07
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Биатлон: как это было в Австрии

Спорт — 25 Января 2012, 14:03

Февраль 1976 года. Простой советский школьник Олег Федотов лежит дома с высокой температурой. Но он не просто болеет, он еще и болеет. За наших, по телевизору, где показывают Олимпиаду в австрийском Инсбруке.
На экране проносятся биатлонисты, а ему самому остается только мечтать, что когда-нибудь и он окажется среди зрителей и увидит все своими глазами.
И вот тридцать
с лишним лет спустя мечта осуществилась: сергиевопосадец Олег Федотов недавно побывал на Кубке мира в австрийском Хохфильцене, расположенном всего
в сотне километров от Инсбрука, который гремел на весь мир в том самом 1976 году.
"Утром открыли окно и ахнули!"
Хохфильцен — всем любителям биатлона хорошо знакомо это слово. В крошечной даже по австрийским меркам деревне каждый год проводится один из этапов Кубка мира. Вокруг умопомрачительные горы, рядом — патриархальные дома, дворники носят галстуки, печки топятся дровами (анахронизм какой-то!), на улицах по утрам пахнет дымом.
Еще здесь живет Доминик Ландертингер, чемпион мира, призер прошлогодней Олимпиады. Живет и уезжать никуда не собирается — все, что нужно для тренировок, у него рядом с домом. В местных кафе предлагают марципанового Ланди, как его ласково зовут австрийские и немецкие болельщики. В общем, интересное место.
Биатлон01.jpgПоездку организовала общественная организация Союз болельщиков биатлона, которая каждый год предлагает туры на соревнования по всей Европе. Был выбор, и Олег остановился на Австрии.
В это время там проходил третий этап Кубка мира по биатлону (сейчас идет шестой), но поселились болельщики биатлона не в самом Хохфильцене, а в соседнем Фибербрюне, поселке чуть побольше первого.
Это название составлено из двух немецких слов. Первое означает "лихорадка", второе — "источник". Профессор Николай Дурманов, которого многие хорошо помнят как руководителя антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России, в Интернете писал напутствия нашим туристам (а среди них были и журналисты): мол, вот вам совет — не пейте воду из-под крана, мало ли что.
Конечно, Дурманов шутил: в спортивном мире хорошо известно, что по легенде вода в местных источниках, наоборот, исцеляет от лихорадки, отсюда и странное на первый взгляд название.
Биатлон03.jpgДо Мюнхена летели на самолете, потом добирались на электричках с пересадками. В Фибербрюне были только ночью. Жить предстояло не в гостинице, а в доме, который выглядел как... дом. Несколько открытых в любое время суток кухонь с плитами, много ванн, коридоров, общие комнаты и много спален — не похоже на современный отель, где личное пространство ограничено номером.
Ночью за окном ничего видно не было, а когда утром открыли окна, прозвучал всеобщий громкий вздох — такое впечатление произвели заснеженные тирольские горы, освещенные ярким солнцем. Более того, оказалось, что и сам дом находится на горе.
В первый день походили по Фибербрюну. Западный мир к этому времени уже вовсю готовился к Рождеству: в окнах мерцали ангелы, на дверях красовались венки. Неожиданная находка: в местной пиццерии в витрине обнаружилась футболка с автографами известных российских биатлонистов: Черезова, Чудова, Максимова... Выяснить происхождение автографов у хозяина заведения, к сожалению, так и не удалось.
На стадионе
Почти каждый день, с утра до вечера, они проводили на стадионе в Хохфильцене. Первое, что их поразило, — от более чем скромного деревенского полустанка уходит весьма солидный подземный переход.
Среди болельщиков выделялись норвежцы. Они шли к стадиону колонной, в одинаковых шапках, с крепкими, солидно сделанными флагами. Много встретилось немецких поклонников биатлона, а также наших бывших соотечественников — украинцев и белорусов.
Немало непонятных флагов — очевидно, немецких земель. Наши россияне в группе тоже взяли локальные флаги, например, Удмуртии. Или просто написали на белой полосе триколора "Репьевка" — это под Воронежем.
Были заметны представители фан-клубов. Их легко можно отличить по униформе: на спине курток гордо значилось имя любимого спортсмена, например, иконы немецкого (да и мирового тоже) биатлона Магдалены Нойнер.
Магдалена, она же Лена — двукратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира. В Германии ее боготворят, раз за разом признают лучшей спортсменкой года. Есть и такие, кто совершенно наивно питает надежду же-ниться на Лене.
С немцами были бы солидарны многие, в том числе и в нашей группе. Как, например, Гриша из Нижнего, который просто светился счастьем, фотографируясь с Нойнер. В целом поболтать и сделать на память снимок со знаменитостями на таких некрупных, как Хохфильцен, стадионах часто не составляет труда.
"Это же Грайс!" — вспоминает Олег удивление, которое испытал, когда рядом с ним прошел, чуть не наступив ему на ногу, трехкратный чемпион мира и трехкратный призер Олимпиады немец Михаэль Грайс. Грайс и еще один чемпион мира, Андреас Бирнбахер, улыбнулись и просто пошли дальше.
И, разумеется, видели в Хохфильцене самого, пожалуй, известного в мире фаната биатлона — колоритного немецкого дедушку, чью шляпу украшает множество значков на тему биатлона, а венчает пара плюшевых игрушек. Особенно дедушку любят телеоператоры. Кажется, ни одна трансляция не обходится без того, чтобы в кадре не появился этот удивительный болельщик. Говорят, ему под восемьдесят, недавно он сильно болел, а потом поправился и совсем недавно слетал на соревнования в Россию, в Ханты-Мансийск.
Сериал на всю зиму
Цена билетов на биатлон в Хохфильцене разная. Самые дорогие, на трибуну "А", что напротив стрельбища, обошлись в 45 евро на три дня. Трибуна "B" хоть и подешевле, но тоже имеет свои преимущества — с нее отлично просматривается финиш.
Биатлон04.jpgСамо шоу начинается задолго до гонки, ведущий берет интервью у спортсменов, что тут же транслируется на большой экран (Олег застал разговор с Ольгой Зайцевой). Звучит музыка, зрители подпевают и пьют глинтвейн, все проходит мирно и доброжелательно.
Вот, кстати, и ответ на вопрос, который волнует многих: что делать на трибунах те 15-20 минут, пока спортсмены не вернутся вновь? На стадионе можно пообщаться, повеселиться и подкрепиться: кроме глинтвейна и пива продаются суп-гуляш (венгерское влияние) и колбаски (наверное, немецкое). Но с чешскими биатлонными стадионными пиршествами, говорит Олег, это все равно не идет ни в какое сравнение.
Хорошо подготовлены немецкие болельщики. Они берут с собой всевозможные трещотки, знакомые по футбольным матчам вувузелы и даже колокола. Не колокольчики, а именно колокола — они большие, их держат двумя руками, и от них закладывает уши.
Интересно, как звук перемещается по трассе — даже не видя спортсменов, особенно на масс-старте, по шуму трибун можно определить, где они бегут в эту секунду.
Если немецкие болельщики самые шумные, то самые, скажем так, голосистые, — это россияне. Почему-то никто, кроме наших людей, не кричит так громко, подбадривая собственную команду.
В первую очередь, биатлон в Хохфильцене — это шоу. "Когда я смотрю биатлон по телевизору, я знаю, кто первый, кто отстает. Я серьезно нервничаю, — говорит Олег. — Но когда смотришь это "живьем", иногда забываешь о самом главном". По его словам, биатлон — это сериал, который продолжается всю зиму. Отличное сравнение!



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
вечером +20 +22 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7604 0.0168
EUR ЦБ РФ 96,5698 0.1255

Партнеры









































все партнеры