейма московского мастера А. Журавлёва и магазина Моисеева в Сергиевском Посаде. На допросе злоумышленник объяснил, что он "имеет честь принадлежать к боевой организации партии со-циалистов-революци-онеров, по приговору которой и убил великого князя".

СЛЕДСТВИЕ И КАЗНЬ

Безимени-13.jpgНесмотря на то что ранее Каляев пребывал под гласным и негласным надзором полиции, его личность не могли установить более полутора месяцев. В разных городах, в том числе и в Сергиевском Посаде, проходили обыски у подозрительных лиц. В их число каким-то образом попал и писатель Александр Куприн, приехавший пожить и поработать в наш город. Ночной обыск в его квартире впоследствии был описан в рассказе "Мой паспорт", а выход в свет знаменитого "Поединка" задержался из-за того, что у Куприна изъяли бумаги, в числе которых была рукопись четырнадцатой главы повести.

В конце концов террориста опознал бывший студент В. Большов, ставший к тому времени чиновником полиции. Доставленные в Москву из Варшавы мать, сестра и муж сестры Каляева подтвердили личность убийцы великого князя.

Во время следствия Каляев находился сначала в Москве в Пугачёвской башне Бутырской тюрьмы, а после вынесения смертного приговора был перевезён в Петербург. Казнь состоялась 10 мая 1905 года. Преступник был повешен во дворе Шлиссельбургской крепости. Так закончилась жизнь террориста и фанатика, убившего крупного государственного деятеля и человека царской крови.

СЛЕД НА КАРТЕ

Личность Каляева тем не менее весьма интересовала современников. К покушению на великого князя, которое потрясло общество, и к его убийце в своих произведениях обращались Александр Блок, Леонид Андреев, Максим Горький, Зинаида Гиппиус, Александр Куприн, Борис Пастернак, Михаил Пришвин и другие. Известно, что Каляевым интересовался Лев Толстой, который обсуждал со своими гостями публикации о его казни и советовал художнику Илье Репину написать картину на тему встречи великой княгини Елизаветы Фёдоровны с убийцей её мужа в тюрьме.

В Сергиевом Посаде (Загорске) имя Ивана Каляева появилось в 1920-х 'одах, когда в стенах закрытых Гефсиманского и Черниговского скитов разместили "Трудовую коммуну им. Каляева". После её ликвидации в 1934 году посёлок рядом со скитом стал официально называться посёлком им. Каляева. А ещё через четыре года близлежащую улицу Черниговскую переименовали в 1-ю Каляевскую, а улицу Верхнюю Корбушинскую — во 2-ю Каляевскую. Так они называются до сих пор.

Посёлка им. Каляева на карте сейчас нет: теперь на его месте улица Гефси-манские пруды.

Возможно, пришло время окончательно убрать имя террориста с карты нашего города?

Александр Гирлин При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные начальником отдела Государственного архива РФ, кандидатом исторических наук О. Н. Копыловой и ведущим специалистом Государственного архива РФ К. А. Лукиной. Редакция выражает им искреннюю благодарность.



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +15 +17
ночью +12 +14 утром +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 73,4261 0.0628
EUR ЦБ РФ 87,2889 1.0357

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.