18
февраля 2020
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Чтобы помнили

Общество — 11 Апреля 2015, 21:17

Житель-ница Сергие-ва Посада почётный ветеран Подмосковья Валентина Карпова считает, что было бы поистине справедливо, чтобы памятник погибшим на фронте работникам завода № 6 встретил 70-летие Победы не в одиночестве на дворе опустевшего предприятия, а вместе со всеми жителями района.

Для этого, по мнению В. Карповой, его необходимо перенести в один из городских парков. С этим предложением представитель рабочей династии Нестеровых-Карповых впервые обратилась к властям города шесть лет назад. Валентина Васильевна надеется, что в юбилейный год затянувшаяся история благополучно завершится.

Памятник появился в ту пору, когда завод был полон сил и планов, когда здесь трудился большой коллектив. Не стало коллектива, который почитал своих героев и создал в честь погибших завод-чан мемориал памяти, поимённо упомянув на табличке каждого, кого недосчитался завод № 6 после войны. Казалось, обелиск разделил судьбу предприятия и обречён

на забвение. Но нашёлся человек, который не захотел с этим смириться.

Для Валентины Васильевны этот памятник родной: в скорбном списке на мемориальной табличке есть имя её брата Володи Нестерова. Он навсегда остался для неё братишкой, потому что ушёл в 41-м на фронт

17- летним парнем. Валентина сама провожала его на призывной пункт, который находился в Черниговском скиту. Володя только начинал самостоятельную жизнь, работал на 6-м заводе, где трудился отец — всеми уважаемый рабочий Василий Герасимович.

Через год семья получила извещение о том, что

18- летний артиллерист Владимир Нестеров погиб в кровопролитных боях под Ржевом. В том же 1941 году не стало отца, он буквально надорвался при эвакуации завода в тыл. Двумя годами позже ещё одна потеря в рабочей семье: из-за тяжёлых условий работы в военное время слёг и уже не поднялся другой брат Валентины Васильевны — Михаил. В 44-м ему не было восемнадцати лет. В войну на 6-м заводе был свой трудовой фронт, здесь тоже несли потери.

Были в семье Нестеровых ещё одни проводы на фронт. В 43-м призвали брата Виктора, который работал сначала в сборочном, а потом в испытательном цехе 6-го завода. Фронтовой связист воевал до Победы, а в родной город вернулся в 50-м. Окончил техникум и стал дипломированным приборостроителем уже на ЗЭМЗе. Здесь же работала и сама Валентина Васильевна старшим техником производственного отдела. Но в любой день, когда была свободна, приходила на 6-й завод положить цветы к обелиску с именем брата Володи и других погибших заводчан.

Шесть лет назад уже было очевидно, что от прежнего завода ничего не осталось кроме старых стен. Валентина Васильевна пыталась привлечь внимание тогдашнего главы Сергиева Посада Николая Маслова к судьбе одинокого памятника. У городских властей не дошли руки, хотя это было накануне празднования 65-й годовщины Великой Победы. Упорства Валентине Карповой не занимать, в 2012 году она обратилась в районную администрацию, и, казалось, дело сдвинулось. Даже публикации в местной прессе появились, что договорённость достигнута, памятник перенесут с территории завода в сквер у школы № 19 на Рабочем посёлке. К сожалению, действий за благими намерениями не последовало...

Теперь у почётного ветерана Подмосковья вся надежда на 70-летие Победы. Валентина Васильевна верит, что магия этой даты поможет перенести обелиск славы с опустевшего заводского двора в общественное место, где он будет окружён заботой жителей. Сама она считает,

что такому мемориалу место в новом парке на Скитских прудах, поскольку в войну призывной пункт был в соседнем Черниговском скиту.

Как мы узнали, обращение Валентины Карповой возымело действие в районном Совете ветеранов и в городской администрации. Глава Сергиева Посада Виктор Букин обратился с письмом к гендиректору ООО "Завод № 6" П. А. Линчевскому. Заместитель главы

городской администрации Сергей Пер-сианов (он занимается этим вопросом) сообщил, что устная договорённость с руководством завода есть.

Безимени-2.jpgПредприятие, по словам его руководителей, даже готово принять участие в переносе обелиска к новому месту. Но надо выполнить требование закона и получить официальное согласие завода на перенос обелиска, отмечает Сергей Персианов. Он также считает необходимым обсудить со специалистами и городскими краеведами, какая площадка будет лучшей для памятника в честь погибших заводчан.

Есть у города сомнения, что удастся осуществить перенос обелиска к 9 Мая, как более вероятную дату называют 22 июня.

Светлана Аникиенко Фото Алексея Севастьянова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +3 +5
утром +2 +4 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 63,3085 -0.1451
EUR ЦБ РФ 68,6201 -0.1509

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.