13
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

Пишут письма! Пачками! В разные уголки мира

Общество — 14 Ноября 2014, 16:04

Посткроссинг-международное движение по обмену почтовыми открытками всё больше интересует серпуховичей
Многим кажется, что почта нынче - пережиток прошлого, и ею не пользуется-то никто по прямому назначению. Как бы не так! Ещё в 2005 году португалец Паоло Магаляэш, который очень любил получать и отправлять бумажные, а не электронные письма, решил объединить людей с такими же потребностями. Он стал основателем посткроссинга - международного проекта по обмену почтовыми открытками. На данный момент там участвуют уже полмиллиарда человек из более чем 200 стран! Немало в проекте и россиян. Знакомьтесь - серпуховичка Евгения Ефремова.
— Три года назад я, будучи студенткой журфака, делала материал про бук-кроссинг (обмен книгами. - прим.). Залезла в Интернет с целью узнать, что это такое, и увидела материал про посткроссинг. Почитала, изучила их сайт (http://www.postcrossing.com), группы в соцсетях, посвящённые этой теме. Подумала, что мне, наверное, понравится, и зарегистрировалась. Так всё и началось.
После регистрации сайт произвольно выдаёт пять адресов других участников проекта. К каждому адресу «присоединяется» индивидуальный номер - ID. Его надо обязательно написать на открытке - когда адресат её получит, он должен зарегистрировать номер на сайте. Только после этого ваш адрес начнёт выпадать другим участникам. Система следит, чтобы количество отправленных и полученных почтовых открыток у каждого было приблизительно одинаковым. Так, у Жени сейчас около 350 отосланных и примерно столько же добравшихся до неё карточек. Свои первые открытки девушка высылала в Германию, Финляндию, Китай и Нидерланды. Кстати, за изучением великолепных картинок и текстов на иностранных языках, которые Жене написали иностранцы, прошла большая часть нашей встречи...
Надо сказать, что идея почтовых пересылок близка Жене с детства. Когда она была маленькой, то часто ездила в лагеря, знакомилась с ребятами, обменивалась адресами.
— Я переписывалась с тремя девочками, плюс у меня родственники по всей стране - на праздники присылают открытки, - рассказала девушка. - Сейчас все больше по интернету переписываются, а ведь послание очень хочется пощупать, понюхать... Плюс посткроссинг - это интрига. Интересно, кто тебе попадётся, что придёт в ответ. А со временем пришёл ещё один интерес - узнавать о культуре других стран. Многие считают, что Европа, к примеру - просто кусок суши, всё, что не Россия. Но у каждой страны - свои традиции, ритуалы. Если мой адрес выпадает человеку в праздничный день, он обязательно несколько слов о важной дате в своём тексте напишет. Очень интересно читать, сравнивать с нашими обычаями.
Когда человек увлекается посткроссингом, он поневоле начинает коллекционировать открытки. На мой взгляд, в этом и состоит главный смысл движения. Ведь в каждой стране - свои уникальные открытки! У Жени они «упакованы» в несколько альбомов, разложены по темам и сериям - рождественские, репродукции известных картин, иллюстрации. Хорошим тоном считается отправка послания с видом вашего города. Также посткроссеры стараются отправлять открытки из «виш-листа», который выпавший абонент написал в своём профиле на официальном сайте. Ведь кому-то нравятся милые иллюстрации современных художниц, кому-то - открытки с кадрами из любимых фильмов.
Тут надо сказать, что почтовая открытка имеет две стороны. На одной - картинка, на другой - адрес, текст и марки - без них никто послание не станет отправлять. Каждая марка «стоит» определённую сумму. Для отправки открытки за границу наземным транспортом надо наклеить марок на 23 рубля, авиапочтой - на 26 рублей. Посткроссеры обычно приобретают сразу несколько блоков марок подходящей ценовой категории -чтобы не бегать из-за каждой открытки на почту.
— Я стараюсь быть экономной в плане места, дабы больше пространства оставалось для текста письма, -объяснила Женя. - Но на городском главпочтамте не всегда бывают марки всех нужных номиналов. Кроме того, в Серпухов практически не привозят художественные марки (выпущенные к каким-то событиям, посвящённые произведениям искусства. - прим.). А многие иностранцы просят именно такие наклеивать. Когда училась, то ездила в Почтовый салон в Москву закупаться. А сейчас приходиться здесь обычные марки приобретать.
Естественно, я не могла не задать Евгении вопрос непосредственно о работе Почты России - уж больно много «страшилок» про неё ходит: и доставляет всё медленно, и письма с посылками теряет.
— Открытки теряются рано или поздно у всех, это не только российская беда, - усмехнулась девушка.
- Лично у меня были проблемы также со штамповкой на «лице» открытки (сотрудники почты должны ставить штамп на внутренней стороне, где написан текст и наклеены марки, вместо этого иногда «достаётся» изображению.
- прим.). А буквально недели две назад мне стали возвращать мои открытки, отправленные по нашей стране, негашёными с просьбой доплатить. Сейчас тариф для отправки открыток по России - 10 рублей 50 копеек. Если одну отсылать - этих денег не жалко, но я очень много отправляю их по стране, и в итоге круглая сумма набегает. Ещё перед Новым годом открытки медленнее обычно идут. Кстати, дольше всего идут открытки в Китай: у меня один раз полгода добиралась!
Женины родные к увлечению девушки относятся в целом положительно. Брат даже сам попробовал себя в роли посткроссера. Потом, правда, забросил, но десяток полученных открыток продолжает бережно хранить. Отец открытками не особо интересуется, а вот мама с удовольствием любуется коллекцией. Но сама посткроссингом заниматься не хочет - говорит, что ей не хватит терпения. А без единомышленников где-нибудь поблизости как-то грустно. Тем более, что недавно Женя получила открытку со встречи посткроссеров в Германии, которую подписали все участники.
— Что-то после этого во мне всколыхнулось, и я решила собрать серпухо-вичей. В России встречи посткроссеров - довольно распространённое явление, и проходят они чаще всего в больших городах. Но и у нас таких много! Проблем с поисками не было. Сейчас на сайте зарегистрированы около 50 серпуховичей. Я разослала приглашения. Откликнулись 9 человек, на встречу пришли четверо - у многих в последний момент изменились планы. Мы им отправили открытки со встречи.
Для общения местных любителей открыток девушка создала группу в соцсети https: //vk.com/post_serp. А после Нового года планирует устроить ещё одну вылазку, на которой пост-кроссеры смогут похвалиться
коллекциями и обсудить своё хобби.
ОЛЬГА ТРУСОВА


Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
вечером +16 +18 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры