29
апреля 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

Притяжение земли, притяжение полей...

Общество — 17 Апреля 2015, 13:15

Фермеры Игорь и Людмила Михейчевы - третье поколение крестьянской династии, которая без малого 80 лет трудится на землях Серпуховского района

История семьи Михейчевых много длиннее, но начнём мы её с 1938 года, когда молодые Фёдор и Анисья переселились из Тульской области в деревню Аладино. На то время здесь существовал колхоз «Пахарь», куда супруги и вступили. Тот год был ознаменован для них ещё и рождением сына Николая. С началом войны Фёдор ушёл на фронт, испытал всё, что выпало на долю солдат: бои, выход из окружения, радость побед, ранение. Домой вернулся с орденом и колодкой боевых медалей. И снова - на колхозные поля.

Родители сеяли, жали, молотили, а тем временем подрастал Коля. После семилетки, ремесленного училища и срочной службы на Тихоокеанском флоте Николай отправился в Казахстан поднимать целину. А оттуда - обратно, в Аладино. Тут он, как выражаются моряки, «лёг на другой галс»: окончил школу милиции и получил распределение в Магаданский край. Отслужив положенный срок, работал трактористом, промышлял в тайге зверя - тяга к земле брала своё. И здесь же Николай встретил свою Любовь. Если точнее, Любовь Терентьевну. Вскоре в семье появились сыновья: в 1964 году Александр, в 66-м - Игорь. Жизнь складывалась. Но звал отцовский дом, и в 1968 году Николай Фёдорович с домочадцами вернулся на родную землю. Поступил в совхоз, созданный в I960 году на месте девяти колхозов Заочья. Надо сказать, что с детства Николай имел одну страсть - водить пчёл. Потому совершенно закономерно в его трудовой книжке появилась запись «Принят в должность пчеловода отделения «Большое Грызло-во» совхоза «Балковский». Да, представьте себе, в те годы по деревням стояли молочные фермы, и в каждом совхозном отделении имелась пасека. Со временем Николай окончил высшую школу пчеловодства при Тимирязевской академии. Вместе с женой, в то же время получившей «красный» диплом Загорского сельхозтехникума, он создал самую большую в совхозе пасеку. Когда же с началом перестройки появилось правительственное решение о семейном подряде, Николай Фёдорович пошёл к директору совхоза

- «хотим организовать семейное звено». Сейчас уже мало кто знает, что такое семейный подряд. А это вот что. Совхоз закрепляет за тобой землю, устанавливает, что ты должен произвести, и цены, по каким будет принимать продукцию. Условия, прямо сказать, кабальные, но зато - как потрудишься, так и получишь. Подписали договор, и бригада - сам, жена, сын Александр и ещё два человека

- пустилась в рискованное предприятие.

Работали истово, по-крестьянски, себя не жалея. Но мало того, что расценки оказались грабительскими (мёд, к примеру, принимали по 83 копейки за кило), так ещё и оценённое в лаборатории первым сортом сено внезапно по документам стало клеверной соломой. А она по расценкам - в 12 раз дешевле. Однако же, когда пришло время рассчитываться, выяснилось, что семейной бригаде следует к выплате 52 тысячи рублей. Средняя зарплата по стране была примерно 250 рублей, на селе и того меньше. А тут - десятки тысяч! Ну и что с того, что производительность труда в семейной бригаде оказалась в два с половиной раза выше совхозной? Нельзя, чтобы люди столько зарабатывали! Начались придирки, перерасчёты, всплыли откуда-то неустойки... Положенной суммы бригада не увидела. Двое махнули рукой: пусть других дурят. Сын Александр тоже не выдержал и подался в госслужбу.

Второй же сын, Игорь, после десятилетки трудился здесь, в совхозе, механизатором, помогал родителям на пасеке. Его, как и отца с матерью, тянула к себе земля. Даже во время службы на флоте. Игорь попал на Балтику в бригаду морских тральщиков, а там был порядок: каждый матрос обязан подписаться на какую-либо газету. Так вот, Игорь Михейчев, единственный среди тысяч военнослужащих, выписывал «Сельскую жизнь». Он вспоминает: «Берёшь в руки газету, а там - про сев, про жатву, на фото комбайны. Сердце радуется».

Правда, по возвращении домой в 1990 году его, было, понесло в сторону. Похоже, сказывался живой родительский характер. Мама выучила Игоря шить, и он, решив стать портным, поступил в швейное ателье в Пущине. Но бог уберёг, потому что вскоре он встретил Людмилу. Как в опере «средь шумного бала, случайно». Произошло событие в Серпухове за день до двадцатилетия Люды.

Игорь сразу влюбился в девушку и через месяц сделал ей предложение, которое было благосклонно принято. Но с условием: хочешь шить - шей дома, а так, чтобы целыми днями в окружении полусотни женщин - такого быть не должно. Он без колебаний согласился. После свадьбы молодые поселились в Большом Грызлове. Надо сказать, что Люда, хоть и горожанка, но с детства тянулась к сельским просторам. Школьные каникулы она проводила на Брян-щине, в деревне. Даже доить выучилась. Её спрашивали, мол, зачем тебе? Отвечала: пригодится. Как в воду глядела.

Безимени-11.jpgВ 1991-м Николай Михайлович вместе с Игорем стали фермерами: каждый оформил документы на своё хозяйство. Но земельные наделы им выделили по соседству, и в общей собственности у отца с сыном оказалось 40 гектаров. Ещё несколько сот они взяли в аренду. Землю давали кому ни попадя, и, рассказывает Игорь, тогда вокруг Аладина в одночасье появилось десятка два фермеров. Сегодня из них остались только Михейчевы. Потому что, кроме площадей, фермеру нужны и техника, и семена, и много чего ещё. А главное - знания, опыт, желание и умение трудиться. Потомственным крестьянам Михейчевым умений не занимать. К тому же Игорь окончил фермерские курсы, а Людмила получила высшее экономическое образование.

В прошлом году Игорь с Людмилой отметили серебряную свадьбу. И все годы два поколения Михейчевых провели в трудах, всё - своими руками.

Растили овёс, гречиху, ячмень, пшеницу, занимались овощами - всё перепробовали. Даже овец разводили. Но

дела шли ни шатко ни валко. Потому что за что ни возьмись - расходы слишком велики. Другая сложность - сбыт. Людмила вспоминает: посадили картофель, семена самые дорогие - суперэлита. Когда копалка прошла по полю, все даже ахнули: оно всё было покрыто слоем розовых клубней. Потрясающий урожай. Собирались продавать оптом, но повсюду фуры с Орловщины, из Липецка, Воронежа. Качество хуже, но цены низкие. А на рынок местные не пускают, угрожают.

Другие бы на месте Михейчевых плюнули и занялись бы чем-нибудь другим.

Игорь - мастер на все руки: и столяр, и сварщик, и авторемонтник, и печник, и строитель. Людмила тоже могла бы найти занятие поспокойней и почище. Но не желают. Нам, говорят, лучше на просторе, жизнь на селе нравится. На своей усадьбе Михейчевы построили капитальный ангар для техники, мастерские, обширный двор, в котором можно держать до десятка коров. Пока же в нём обитают пара гладких красивых бурёнок, три козы с козлятами, толпа кур. А ещё

- цесарки и павлины. Я спросил: зачем? А просто, ответила Людмила, для души. Для красоты, усадьба украшена рядами сосен и елей, цветниками, альпийской горкой. Строили Михейчевы и свой дом -солидный, двухэтажный. Строили долго, трудно. Только когда уже отделывали, случился пожар. Ничего не поделаешь

- перестроили баню, поселились в ней. Но оптимизма Игорь и Люда не теряют. У нас всё своё, объясняют, - молоко, яйца, курятина, овощи. Корова отелится, вырастим бычка - вот и мясо.

Безимени-12.jpgУ Михейчевых в хозяйстве и трактора, и весь набор навесных орудий, даже зерноуборочный комбайн. Но это от необходимости. Нужна кооперация, говорит Люда. Один производит, другой перерабатывает, третий сбывает. Зачем, к примеру, приобретать зерноуборочный комбайн, если он нужен всего неделю в году? Куда проще заказать в спецхозяйстве: приехал, убрал, мы заплатили.

Сегодня основной доход Михейчевы получают от продажи сена, рассады овощей, куриного мяса, яиц, молочной продукции. Всё это живо раскупают обитатели окрестных коттеджных посёлков. Даже из Москвы приезжают - свежее молоко здесь стоит 80 рублей за литр, а в столице тот же фермерский продукт обходится в 170 рубчиков.

Старшее поколение Михейчевых отошло от дел, хотя Николай Фёдорович по-прежнему водит пчёл. Недавно он передал своё хозяйство в руки Людмилы. А Люда планирует расширить рогатое поголовье, организовать производство сыра. Да только фермерство - рискованный вид бизнеса, тут без господдержки прожить трудно.

— Мы не гонимся за богатством, -вздыхает Игорь, - хотим оставить своё хозяйство в наследство детям, внукам.

Наследники подрастают. 15-летняя Ирина решила поступать в Тимирязевскую академию. А старшая, Дарья, наградила родителей внуком. Когда я приехал, 3-летний Егорка как раз гостил в Ала-дино. С нами было скучно, и он занялся играми: сначала лопатой сгребал опилки в коровнике, потом принялся катать наполненную соломой тачку.

Такие игры у крестьянского внука и правнука. Так что вполне можно ожидать, что подрастает пятое поколение фермеров Михейчевых.

Анатолий Букин



Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +9 +11
утром +13 +15 днем +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры