И СОСТОЯЛАСЬ НАША БЕСЕДА
— Тамара Александровна, вы ведь родом из здешних мест?
— Да, я родилась в деревне Большая Городня. Моя девичья фамилия - Козлова.
— А нынешнюю фамилию вы обрели в замужестве... Где вы познакомились с супругом?
— После окончания Серпуховского педагогического училища в 1968 году меня распределили на работу в Молдавию. Там было большое село Кон-газ. В нём жила семья моего будущего мужа. А нас из Кишинёва направили в село Конгазчик - маленький Конгаз. Село возникло, когда депортированным гагаузам, жителям юга Молдавии, разрешили возвращаться на родину. Семья мужа была сослана в 1945 году, они успели взять с собой только мешок муки и швейную машинку. Выбросили их из теплушек прямо в поле - под Барнаулом, где они жили до 1956 года. Так и вышло, что муж мой родился на Алтае. В большом Конгазе депортированным селиться не позволялось, и так появился Конгазчик. Там мы с Иваном и познакомились.
— Как?
— Как обычно знакомятся молодые люди? На танцах, в клубе. Мы туда ходили вместе с Ниной Чобановой, моей подругой (вместе училище кончали). Мама мне запрещала там выходить замуж - боялась, что останусь.
— Но вы не побоялись...
— Как видите, нет. Я и не собиралась оставаться. Через три года, когда Иван вернулся из армии, приехали сюда, расписались, свадьбу сыграли и уехали в Молдавию. Через год вернулись обратно. Уже навсегда.
— Тамара Александровна, а вы помните свой первый урок?
— В Молдавии - помню. Мне дали два первых класса - там почему-то из школы всё время увольнялись учителя. Дети русского языка не знали, большинство говорило на гагаузском, а в школе они учились на русском и программа была такая же как в России. Мне пришлось учить их «с нуля»: это слово «мама», это - «папа», это - «корова». В некоторых семьях часто по-русски говорили, с этими детьми было полегче, в других нет. Но ничего, осваивали потихоньку - работали в две смены.
— А вы научились гагаузскому языку?
— Когда при мне разговаривали, всё понимала, но сама не говорила - какой-то был внутренний барьер.
— Как к вам, приезжим, относились местные жители?
— Прекрасно относились. Мы квартиры снимали... девчонки же, когда нам было готовить! Домой приходили к ночи. А там на столе - курица запечённая, виноград, арбузы, хлеб. нас кормила вся улица. На виноградники возили. Какого только винограда мы не пробовали!
Уезжали когда, я сильно переживала - так хорошо к нам относились.
— То есть, никакой «межнациональной розни»?
— Когда приехала в Кишинёв поступать в педагогический институт, увидела на стене «Русские - вон из Молдавии!». Рассказывали, это после каких-то студенческих волнений осталось. А у нас в селе ничего подобного не было. Понимаете, мы тогда как-то очень спокойно жили. Было
чувство защищённости. Каждые каникулы летали домой. Зарплата в сто тридцать рублей считалась высокой, и пенсия в сто двадцать была хорошей. Учителя в пятьдесят пять спокойно уходили на пенсию - на жизнь хватало.
— На родину вы вернулись...
— В 1973 году. Тогдашний директор Николай Сергеевич Голубков пригласил меня к себе в школу. Сначала - недолго - работа пионервожатой, а с ноября - учителем. В 1977 году мне предложили стать завучем, а с 1985 года я - директор Липицкой школы.
— Скоро у вас директорский юбилей... Значит, о своей профессии вы знаете всё. Говорят: хороший человек - не профессия. А для учителя быть хорошим человеком - профессиональное качество?
— Учитель обязательно должен быть хорошим человеком. Я считаю он дол-
жен быть, прежде всего, человечным, быть добрым, неравнодушным, уметь сопереживать людям, уважать их.
— Ещё приходится слышать: хороший директор школы - это, прежде всего, хозяйственник. Какими качествами должен обладать директор школы?
— Сухомлинский писал: «Директор школы - учитель учителей». Директор должен быть прежде всего хорошим психологом, педагогом. Ну и хозяйственником, конечно. Нужно уметь планировать - чтоб в следующем году ничего не протекло, не отвалилось. Он должен быть человеком, нацеленным на всё новое. Вот, скажем, раньше компьютеров не было, так мы в 70-80-е годы выписывали очень много методической литера-
туры. Искали, выносили на педсоветы, схемы рисовали. К педагогам-новаторам учителей посылали, на курсы.
Но самое главное: директор школы должен быть человечным, знать, как у кого жизнь складывается. Я знаю про своих учителей всё, ко мне идут советоваться по всяким делам.
— У присказки «Рыба тухнет с головы» есть и оборотное значение: у хорошего начальника всё в порядке. Вы создали замечательный педагогический коллектив. Как вам это удалось?
— Во-первых, у нас много бывших выпускников. В школе 47 учителей, из них 22 - учились в нашей школе. Вот, сейчас я взяла двух наших бывших выпускниц - на группы продлённого дня, но с дальним прицелом. Они поработают воспитателями у учителей, которые через два года собираются ухо-
дить от нас. Так что девочки уже знают, чем живёт школа. У них есть перспектива. Сейчас у нас такие мастера работают: Мария Уразова, Татьяна Прохорова, Нина Чобанова - они и медведя выучат.
— Задам провокационный вопрос. Предположим, к вам приходит ваша добрая знакомая и говорит, мол, есть у меня племянница, возьми её к себе. Возьмёте? Вот так - после первого разговора, с первого взгляда.
— Если место будет, возьму. С первого взгляда я могу и ошибиться. Когда, к примеру, в Молдавии мы, пять девочек, пришли в школу, завуч меня не выделил, решил, что из меня хорошего учителя не получится. Очень я стес-
нительная была. Но потом, когда он меня увидел на уроке, у него сложилось совсем другое мнение. На уроке у меня как будто всё раскрывается. Поэтому я считаю, что первый взгляд бывает ошибочным. Тут спешить нельзя.
— Последний вопрос: когда вы испытываете счастье?
— Когда дома всё благополучно, когда близкие здоровы. Когда родители приходят в школу не ругаться, а поблагодарить. Ну и, конечно, когда хороших ребят из школы выпускаем.
Для меня счастье - это моя работа. Мой педагогический стаж - 46 лет, и дочь уже 22 года работает в школе. Я эту свою жизнь ни на что бы не променяла. Школа - вся моя жизнь.
Тамара Александровна уверена, что директор школы обязан сочетать в себе и педагога, и психолога, и хозяйственника, и новатора. Но прежде всего он должен быть человечным
АНАТОЛИЙ БУКИН

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский