31
мая 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

Как и раньше – в конце июня

Наука и образование — 27 Июня 2014, 10:36

С далёкого уже июня 1977 года в Институте физики высоких энергий  именно в эту пору начали проводить у себя ежегодный Международный семинар по проблемам наиболее динамично развивающейся области фундаментальной науки, обозначенной как раз в названии ИФВЭ. Успешному решению многих организационных вопросов в ту пору в немалой степени способствовал личный авторитет вице-президента Академии наук страны, к тому же ещё и ректора МГУ академика А.А. Логунова, который одновременно оставался и научным руководителем ИФВЭ. В результате этот семинар вскоре перерос рамки чисто рабочего совещания коллег по научным исследованиям, сложилась традиция представлять физику высоких энергий во многих её аспектах. Из года в год сюда приезжали с актуальными докладами по теоретическим вопросам ФВЭ, с обзорами наиболее интересных экспериментов в мировой практике, со статусными докладами по технике эксперимента и по ускорительным проектам. Привлекали интерес и сообщения философского и научно-исторического содержания, которые привносили в работу совещаний особую изюминку.

Важной составляющей многих проведенных ранее семинаров были доклады по исследованиям в релятивистской теории гравитации - такое название получила разрабатываемая А.А. Логуновым и его учениками и коллегами версия гравитационной модели, выходящей за пределы, предсказанные в рамках Общей теории относительности Эйнштейна. Изучение гравитационного взаимодействия при сверхвысоких давлениях (например, в ходе коллапса угасающей звезды) позволило в РТГ радикально пересмотреть некоторые общепринятые представления о процессах эволюции звёзд и существования Вселенной. В частности, предложенная теория позволяет отказаться от таких понятий, как «чёрные дыры» и «Большой взрыв», а Вселенную рассматривать, как бесконечную в пространстве и во времени. Что, в философском приближении, несколько успокаивает, поскольку избавляет от некоторых «неудобных», но по-человечески понятных вопросов о том, что же, например, было до Большого взрыва? РТГ даёт ответ – на смену процессу увеличения плотности материи во Вселенной пришел процесс её уменьшения, и соответствующего расширения, проявляющегося в наблюдаемом разбегании галактик. Думается, кто-то приезжал в Протвино именно из интереса к этой теории…

И вот – ХХХ-й Международный семинар, 23-27 июня, ИФВЭ, Протвино. Тут надо заметить, что в 2006 -2012 г.г. семинары по ряду причин не проводились – лишь в прошлом году, когда ИФВЭ организационно был уже в структуре Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», традиция была возрождена. Этот прошлогодний семинар проходил под знаком особого внимания к сообщениям из ЦЕРНа о первом наблюдении на Большом адроном коллайдере (LHC) свидетельств о существовании бозона Хиггса, и связанным теоретических вопросам.

И совсем не случайно первым рабочим докладом на нынешнем семинаре стало итоговое сообщение венгерского профессора Д. Хорвата, работающего в Женеве, под названием «20 лет поисков бозона Хиггса…». В программе значилось ещё несколько сообщений о различных этапах работы на основных детекторах LHC, позволивших получить и обработать огромное количество экспериментальных данных и выявить в этом почти бесконечном множестве те самые редкостные траектории, которые и позволили идентифицировать этот самый замечательный бозон – носитель массы частиц внутриядерного мира. Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена тройке теоретиков во главе с Питером Хиггсом, предсказавших его существование два десятилетия тому назад.

Разумеется, не только исследования в ЦЕРНе были в повестке дня семинара, скорее даже они занимали малую его часть, ибо его цель была сформулирована так: «создание более полной и целостной картины нашего понимания структуры и динамики микрокосмоса и мегакосмоса, эволюции и связи этих двух крайностей современной физики». И над созданием такой картины, судя по заявленным в программе докладам, работают физики основных мировых исследовательских центров в Западной Европе, США, Японии, Китае и в России. Но «география» представительства на семинаре была много шире: от Парижа, Рима и Лиссабона (ещё десяток названий) вплоть до (вы не поверите) – Киева… Ну, разумеется, и Дубна, Новосибирск, Гатчина, Петербург, Москва и наше несравненное Протвино…

Улучив момент, я подошел к одному из сподвижников академика Логунова – академику С.С. Герштейну, и спросил его – «А почему в программе семинара больше не значатся сообщения об исследованиях в части РТГ?» Ответ Семёна Соломоновича сводился к тому, что в принципе работа продолжается, но Анатолий Алексеевич по болезни в Москве. Сообщение можно было сделать, но состояние здоровья не позволило и самому С.С. целенаправленно подготовить выступление. «А что же более молодые ученики «школы Логунова»?» - «Молодые как-то не очень…»

Безимени-27.jpgЧто ж, более молодых теоретиков из ИФВЭ (хотя это уже весьма зрелые люди) можно понять. Им, наверное, по душе быть «в мэйнстриме» - а он в основном связан как раз с такими темами, как состояние материи в первые мгновения после Большого взрыва, изучение «чёрных дыр» как астрофизических объектов… Эти темы на ХХХ-м семинаре звучали не раз.

А ещё я заметил такую новацию в программе семинара – его участникам был предложен … турнир по настольному теннису - разумеется, для желающих, в свободное от дискуссий время. И для здоровья полезно, и как-то перекликается с идущим футбольным супертурниром в Бразилии...

Остаётся только пожелать участникам научных обсуждений в Протвино в конце июня-2014 дальнейших успехов в их исследованиях загадок Природы и Мироздания!

Геннадий Дерновой

Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
ночью +19 +21 утром +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры