04
июня 2024
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Путешествие в Сергиевский Посад 1800 года

Культура — 22 Марта 2014, 11:41

В Военно-историческом архиве в составе одного из дел сохранилось любопытное изображение Сергиевского Посада 1800 года. Рисунок называется "Вид Святотроицкой Сергиевой лавры со въезда из Москвы". Он сделан рукой непрофессионального художника, который старался запечатлеть все наиболее значимые постройки, обозначил цифрами и сделал пояснения ("показания строений"). Благодаря этому и сегодня можно представить вид многих построек, в том числе и тех, которые не сохранились до нашего времени. Оставив в стороне изображения Лавры (которая достойна особого разговора), остановимся на некоторых фрагментах с видами собственно Посада.

Начнём наше путешествие с того, что пройдём по мосту через Кончуру мимо стайки молодых женщин, одетых в праздничные наряды. В Сергиевском Посаде женщины носили традиционный русский костюм — рубаху, сарафан, епанечку. Популярен был распашной сарафан на пуговицах с ярким образным названием — "расстегай". Шили их из покупных тканей на подкладке из крашенины или холста. На головах у женщин — кокошники, покрытые прямоугольными кусками ткани — фатой. Теперь мы встречаем фату только в наряде невесты.

Безимени-23.jpgМиновав один мост, посмотрим в сторону стоящей возле другого мостика караульной будки. В XIX веке их обычно ставили на границе города. Караульную будку часто представляют в виде небольшого дощатого строения, похожего на скворечник, окрашенного диагональными чёрно-белыми полосами, с обязательным шлагбаумом. В Сергиевском Посаде шесть караульных будок были построены в конце XVIII века по приказу Екатерины II. Как свидетельствует рисунок, вопреки традиции одна из них была почти в самом его центре. Внешний вид у будки иной — небольшая бревенчатая постройка с односкатной кровлей. В ней могла быть и печь для обогрева. Она годилась и в летнее, и в зимнее время. И никакого шлагбаума мы здесь не видим.

Дальше, мысленно пройдя по дороге вдоль Келарского пруда, поднимемся в гору к стоящим на ней церквям — каменной Ильинской, существующей поныне, и деревянной Казанской, разобранной в ХХ веке. Перед ними за деревянной оградой небольшие строения — это монастырский пивоваренный завод. Заводами в это время могли называться расширенные предприятия семейного типа, отличавшиеся от простых ремесленных мастерских увеличенными объёмами производства.

Безимени-24.jpgНапротив Ильинской и Казанской церквей — обывательские кварталы с шёлковой фабрикой купца Жирнова. Отметим, что к 1800 году в Посаде уже несколько лет проводили перепланировку. Поэтому дома в квартале стоят строго в одну линию, как и полагается по правилам городской застройки. Шёлковая фабрика, на которой работало до сорока наёмных работников, внешне похожа на обычный бревенчатый дом увеличенного размера. Но для производства шёлковых тканей требовался лучший уровень освещения — поэтому на фасаде фабрики и окон больше, и размеры их иные. Подобных помещений было несколько. Это редкое изображение промышленного заведения рубежа XVIII-XIX веков.

Безимени-25.jpgЕсли вернуться к караульной будке и пройти по дороге вдоль стен Лавры мимо Пятницкой и Введенской церквей (стоящих "на подоле" монастыря), за ними видна часть несохранившейся ныне деревянной бревенчатой ограды с проездными воротами. Около них — Пятницкий колодец, который сейчас отделён от Лавры проспектом Красной Армии. На Красногорской площади — обилие деревянных лавок. Среди них — красивое несохранив-шееся до наших дней торговое сооружение с колоннами (возможно, даже и с фронтоном) около Красногорской часовни. На этом месте и сейчас в близком соседстве стоят Красногорская часовня и красивые торговые ряды из красного фигурного кирпича более поздней постройки начала ХХ века. Сейчас они реставрируются и обретают свой исторический вид.

Повернув от центра направо, мы попадаем в конечную точку нашего маршрута

— к церкви Рождества Христова. Такой эту церковь сейчас увидеть невозможно: после нескольких перестроек и переделок советского времени она стала клубом Трикотажной фабрики, угадать в котором очертания храма очень затруднительно. В 1800 году Христорождественская церковь была главной в Посаде и часто именовалась собором. В ней начинались с литургии важнейшие городские церемонии, избранных на должности городских глав после богослужения приводили к присяге, священники призывались в ратушу для увещевания преступников.

Рядом с церковью стоял Гостиный двор

— ещё одно торговое заведение города. Здесь велась бойкая торговля самыми разнообразными товарами, прежде всего, самыми знаковыми посадскими изделиями — игрушками. Теперь в этой стороне находится краеведческий корпус музея-заповедника, рассказывающий о жизни Сергиевского Посада в прошлом.

Наталья ЧЕТЫРИНА, кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
ночью +17 +19 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7574 -0.6181
EUR ЦБ РФ 96,5630 -0.3091

Партнеры









































все партнеры