08
апреля 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Вдовьи деревни

Общество — 4 Апреля 2015, 17:14

Мы, дети войны, так никогда и не узнали отцовской ласки, не произносили слова «папа». Мне исполнилось всего полтора года, когда отец ушёл на фронт в июле 1941 года.
Деревня Коришево (Константинов-ского, а ныне Сергиево-Посадского района) в то время имела 11 дворов и состояла из фамилий Шибаевых, Корольковых, Гусевых, Попониных — всего 15 взрослых и 12 детей в возрасте от двух до десяти лет. Наш небольшой колхоз назывался «Красный воин». После начала войны в деревне не осталось ни одного мужчины, и весь тяжёлый колхозный труд лёг на плечи наших матерей, которым тогда было всего по 30-40 лет.
До войны в Коришеве было много добротных хозяйственных построек: крепкие амбары, склады, овощехранилища, овины, коровник, телятник. В полях сеяли рожь, пшеницу, горох, сажали картофель. Общая беда объединила людей в одну семью. В те времена я почти не видела свою мать: она уходила на работу очень рано, когда было ещё темно, и возвращалась тоже затемно. Не было ни выходных, ни праздников, а мы, дети, были предоставлены сами себе.
Всё зерно сдавали для фронта. Я помню, как от голода дохли коровы и женщины волокли их трупы до ямы. Другие коровы от голода не могли стоять, и их подвязывали ремнями и верёвками к стойкам хлева — ведь все знали, что если скотина ляжет, то уже не встанет. Землю пахали на лошадях, сеяли вручную из лукошка. Рожь, пшеницу жали серпами, горох рвали руками, и всё увозили на подводах на гумно. Не пропадало ни одного колоска — нас, маленьких, заставляли их собирать.
Моя сестра работала наравне со взрослыми, а ей в то время было всего 12 лет.
Зимой заготавливали дрова в лесу, рубили деревья, распиливали, грузили в сани. Я помню, как однажды мать взяла меня с собой (совсем некуда было пристроить) и я сидела, закутанная, и ждала, пока бабы погрузят брёвна в сани.
Иногда, приезжая из леса, мама подавала мне на печку сбережённый кусочек хлеба и говорила: «Это тебе от зайца». И это было самое вкусное лакомство, которое я помню.
Весной, когда оттаивала земля, мы, дети, ходили собирать вытаявшую картошку. Потом её добавляли в муку и пекли хлеб и оладушки. Хлеб был синеватый и тяжёлый, зерна в нём мало. Его мололи на жерновах: крутишь большой деревянный круг с ручкой, а мука сыплется из канавки на холстину. Очень трудная работа, которую делали обычно старшие дети или сама мама ночью.
Сострадание всегда было присуще нашему народу. Война не ожесточила сердца, и когда в деревне появились нищие — а их было очень много, — жители помогали им, чем могли. Приходили люди с Украины, из Талдома, Вербилок, Загорска. Меняли вещи на зерно, картофель, свёклу. Нередко оставались у нас на ночлег. Мама всех жалела и привечала. Помню женщину с тремя детьми, одному из которых было
около года. Их мама за деревней варила им кашу из отрубей, а мы стояли рядом и смотрели: самим было года по три. С Украины приносили на обмен подсолнечный жмых — лакомство тогда было необычное! Конфет мы совсем не знали, для нас конфетой была сушёная сахарная свёкла.
Из всего детства я помню только один праздник — осенью после урожая, вероятно, в 1945 году, наши мамы собрались у тёти Дуни Шибаевой, накрыли столы, пели песни и плакали, многие уже получили похоронки. Мама всегда ждала отца и говорила: «Пусть хоть без ног, без рук, но вернулся бы живой».
В нашей семье погибли все мужчины. По отцовской линии — двое дядей и мой отец, который пропал где-то под Смоленском в 1941 году. У матери погибли двое братьев. В деревню с фронта вернулся лишь один Иван Попонин: у него было шестеро детей и Бог, видно, сохранил ему жизнь.
Наши матери так и остались вечными вдовами и не вышли снова замуж. В 1948 году мама перевезла нас в деревню Акишево близ Вербилок Талдомского района. Здесь тоже было всего 13 домов и один вернувшийся с войны мужчина. «Вдовьи деревни» были разбросаны по всей России, чтобы восстанавливать жизнь.
Римма Кузьминична Петрова (Королькова)


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +10 +12
вечером +7 +9 ночью +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 75,4550 -0.9524
EUR ЦБ РФ 82,0120 -0.6226

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.