30
мая 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Депутат одной трети района

Политика — 9 Июня 2012, 12:13

Фёдор Анатольевич Лифанов — человек с большим жизненным опытом и при этом "молодой" депутат, в районный Совет избран впервые.
Всю жизнь он занимался вопросами защиты жителей нашей страны от радиационного излучения и много в этом преуспел: МосНПО
"Радон", где он работает, по праву считается одним из лучших предприятий своего профиля в стране.
О новом политическом опыте, приобретённом в районном Совете, о проблемах и достижениях своего предприятия и самого большого в районе избирательного округа №10, об экологии, ЖКХ, работе депутатских комиссий — в интервью, которое он дал нашей газете.
— На днях отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Вы работаете на предприятии, обеспечивающем радиационную безопасность. День эколога — ваш праздник?
— В какой-то степени да. Действительно, "Радон", прежде всего, природоохранное предприятие. Уже более 50 лет мы выполняем работу по защите населения от воздействия радиации. Радиоактивные вещества применялись и применяются во многих сферах производства, медицины, энергетики, научных исследований. Образующиеся от них радиоактивные отходы мы принимаем, перерабатываем и оставляем на хранение.
— Обыватели обычно думают что-то вроде "привезли, закопали". А как на самом деле?
— Конечно, не так. Есть различные методы переработки радиоактивных отходов: прессование, сжигание, цементирование, остекловывание, плазменное сжигание. В своё время я защитил на эту тему докторскую диссертацию. После обработки отходы помещаются в специальные безопасные контейнеры, которые поступают в хранилища.
Здесь у нас они — не навечно. В 2000 году, в соответствии с государственной программой, был разработан новый проект. Радиоактивные отходы мы теперь принимаем, перерабатываем и временно храним до тех пор, пока в стране не будут построены специальные пункты их окончательного захоронения. Их пока нет, но они проектируются, будут.
— Насколько большая территория входит в сферу ответственности "Радона"?
— Очень большая. Весь Центральный регион России с населением около 40 миллионов человек. Москва, Московская, Тульская, Костромская, Калужская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Ярославская области. Больше всего радиоактивных отходов поступает из Московского региона, здесь много научных институтов и предприятий, в том числе системы Росатома.
— Для Шеметовского поселения "Радон" не только крупнейшее предприятие, но и основной социальный партнёр в решении хозяйственных, экономических и прочих вопросов. Вы можете привести примеры такого взаимодействия?
— Начну с того, что на нашем предприятии работает около 1700 человек, значительная часть из которых — местные жители. У нас есть свой посёлок, который мы содержим, там живет много наших сотрудников. А вообще к нам ездят со всей округи: из Сергиева Посада, Пересвета, Реммаша, Шабурнова, Константинова, Ченцов...
С администрацией Шеметовского поселения и администрацией района у нас хорошие отношения. При необходимости всегда оказываем помощь в проведении тех или иных работ. Вот сейчас лето, пожароопасный период, мы помогаем проводить профилактику возгорания торфяников. Следим за тем, чтобы подъезды к пожарным водоёмам были нормальными, колодцы почищенными, в случае нужды выделяем спецтехнику для подвоза воды и так далее.
В культурной жизни — для всех желающих открыт наш Дом культуры, где для детей работает много кружков. По мере возможности помогаем школе, ремонтируем, например, крышу.
— Ваш избирательный округ — самый большой по территории. Как удается его охватить в депутатской работе?
— Да, округ большой, по площади это треть района или даже больше. Депутатская работа для меня – дело новое, я занимаюсь ей полтора года. На первых порах было непросто, надо было вникнуть, разобраться, понять, на что я как депутат могу повлиять, где помочь, за что конкретно должен бороться.
Проблемы везде одни и те же: отопление, горячая вода, ремонт коммуникаций, тарифы на ЖКХ, работа управляющих компаний... Но есть и специфические, свойственные сельскому округу. Большой частный сектор, земельные участки, сейчас идёт их активное оформление в собственность. Есть проблемы с кадастровой службой, регистрационной палатой и так далее. Жителям приходится собирать много справок, из-за их неправильного оформления или ошибок часто идут возвраты. Глава Селковского поселения Анатолий Сачков частично решил этот вопрос: регистрационные службы выезжают к жителям и консультируют их на месте, на стадии подготовки документов. Вероятно, этот опыт было бы неплохо перенять и в других местах.
— С какими вопросами чаще приходят к вам на приём?
— В основном с теми же самыми, которые я перечислил. Но бывает, конечно, и что-то другое, даже личное. Застарелые споры с соседями — например, когда из-за участка уже суды давно идут и стороны пишут письма с жалобами друг на друга чуть ли не президенту. Выступать арбитром в таких спорах мы, конечно, не можем.
Были просьбы помочь с освещением в населённых пунктах, с пешеходными переходами... Местная власть иногда недорабатывает, и жители подключают нас, депутатов, чтобы как-то ускорить этот процесс. Думаю, здесь всё потихоньку наладится.
— Вы — председатель депутатской комиссии по экологии, землепользованию, природным ресурсам и аграрной политике. Какие проблемы обсуждаются на её заседаниях?
— В план работы комиссии включены разнообразные вопросы по нашей теме. Сотрудничество с районной администрацией у нас сложилось конструктивное, её представители приходят на все наши заседания, готовят необходимые документы, отчёты о своей работе.
Например, мы отслеживаем наполнение районного бюджета за счёт арендных платежей за землю. Участвуем в комиссиях по выделению земли — как наблюдающий орган. Потом перед коллегами-депутатами отчитываемся, есть ли у нас какие-то замечания и надо ли вносить изменения в действующие документы.
Особых замечаний у нас пока нет. Единственное — хотелось бы, чтобы главы поселений получше владели вопросами, где что выделяется, а то их представители нередко об этом узнают только на заседании комиссии. Это неправильно. Полагаю, в этом зачастую есть вина и заявителей, которые не ставят в известность местные власти о том, что претендуют на тот или иной участок.
— Много ли времени на заседаниях комиссии вы уделяете экологии?
— Достаточно. С Ириной Безродной, начальником отдела окружающей среды районной администрации, у нас налажено хорошее взаимодействие. Она грамотный специалист, болеет душой за экологию района, все это признают. От неё всегда на наши запросы идут четкие, толковые ответы, объяснения, цифры.
Мы обсуждаем вопросы экологического воспитания, озеленения, очистки водоёмов. Вопросы бытового мусора, свалок. Посмотрите, в каком состоянии находится Сергиев Посад, что творится вдоль дорог, у дачных товариществ.
Сбор и вывоз мусора — это ответственность поселений, а размещение его на полигонах твёрдых бытовых отходов — полномочия района. У нас проблема: Парфёновский полигон вскоре закрывают, а нового пока нет, он в стадии согласования. Её надо решать в ближайшее время.
— Как вы относитесь к освоению и застройке заповедных мест? В последние годы число таких случаев увеличивается. Может быть, необходимы изменения в законодательстве?
— Обращения на подобные темы к нам в комиссию были. Моя позиция такова: если это заповедник или ценная природная или культурная территория, там нельзя ничего строить. И правоохранительные органы должны чётко работать и вовремя пресекать любые нарушения закона. Мы обсуждаем, какие предложения можно направить от нашего Совета в областную Думу для совершенствования законодательства в этой сфере. Других эффективных возможностей повлиять на ситуацию у нас, по сути, нет.
— Недавно в должность вступил новый губернатор Подмосковья. Как вы думаете, он сможет положительно повлиять на ситуацию в нашем районе?
— Моё мнение, да. Думаю, Сергей Кужугетович после формирования команды и вхождения в курс дела в скором времени займётся конкретными районами, в числе которых будет и наш.
Кстати, наше предприятие это отчасти уже почувствовало. Буквально на днях к нам приезжала областная инспекция, проверяла состояние пожарной техники и оснащения, готовность к пожароопасному сезону. Думаю, наш район новый губернатор должен посетить в числе первых.
— Расскажите о себе. Семья, хобби, мечты, планы...
— Я работаю на "Радоне" уже 40 лет, с 1972 года. Вся моя жизнь так или иначе связана с этим. Свободного времени, честно говоря, мало. Какого-то определённого хобби нет, наверное, по этой причине.
У меня есть дом, который я начал строить сам еще в 1989 году. В отпуск я езжу на дачу, она расположена на Волге, в окрестностях Калязина. Люблю рыбалку. На участке что-то сажаем, убираем. Дети, сын и дочь, совсем взрослые, самостоятельные. В этом смысле у нас все хорошо.
Беседовал Александр ГИРЛИН

Визитная карточка
Лифанов Федор Анатольевич, депутат районного Совета по округу №10 (сельские поселения Васильевское, Селковское, Шеметовское). Заместитель директора МосНПО "Радон".
Родился в 1948 году в Саратовской области. Окончил Ленинградский технологический институт по специальности "технология редких и рассеянных элементов". По распределению был направлен в Загорск, на МосНПО "Радон", где трудится по сей день. Доктор технических наук. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Приёмные дни:
Поселение Шеметовское — первый четверг месяца с 17 до 19 часов в Доме культуры п. Новый.
Поселение Селковское — первый вторник месяца с 16 до 18 часов в Селковской администрации (д. Селково).
Поселение Васильевское — первая среда месяца с 16 до 18 часов в Васильевской администрации (с. Васильевское).
Запись через помощника депутата Александра Владимировича Телицына (8-963-722-12-71).


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +25 +27 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры