23
мая 2022
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Как "последний звонок" приватизации не стал последним

Общество — 18 Марта 2015, 10:02

Кто помнит, когда началась бесплатная приватизация жилья? А между прочим, ещё в 1992 году — более 20 лет назад. И с тех пор от 20 до 30 % жилого фонда в России по разным причинам остаётся неприватизированным. Безусловно, есть те, кто не смог или не захотел стать собственником своих метров по объективным обстоятельствам (ветхое жильё, военные городки и т. д.; кроме того, пока не смогли воспользоваться таким правом жители Крыма после вхождения полуострова в состав России). Но наверняка причина не только в этом. А иначе почему, как только прозвенел "последний звонок", возвещавший о конце приватизации 1 марта 2015 года, у кабинетов, где её оформляют, вдруг выстроились длинные очереди?

В начале предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Но с тех пор её срок постоянно продлевался: сначала до 1 марта 2010 года, потом до 1 марта 2013 года, потом до 1 марта 2015 года; недавно было принято решение продлить еёдо 16 марта 2016 года. Перед тем как принять решение об очередном продлении срока, правительство РФ и депутаты: Госдумы заверили, что это в последний раз. Так что дело откладывать в долгий ящик не стоит. Почти одновременно с продлением срока приватизации жилья правительство объявило и о продлении срока так называемой "дачной амнистии", то есть упрощённой процедуре оформления в собственность дачного земельного участка.

Тем, кто решил приватизировать жильё или оформить дачный участок по всем правилам, не миновать посещения Кадастровой палаты.

Вот и мы отправились туда, чтобы на месте посмотреть, как проходит процедура получения кадастрового паспорта. В феврале застали там огромную

очередь, вернее, их было три: на подачу документов (самая большая, в неё в день записывались порядка 300-400 человек), на получение готовых (гораздо меньше) и совсем маленькая — на консультацию. Во все три надо записаться в список, который для удобства (чтобы не потеряться и не было споров) ведут сами посетители. В феврале, по их словам, записывались в 4 часа утра. Такой ажиотаж, как нам пояснили, был связан именно с опасением, что сроки приватизации вот-вот закончатся.

Что интересно: все эти очереди на самом деле не на приём к специалистам, народ записывается на получение талона с номером уже другой очереди

— настоящей, официальной, к окошечкам. На сдачу документов талоны выдаёт сотрудник, на получение готовых талон можно распечатать самому с помощью терминала. А можно вообще не стоять, а записаться по телефону (единый телефон по всем вопросам кадастра, в том числе и на предварительную запись: 8-800-100-34-34) и или по интернету и прийти к обозначенному времени. Очень удобно, если бы срок ожидания в феврале не был 28 дней. Поэтому многие выбрали мучительный, но более быстрый путь.

Сразу хочется отметить положительный момент: в глаза бросается прозрачность движения очереди: на электронном табло загорается номер, и все видят, кто идёт к какому окну. Если на табло загорается буква П, то это означает предварительную запись

— в день нашего первого прихода в феврале с такими посетителями работало всего одно окно. Может, отсюда и столь длинный срок ожидания — без малого месяц.

Не секрет, что зачастую в таких местах подрабатывают посредники, продавая очередь.

Но им ставят преграды. Именно поэтому и выдача талонов в одни руки ограничена, и списки, которые ведут сами посетители, службой официально не признаются. Кстати, повнимательнее в эти списки вглядевшись, мы обнаружили одну и ту же фамилию, записанную несколько раз, но не подряд. То ли это были они — торговцы очередью, то ли сотрудники агентств, которым надо было в этот день попасть на приём не один раз... Но откровенной торговли местами мы не заметили.

Как нам показалось, ещё одна серьёзная причина очереди — достаточно большое количество посетителей, которые стоят в ней не по одному разу. Многие жаловались, что приходится переделывать документы из-за ошибок. Но виновата в этом оказалась не Кадастровая палата, и даже чаще всего не сами посетители, не проявившие должного внимания при проверке документов, а то, что изначально эти самые документы существуют с ошибками.

Чего только не увидишь! Специалисты рассказывают, что встречаются и такие казусы как погреб с этажностью "2008", потому что дата сдачи объекта попала не в ту графу, и квартира в хрущёвке в 670 тыс. кв. м, на которую насчитана и соответствующая кадастровая стоимость, и соответствующий налог.

Ещё одно приятное впечатление от посещения местного отдела Кадастровой палаты: несмотря на существование дня личного приёма граждан (среда), её начальник Сергей Озиясович Прокопов не отказывает в приёме и в любой другой день, помогает лично снять наболевшие вопросы, если они возникают у посетителей. Во всяком случае за несколько часов, проведённых в зале, мы убедились, что все желающие в кабинет попали. Чего не скажешь о многих наших начальниках. Удивительно, но к его кабинету нет даже преграды в виде секретарши!

Мы поинтересовались, с какими вопросами чаще всего обращаются за помощью. Сергей Озиясович выделил три группы: порядок определения кадастровой стоимости (например, оспаривается кадастровая стоимость земли, которую собственник посчитал необоснованно дорогой); жалобы на качество выполненных работ кадастровыми инженерами (из-за этого тоже часто бывают отказы в выдаче документов, например, если один участок наезжает на соседский и т. д.); и обращения за разъяснениями о порядке получения кадастровых документов, когда встречаются сложности и нюансы.

Безимени-15.jpgНе скроем, и мы попросили объяснить, почему в выданном нам документе нашлась орфографическая ошибка в названии поселения и кто в этом виноват. Пять минут — и причина найдена: компьютерная база показала, что предыдущий владелец то ли сам внёс её в документ, то ли не заметил опечатку при сверке документов. Так что будьте аккуратнее, не всегда чиновник виноват.

Стоит отметить важную вещь, которую не знает большинство посетителей и которую нам разъясняет Сергей Прокопов. Задачи территориального отдела Кадастровой палаты, что на Звёздочке: первое — корректно принять документы (в полном объёме и без ошибок), второе — подготовить их и отправить в областной филиал, где в соответствии с единой базой данных готовится запрашиваемый документ (так что если в них была ранее допущена ошибка, то и ответ придёт с ошибкой, после чего владельцу объекта придётся отдельно проходить процедуру её исправления), третье — выдать в срок документ. База данных постоянно меняется, пополняется, в неё вносятся новые сведения и исправления. А главное — она постепенно становится всё более полной, и пройдёт совсем немного времени, когда все наши объекты окажутся на учёте. И тогда каждый счастливый владелец недвижимости станет аккуратным налогоплательщиком. Или — лишится её.

По словам начальника территориального отдела Кадастровой палаты Сергея Озиясовича Прокопова, в конце февраля кадастровая палата в Сергие-вом Посаде в день принимала до 450 заявок на сдачу документов, порядка 200-300 — на получение, и около 50 — по предварительной записи. Что касается последней, то руководитель пообещал подумать об открытии ещё одного окна, работающего с такими клиентами. И, как видно на фотографии электронного табло, сделанной нами в следующее посещение госучреждения — в марте, с талонами на букву П (то есть по предварительной записи) работали уже три окна.

Да и живая очередь сильно поредела: 17 марта на сдачу документов в 10.30 было всего 117 человек, на получение — 13. так что добро пожаловать, не ждите, когда вновь настанет час пик.

А вот срок выдачи документа, действительно, сильно сократился за последние годы. Он стал всего-то — 9-10 дней.

Кстати, вот-вот ожидается открытие единого центра оказания госуслуг в здании администрации; предполагается, что там можно будет решить вопросы и по кадастру. Но всё же прогнозируется: чтобы центр сразу не захлебнулся от наплыва посетителей, Кадастровая палата параллельно продолжит работу в прежнем режиме, оказывая услуги гражданам.

Сергиево-Посадский отдел филиала "Федеральной Кадастровой палаты Росреестра" по Московской области

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, 7

График работы (приём и выдача документов):

понедельник — с 9.00 до

16.00

вторник — с 10.00 до 20.00 среда — с 9.00 до 17.00 (по предварительной записи) четверг — с 10.00 до 20.00 пятница — с 8.00 до 16.00

суббота с 9.00 до 13.00

воскресенье — выходной день

Галина Серова Фото Алексея Севастьянова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +2 +4
утром +7 +9 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 58,8862 -3.5169
EUR ЦБ РФ 60,8953 -4.0405

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.