05
июля 2020
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Фронтовые дороги танкиста Володина

Общество — 7 Марта 2015, 17:35

Мы продолжаем публикацию мемуаров участников Великой Отечественной войны, записанных в середине 1970-х годов редакцией радиовещания ЗОМЗа. Отпечатанные на машинке и сшитые в папки, они бережно сохранились до наших дней, являя собой действительно бесценный документ ушедшей эпохи.

Перед вами — рассказ Ивана Павловича Володина. Танкист. Старший сержант. Кавалер ордена Славы II и III степеней, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и других наград. Будучи стрелком-радистом, на своё'м Т-34 он прошёл путь от Курской дуги до Берлина. Участвовал в десятках сражений, отличался личной храбростью.

После войны долго работал начальником ЖКО ЗОМЗа, а летом — в течение многих лет — был директором пионерского лагеря «Огонёк».

«3 июня 1942 года я был призван в армию и направлен на курсы радистов. Было мне тогда 19 лет. Через три месяца нас выпустили стрелками-радистами. При распределении я попал в 103-ю танковую бригаду, которая формировалась в Кубинке под Можайском. Отсюда и начались мои фронтовые дороги.

В январе 1943 года наша бригада вела бои под Ста-робельском Ворошилов-градской области. Свой первый бой я никогда не забуду. Как сейчас помню: по броне щёлкают пули, стучат осколки мин и снарядов. Кажется, что все орудия врага бьют по нашему танку. Вот-вот придёт нам конец...

Командир толкает в плечо: «Куда стреляешь? Прицельно веди огонь!» Вижу — мои пули поднимают снежную шаль перед самыми гусеницами. Поднимаю ствол пулемёта выше, пули настигают бегущих немцев. Вот один, другой падают и не встают. Значит, убиты. Страх постепенно проходит. Нарастает возбуждение боя. Танк содрогается от собственных орудийных выстрелов. Я уже не слышу щёлканья пуль и осколков по броне, вижу и слышу лишь свой пулемёт. Так я принял и пережил своё крещение боем. Это было 21 января 1943 года.

Дальше наша бригада в составе 3-го танкового корпуса вела бои в Донбассе. Брали Лозовую, Барвенково, Константиновку, Краматорск.

А в мае мы уже были на курском выступе, в 50 километрах от передовой. В составе 2-й танковой армии готовились к новым боям.

Пятого июля нас подняли по тревоге рано утром, а к концу дня мы уже заняли оборону на окраине станции Поныри. На переднем крае в это время уже шли бои. Основной удар враг наносил в направлении Ольховатки. Встретив сильное сопротивление и не добившись успеха, 7 июля немцы перенёсли направление своего основного удара в нашу сторону.

Атаки врага были яростны. Стреляют пушки и миномёты, грохочут танки, воют самолёты, рвутся снаряды и мины. Всё горит. Пыль и дым такие — солнца не видно. От грохота орудий артиллерии и танков дрожит земля. Наши части отбивают по пять-шесть атак в день. Так продолжалось почти неделю. Врагу и здесь не удалось прорвать наш фронт.

Кто был в сражениях на Курской дуге, тот знает и никогда не забудет Ольхо-ватку и Поныри на севере и Обоянь и Прохоровку на юге курского выступа. 13 июля наши войска перешли в наступление. Бои по прорыву немецкой обороны были тяжёлыми. В сутки мы продвигались всего на три-пять километров.

Особо тяжёлые бои нам пришлось вести под Сев-ском.   Город   стоит на возвышенности, а перед ним речка и болотистая пойма. Наступать было трудно. За взятие Севска нашей бригаде было присвоено звание Севской. Я за эти бои был награждён медалью «За отвагу».

Дальше были бои на Украине, под Уманью. На десятки километров сплошь стояли подбитые немецкие танки, самоходки, орудия, автомашины. За эти бои нашему корпусу было присвоено звание «Умань-ский».

В апреле в составе войск Второго Украинского фронта мы продолжали наступление на юго-запад и через Молдавию вышли в Румынию, под Яссы.

В это время шло новое мощное наступление наших войск в Белоруссии. Нас из Румынии перебросили под Ковель (Волынская область. — Ред.), на левое крыло войск Первого Белорусского фронта.

В июле наш корпус форсировал непролазные Пинские болота и неожиданно для противника вышел на оперативный простор в Польшу. Увидев наши танки у себя в тылу, немцы оставили свои позиции.

Фронт был прорван.

Дальше были бои под Варшавой. Потом с боем брали польский город Быг-дош. За эти сражения я был награждён орденом Славы третьей степени и медалью «За освобождение Варшавы». Шли бои под Познанью. Оттуда наш корпус, наступая на северо-запад, вышел в Германию. Дальше в стремительном марше мы вышли на берега Балтики. Так была отрезана, а впоследствии и разбита восточно-померанская группировка врага.

Безимени-21.jpgЗдесь мы сдали свой участок подошедшим пехотным частям, а сами повернули по побережью на юго-запад. Вели тяжёлые бои за Альтдамм. Затем нас перебросили на расширение Кюстринского плацдарма на Одере. До Берлина оставалось всего 60 километров.

15 апреля мы переправились через Одер, а 16-го рано утром началось мощное наступление войск Первого Белорусского фронта на Берлин.

Мы наступали на столицу фашистской Германии обходом с севера. Вели тяжёлые бои, прорывая оборону противника. Там меня наградили орденом Славы второй степени.

На окраине Берлина я был тяжело ранен разорвавшейся миной: осколками пробило лёгкое, были изранены руки, ноги, лицо. Шесть осколков остались в теле на всю жизнь. Семь месяцев пролежал в госпиталях в Познани и в Рязани. Подлечившись, вернулся домой, в Загорск. Так закончились мои фронтовые дороги».

Подготовил Александр Гирлин



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +21 +23 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 70,4999 -0.0199
EUR ЦБ РФ 79,2207 -0.2974

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.