26
мая 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Возможность есть. А желание?

Общество — 1 Апреля 2015, 11:56

Похоже, что лозунг "Вся власть советам!" снова становится актуальным. Только теперь речь идёт не о выборных организациях эпохи революционных потрясений, а о новом институте российского законодательства, призванного защищать интересы жителей многоквартирных домов.

Ещё в июне 2011 года вступила в силу статья 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо дом не управляется жилищным кооперативом, владельцы его помещений на своём общем собрании обязаны избрать так называемый совет многоквартирного дома (МКД). Если же в течение года решение о выборах такого совета жильцами не принято, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников жилья, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

Если чётко следовать прописанным в Жилищном кодексе нормам, то уже к ноябрю 2012 года во всех жилых домах, находящихся в ведение управляющих компаний, должны были существовать советы многоквартирных домов. Однако на самом деле даже сейчас, в марте 2015 года, они есть далеко не везде.

Что такое — совет многоквартирного дома? Это выбранная на общем собрании группа людей во главе с председателем, которая является уполномоченным представителем интересов собственников жилых и нежилых помещений во взаимоотношениях с управляющей компанией. В идеале в такой совет должны избираться люди активные и ответственные, готовые решать не только свои собственные насущные вопросы, но и проблемы всего дома в целом. Естественно, что для такой общественной деятельности необходимо обладать определёнными знаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства и законодательства. И самое, пожалуй, главное — репутация членов совета как честных людей не должна подвергаться сомнению.

Как рассказали нам в пресс-службе Госжилин-спекции Московской области, деятельность домовых советов регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Советы участвуют в определении сроков и объёмов работ,   дают экспертную оценку всем заключаемым договорам, в том числе и договору управления. Эти коллегиальные органы вправе вносить предложения об использовании общего имущества и даже придомовой территории. Например, жители могут зарабатывать на размещении рекламы на фасаде или сдаче нежилых помещений в аренду, а вырученные за это деньги тратить на ремонт.

Советы могут осуществлять контроль качества выполненных работ по ремонту дома и подписывают акты их приёмки. В их полномочиях — контроль выполнения всех решений общего собрания. Кроме всего прочего, советы могут составлять акты о ненадлежащем качестве коммунальных услуг и добиваться перерасчёта платежей. Вообще, грамотно налаженная работа совета МКД помогает жителям понять, куда тратятся их деньги. Как показывает практика, после создания этого органа контроля за те же самые средства удаётся выполнить значительно больший объём работ.

Защита интересов жильцов дома — это основная задача советов многоэтажек. В частности, председатели советов по доверенности могут выступать в суде по делам, связанным с управлением их домами и предоставлением коммунальных услуг. Советы могут обеспечивать своевременное информирование жильцов своих домов о графиках работы коммунальных служб и расходах управляющих компаний, предупреждать людей о предстоящих отключениях или ремонтных работах.

К сожалению, реализация статьи 161.1 Жилищного кодекса о создании советов многоквартирных домов идёт крайне медленно. По мнению сотрудников Госжилинспекции всё дело в низкой сознательности самих собственников жилья, которые зачастую инертны и разобщены. Эти слова подтверждают и в управлении городского хозяйства администрации Сергиева Посада. Начальник отдела жилого фонда и муниципального контроля Галина Волченкова рассказала, что представители городской администрации неоднократно присутствовали на собраниях по выбору управляющих компаний. На них всегда поднимался вопрос о выборе советов МКД, но жильцы в подавляющем большинстве своём не хотели в этом участвовать. К сожалению, приходится признать, что в основном обитатели многоквартирных домов — это пассивная группа людей и никаких эффективных рычагов влияния на них у органов местного самоуправления на сегодняшний день нет.

Безимени-3.jpgПо информации Госжилинспекции Московской области, в Сергиево-Посадском районе зарегистрировано всего лишь 334 совета многоквартирных домов, при том что всего их должно действовать 1575.

В нашем районе советы МКД полностью охватывают многоквартирный жилой фонд только в трёх муниципальных образованиях — это Васильевское, Березняков-ское и Селковское сельские поселения. Неплохо обстоят дела с созданием советов в Лозовском поселении — там этот выборный орган существует в 85,7 % многоквартирных домов.

А вот в Пересвете и в Шеметовском советы МКД созданы только в 7,2 % и в 1,2 % домов соответственно. Хуже всего с активностью собственников жилья в Сергиевом Посаде-14 и в сельском поселении Реммаш — там пока не появилось ни одного совета МКД.

 

КОММЕНТАРИИ

Ирина ФИЛИНКОВА, председатель совета МКД дома № 44 по Новоугличскому шоссе, Сергиев Посад:

— Наш совет был организован сравнительно недавно, года два назад. В его составе кроме меня ещё четыре человека. Мы следим за состоянием дома и контролируем деятельность коммунальщиков, например, обязательно проверяем сметы выполненных работ. Помимо этого мы регулярно организовываем субботники и работаем с должниками среди жильцов. Недавно открыли специальный счёт на капитальный ремонт и ежемесячно следим за поступлением туда финансов. Для всего этого, вопреки расхожему мнению, времени затрачивается не слишком много. Главное при этом — заручиться поддержкой большинства жильцов.

У нас в доме 72 квартиры. Ещё вначале мы прошлись по всем этим квартирам, познакомились с людьми, пообщались с ними, узнали, что их больше всего беспокоит, что они хотят, и уже с учётом их пожеланий мы и осуществляли свою дальнейшую деятельность.

Конечно, есть определённые сложности во взаимоотношениях с отдельными жильцами дома. Кто-то не доверяет нам, кто-то противопоставляет себя общим интересам, однако это не так безнадёжно, как может кому-то показаться. Почти любое недопонимание можно решить в ходе личной беседы.

После создания совета дома в управляющей компании стали по-другому к нам относиться — к нам стали прислушиваться. Если раньше отдельные жильцы ходили к коммунальщикам и ругались, устраивая откровенный "базар", то теперь диалог стал более конструктивным и эффективным. Наверное, благодаря этому у нас за последнее время провели ремонтные работы, в подъездах установили металло-пластиковые окна, после чего наш дом преобразился.

Наталья ТАТАРЧУК, старший по дому № 69 по Новоугличскому шоссе, Сергиев Посад:

— Я на своей общественной должности с 2008 года, и практически всё мне приходится делать самостоятельно. Как такового совета многоквартирного дома у нас нет. К сожалению, люди не хотят участвовать в общественной жизни, руководствуясь принципом: "Кто бы сделал, но только не я". Может поэтому, у нас сложились весьма непростые отношения с управляющей компанией, обслуживающей наш дом. Дошло до того, что я вынуждена была письменно обратиться к губернатору Московской области и в главное управление областной Госжилинспекции с жалобами на нерадивость коммунальщиков. Будь у меня помощники, мне было бы значительно проще.

Я считаю, что под лежачий камень вода не течёт. Необходимо постоянно контролировать работников коммунальной сферы, задавать им неудобные для них вопросы, следить за расходованием средств и качеством работ, в общем, не давать им расслабляться. Одному человеку это делать очень сложно.

То, что коллективная деятельность более эффективна, мы убедились на конкретном примере. У нас были проблемы с парковкой автомобилей возле дома. Я прошла по квартирам и поговорила с автовладельцами. Они собрали деньги, купили гравий, наняли технику и оборудовали небольшую автостоянку. Так надо всегда действовать.

Алексей Мичков Фото

Алексея Севастьянова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +18 +20
ночью +11 +13 утром +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7026 -0.5460
EUR ЦБ РФ 97,0954 -0.7834

Партнеры









































все партнеры