07
июля 2020
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Учил меня жизни токарный станок

Общество — 7 Марта 2015, 17:35

Когда в 1942 году я вернулась в Загорск из эвакуации, где была вместе с мамой, вместо учёбы в девятом классе мне пришлось идти работать на Загорский литейно-механический завод. Он находился у подножья Блинной горы в большом красном кирпичном здании (сейчас там школа ДОСААФ — Ред.). До войны завод выпускал сельскохозяйственное оборудование, а после нападения фашистов освоил выпуск очень важной и необходимой продукции: корпусов для гранат-лимонок, а позднее и мин.

В шестнадцать лет не так просто начинать жизнь, о которой раньше не имел никакого представления, а уж о профессии токаря по металлу я ничего не знала абсолютно. Привычное в школе слово "дисциплина" приходилось воспринимать по-другому: за опоздание даже на несколько минут по

законам военного времени можно было получить тюремный срок.

Чтобы попасть в токарно-слесарный цех, надо было пройти через красильный, где на длинных столах сушились выкрашенные в защитный цвет пустые корпуса гранат-лимонок. Где их заряжали смертоносным

зарядом — нам знать было не положено, слово "военная тайна" здесь не было преувеличением.

Первым меня встретил сменный мастер Алексей Иванович (к сожалению, его фамилии я не помню). Он подвёл меня к токарному станку, сказал парню моего возраста: "Сысоев, вот тебе ученица" и отошёл.

Учителя моего звали Володей. Сначала он отнёсся ко

мне недоверчиво и стал снисходительно объяснять, что и в какой последовательности надо делать. Это оказалось не очень сложным, я быстро всё запомнила. Видя моё старание, Володя стал относиться ко мне более дружелюбно и рассказал о пути, который проходит граната, прежде чем попасть на наш токарный станок.

Из литейного цеха, где металл заливался в особые формы, готовые корпуса передавались в обдирочный цех. Там на специальном станке снимались заусенцы, оставшиеся после отливки. Затем слесаря вручную нарезали внутреннюю резьбу. И в конце мы на токарном станке доводили корпуса до стандартного вида и размера, чтобы их можно было ставить вертикально.

Всё это описать, да и представить несложно. Но какими словами выразить физическую усталость после двенадцатичасового стояния на ногах у станка, с постоянным ощущением голода? Как описать почти непреодолимое желание спать в ночную смену? Как описать, что чувствовал наш мастер Алексей Иванович, когда в обеденный перерыв мы убегали греться в литейный цех и засыпали прямо на полу, а он нас поднимал буквально за шиворот, говоря: "Ребятки, ну ребятки, вставайте, обед кончился, работать надо".

Да, надо было вставать и идти к станку и не только выполнять, но и перевыполнять норму. Мы экономили время, ускоряя процесс, но не понимали, что это может привести к травматизму. Может быть, нам что-то и говорили о технике безопасности. Наверное, несоблюдение её и стало причиной трагедии с одним из ребят. Мы работали в ночную смену, когда вдруг кто-то вбежал в цех и закричал: "Вовке руку оторвало!" Помню, как побелел Алексей Иванович, как, не сговариваясь, все выключили станки и как было страшно в этой внезапной тишине.

Безимени-19.jpgЭтот случай был не первым на нашем заводе. Когда говорят о стружке, обычно представляется спиралевидная лента, но стружка на нашем станке была в виде мельчайших крошек, летящих в разные стороны. В целях безопасности надо было работать в специальных очках, но их нам не давали, да и были ли они? Однажды такая стружка попала мне при работе в правый глаз. Сколько я пережила страху, что ослепну, сколько пережила боли! В конце концов стружку в поликлинике извлекли магнитом. После закрытия больничного работать я больше не могла и написала заявление об увольнении по собственному желанию. С предприятий, выпускающих военный заказ, в то время так просто не отпускали, но моё заявление подписали сразу. Почему — я поняла только потом. Ведь я была несовершеннолетней, а такие показатели травматизма предприятию были не нужны, так как были явно связаны с нарушением техники безопасности. При увольнении мне не выдали не только трудовую книжку, но и справку о работе на заводе. Потом, спустя пятьдесят лет, оказалось не так просто доказать чиновникам, что и я была тружеником тыла.

Время работы на Загорском литейно-механическом заводе я вспоминаю с благодарностью. Мне, девочке-подростку, пришлось преодолевать большие трудности — но появилась и уверенность в том, что у меня хватит сил их перенести.

Валерия Михайловна Долгих



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
ночью +19 +21 утром +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 71,3409 0.8410
EUR ЦБ РФ 80,5581 1.3374

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.