09
декабря 2019
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Когда лекарств хватит на всех?

Общество — 15 Апреля 2015, 16:46

В марте в нашу редакцию обратился житель Сергиева Посада Александр Белов, который столкнулся с проблемой получения льготных лекарств. Со слов мужчины, ему уже несколько месяцев не выдают противоастматиче-ский препарат "Беродуал Н". Кроме того, с февраля этого года он с перебоями получает лекарства, снижающие уровень сахара в крови. "В поликлинике выписывают рецепт, а в аптеке таких препаратов нет", — говорит Белов.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ
ЛЬГОТНИКИ
НЕДОПОЛУЧАЮТ
Наш собеседник — региональный льготник, то есть он обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами за счёт средств бюджета Московской области. Проблемы с выдачей льготных медикаментов, отмечает Александр Белов, наблюдаются в начале каждого года, потом ситуация нормализуется. В целом же, по его оценке, в прошлом и позапрошлом году он получал лекарства вполне исправно, а вот 2015 год преподнёс неприятный сюрприз. Отметим, что Белов не единственный льготник, пожаловавшийся на отсутствие прописанных препаратов в текущем году.
То, что трудности не надуманы пациентами, а действительно имеются, подтверждают и в аптеках, отпускающих по "льготе". Вот что нам сообщила директор ООО "Аптека 33" Римма Заскалько: "Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в этом году несколько ухудшилась. Поставки льготных препаратов начались с февраля 2015 года. Лекарства для федеральных льготников в основном приходят в достаточном количестве. Не хватает таблеток и инсулинов, необходимых больным сахарным диабетом из числа региональных льготников. Обстановка с онкопрепаратами более спокойная: лекарства этой категории, за исключением нескольких позиций, в том числе дорогостоящих, мы получаем. Ожидаем плановую поставку препаратов в апреле, надеемся, что она покроет потребности наших льготников".
Схожую информацию нам дали в аптеке № 471 сети "Фармамед", которая находится в посёлке Скоропусков-ский: федеральные льготники обеспечены препаратами, а региональные недополучают, в частности, сахаросни-
жающие медикаменты. Причём эта проблема остро обозначилась именно в 2015 году — в прошлом, как нам сказали, в региональном сегменте дополнительного лекарственного обеспечения таких сбоев не было.
ВРЕМЕННЫЙ ДЕФИЦИТ
В поликлинике 1-й горбольницы на Рабочем посёлке, где обслуживается Александр Белов, отрицать не стали: по некоторым позициям препаратов для региональных льготников имеется временный дефицит, с начала года в аптеки не поступает ряд препаратов для снижения уровня сахара в крови и ингалятор "Беродуал Н". Заведующий поликлиникой Дмитрий Голубев объясняет, что со своей стороны доктора и учреждение делают всё, чтобы пациенты получали необходимые им медикаменты: вовремя формируют заявки, выписывают рецепты. Сбой в системе льготного лекарственного обеспечения произошёл на уровне закупок, а это уже зона ответственности Минздрава Подмосковья.
О проблемах с приобретением льготных препаратов через систему госзакупок говорил и начальник Управления № 6 Министерства здравоохранения области Алексей Сорокин (передача "Прямая речь" на телеканале "Радо-нежье" от 25 марта). Он отметил, что в начале года были задержки с проведением аукционов в связи с тем, что многих поставщиков не устроили заявленные цены и они попросту не вышли на торги.
ПОДБОР АНАЛОГА И ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
Тем не менее, заверил Дмитрий Голубев, безвыходных ситуаций нет. При отсутствии в аптеках льготного препарата врач должен подобрать пациенту замену. Такая схема, со слов Дмитрия Альбертовича, применима в подавляющем большинстве случаев. Если же отсутствующий препарат является незаменимым (например, сахаросни-жающий метформин), то у больного есть два варианта: первый — приобрести лекарство за свои деньги, второй — согласиться на госпитализацию для стационарного лечения. Случаи госпитализации из-за отсутствия льготных препаратов были и в 2015 году. Впрочем, как показывает многолетняя практика, большинство льготников наотрез отказываются от стационарного лечения.
Что касается случая с Александром Беловым, то заведующий поликлиникой Дмитрий Голубев рекомендует пациенту прийти к нему на приём, чтобы досконально разобраться в ситуации.
МИНЗДРАВ ОТВЕЧАЕТ
Редакция направила в областной Минздрав запрос относительно лекарственного обеспечения льгоников. Ответ получен. Публикуем выдержки из текстов, присланных пресс-службой ведомства.
"На 2015 год для обеспечения отдельных категорий граждан выделено 5,6 млрд рублей". (Отметим, что ранее говорилось о том, что область выделяет 8,3 млрд рублей на "льготу" на текущий год. В связи с этим звучали заявления, что перебоев с выдачей лекарств льготникам в 2015 году в области быть не должно).
"В настоящее время закуплены лекарственные препараты на сумму 4248,3 млн руб. по основным заболеваниям (онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, ревматология и др.). Многие препараты закуплены в потребности до конца года.
Обеспечение пациентов, нуждающихся в обезболивающей терапии, проводится в соответствии с законодательством.
Льготные категории граждан обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с заявками территориальных управлений".
"В Московской области решены вопросы с обеспечением препаратами группы инсулина, в аптечных организациях имеются в достаточном количестве инсулины длительной, короткой, средней продолжительности действия, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, орфанных заболеваний, эндокринологические препараты".
"... одна из причин перебоев с лекарствами в том, что каждый год 75 % федеральных льготников принимают решение об отказе от льгот, но получают препараты за счёт средств областного бюджета в соответствии с законодательством. Если на федеральном уровне утверждён норматив на одного гражданина в месяц на льготное лекарственное обеспечение и в 2015 году он составляет 707 рублей, то для региональных льготников такого подушевого норматива не существует. Получается, что федеральные льготы частью пациентов используются не по назначению. Из-за этого страдают льготники региональные. Они недополучают лекарства в полном объёме".
КОММЕНТАРИЙ
Тамара ПЕРМЯКОВА, консультант отдела контроля организации медицинской помощи и реализации программных мероприятий Управления № 6 Минздрава Московской области:
— В 2015 году ряд льготных лекарственных препаратов под отдельными торговыми наименованиями поступал в недостаточных количествах. Но ситуацию нельзя назвать острой. На данный момент обеспеченность препаратами по району составляет 70-80 %, это хороший показатель. Дорогостоящими лекарствами, сахароснижающими, кардиологическими, противоастматиче-скими граждане обеспечиваются. В первую очередь обеспечиваются дети, инвалиды, участники войны, социально незащищённые граждане.
В случае отсутствия препарата врач имеет возможность подобрать аналоговую замену, изменить схему лечения либо направить пациента на стационарное лечение в лечебные учреждения района, при онкопатоло-гии — в областные онкологические центры. В ряде случаев граждане обеспечиваются по индивидиульным заявкам, направленным непосредственно Управлением № 6 в Министерство здравоохранения Московской области. Выход из любой ситуации всегда может быть найден. Но для этого, прежде всего, необходимо полное взаимопонимание между лечащим врачом и пациентом.
Обращаю внимание жителей, что в каждом лечебном учреждении есть сотрудник, который в соответствии с приказом главного врача отвечает за дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, формирует и направляет в Минздрав Московской области ежемесячные заявки на льготные лекарственные препараты. При возникновении у пациента проблем с выпиской или получением льготного препарата ему в первую очередь необходимо обращаться именно к этому сотруднику, а не к оператору, осуществляющему техническое оформление рецепта.
В каждом лечебном учреждении есть телефоны "горячей линии" по льготному лекарственному обеспечению, графики приёма граждан должностными лицами ЛПУ, Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 6. Также хочу напомнить, что выписка препарата возможна только после осмотра больного лечащим врачом в поликлинике или на дому. По телефону или родственникам, без осмотра пациента, препараты не назначаются и не выписываются.
Юлия Ермакова Фото Алексея Севастьянова


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -1 +1
утром +2 +4 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 63,7185 -0.0950
EUR ЦБ РФ 70,7594 0.0349

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.