03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Талдомский

Районное здравоохранение: Новый главный врач открывает новые перспективы

Общество — 9 Октября 2014, 11:55

Совсем недавно у Талдомской районной больницы поменялось руководство – главным врачом назначен Игорь Викторович Давронов.

Неоднократно на страницах нашей газеты мы рассказывали о работе нынешнего главврача, который в разное время возглавлял участковые больницы в Запрудне и Вербилках. Благодаря его активным действиям, в обеих больницах был наведён порядок в короткие сроки, что по достоинству оценил глава Талдомского района Владислав Юдин, рекомендовавший Давронова возглавить районное здравоохранение.

Редакция газеты «Заря» решила познакомить вас, уважаемые читатели, с новым главным врачом ЦРБ, пригласив на разговор за «круглым столом».

«СВЕЖЕЕ ЛИЦО» – РАЙОННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

– Игорь Викторович, как известно, губернатор Московской области Андрей Воробьёв выделил здравоохранение наряду с другими жизненно важными сферами региона в приоритеты. Вам оказано большое доверие – возглавить всю медицинскую отрасль Талдомского района, и в то же время вы взяли на себя огромную ответственность за здоровье большого количества людей. Что в первую очередь предполагаете сделать?

– Я полностью согласен с губернатором Подмосковья, который на одной из встреч сказал, что хочет видеть здравоохранение Московской области со «свежим лицом». Эти изменения видны уже сегодня: созданы целевые программы по модернизации здравоохранения, строятся поликлиники и больницы, происходит ротация кадров, в медицину приходят молодые специалисты-профессионалы, создаются бытовые условия для врачей.

В свою очередь медицинский персонал всех уровней должен изменить своё отношение к пациентам, повернуться к ним лицом и работать с душой. Климат доброжелательности, тёплого участия к людям помноженный на профессионализм, – вот что я в первую очередь требую от своих подчинённых. В медицине я более 13 лет, и всё это время привык работать только на доверии к своим коллегам. Если я кому-то не доверяю, значит, этот специалист в коллективе не может работать. Если в регистратуре пациенту нахамили, то он уже больше не придёт в это лечебное учреждение, а поедет в Дубну или Дмитров. Вот из таких отдельных случаев и складывается общее, негативное, отношение к больнице, к врачам.

С первого дня я убеждаю своих коллег, что алгоритм работы всех больниц района должен быть единым. В то же время районная больница в Талдоме должна быть на порядок выше участковых больниц, начиная от научной деятельности и заканчивая разбором случаев заболеваемости или смерти больных. Чего здесь никогда не проводилось. Руководство ЦРБ должно знать, как лечат людей на местах. Из-за отсутствия такого контроля Вербилковская участковая больница пришла в упадок. Я уже не говорю о ремонте, здесь врачи десятилетиями не посещают конференций, форумов, не учатся всему тому новому, что каждый год появляется в современной медицине. Отсюда – равнодушное отношение к пациентам, запущенное состояние кабинетов и отток больных в другие районы. Хотя и в этой больнице есть врачи и молодые специалисты, у которых огонек в глазах ещё не погас, однако трудно продержаться энтузиастом в такой атмосфере равнодушия.

– В Талдомской ЦРБ тоже предстоит немало сделать, чтобы завоевать доверие пациентов?

– Конечно, многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. На дворе 21 век, а детское отделение ЦРБ, мягко говоря, находится в удручающем состоянии. Деревянная постройка 19 века окружена современными лечебными учреждениями. Нонсенс! Поэтому я принял решение до холодов перевести детское отделение в новое здание больницы, а администрацию объединить на одном этаже, она потом и оттуда будет переведена. Все отделения расположатся в одном здании.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

– Игорь Викторович, как здравоохранение района укомплектовано кадрами?

– Один только пример: на 11 участках работают всего 4 педиатра. О каком качестве их работы и отношении к клиентам может идти речь? В то же время в Запрудне и Вербилках все участки обеспечены профильными врачами. Специалисты приходят, но ещё их недостаточно.

– Каковы основные трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в первую очередь после вступления в должность?

– Основная трудность – познакомиться с коллективом, войти в него. Потому как коллектив уже сформированный, трудолюбивый. И пришел я не просто рядовым доктором, а руководителем. Ко мне присматриваются, я присматриваюсь к коллективу. Это, на самом деле, самый сложный вопрос, но самый интересный. Я неоднократно говорил своему новому коллективу, что выступаю за доверие и справедливость. Если пациент требует, чтобы его осмотрели, чтобы к нему относились хорошо – это справедливо. Если медсестра или врач работают хорошо, то для них должны быть созданы соответствующие условия.

С другой стороны, почему не доведена до пациентов информация о том, что они могут бесплатно пройти обследование у специалистов, например, в той же Дубне. С 1 октября там открыт многофункциональный диагностический Центр, где талдомских жителей будут обслуживать бесплатно, по полисам. У нас создаётся журнал самозаписи, где можно будет заранее, по телефону, записаться к специалисту на определённое время и не стоять в очереди. Такой формат работы мы начинаем с кардиолога, затем внедрим его всем врачам. Пациент должен приходить на приём к врачу уже с готовыми анализами.

– Как муниципальная власть помогает привлекать кадры в район?

– Лучшие условия для их привлечения – в Талдоме, поскольку здесь врачам муниципалитет выделяет квартиры. А вот в Запрудне такой возможности нет, потому что там не строят жилья. Здесь пошли по другому пути – под строительство домов выделяют земельные участки. Это тоже решение проблемы, многие специалисты уже обратились за выделением участка. Мы также готовы оплачивать врачам коммунальные услуги за проживание, что тоже разрешено законом.

ФАПЫ В ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЕ

– Игорь Викторович, в Подмосковье взят курс на развитие ФАПов. Как дела обстоят у нас?

– Их непродуманно закрывали, а ведь это «передовая линия фронта», куда люди обращаются в первую очередь. Повышение качества и доступности медицинской помощи – одно из важнейших направлений развития района. Врач должен быть максимально приближен к своим пациентам не только в городе, но и на селе. У нас в районе 11 ФАПов. По губернаторской программе, в которую нам удалось войти, в Подмосковье до конца 2017 года планируется построить 133 фельдшерско-акушерских пункта вместе с квартирами для медиков. В Талдомском районе подобные ФАПы построят уже в 2015 году – в сельских поселениях Темповое, Григорово и Кошелево, и в этом же году появятся офисы врачей общей практики в городском поселении Северный и сельском поселении Ермолинское.

– Какие нововведения будут осуществляться вами в медицинских учреждениях?

– Будет проводиться контроль за действиями и врачей, и пациентов путем внедрения видеокамер во все кабинеты, регистратуры, приемный покой, коридоры и т.п. На днях монтируется оборудование для записи разговоров на Скорой помощи между дежурным диспетчером и пациентом, в регистратурах поликлиник. Все вызовы и звонки будут записываться, а в спорных случаях – разбираться. Другим моим требованием является обязательный приём граждан во всех больницах Талдомского района независимо от того, где проживает больной. Сначала врач обязан оказать помощь, а потом выяснять территориальную принадлежность пациента. Упорядочена проблема с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Эту службу недавно возглавил новый специалист, который справится с этой задачей.

– Как показывает практика, многие жители района обращаются за медицинскими услугами в другие районы. Как вы намерены вернуть доверие наших пациентов? Когда их будут обследовать на современном оборудовании?

– Надеюсь, что в скором будущем. Парадоксально, но современная аппаратура в ЦРБ есть, просто она не применялась на деле. Во-первых, нет соответствующих специалистов, во-вторых, нерационально были использованы государственные средства на закупку дорогостоящего оборудования, которое не используется. Нам сегодня требуется новый флюрограф, но для его установки не оборудован кабинет. О чем думала администрация ЦРБ, заказывая, например, дорогостоящий аппарат для очистки крови, если на нем некому работать? А ведь в больнице нет даже детского электрокардиографа, что недопустимо для медучреждения такого масштаба.

Одна из задач – развивать и расширять виды медицинских услуг. Чтобы у нас была квалифицированная медицинская помощь. Она, конечно, и сейчас есть, но хочется видеть и узких специалистов, хочется их привлекать. Постепенно всё изменится: и отношение врачей к работе, и появятся хорошие специалисты во всех отделениях больницы. До конца года на участки придут два новых врача, один из них – врач общей практики. Институт врача общей практики у нас в районе будет развиваться. Я приложу к этому все свои силы.

Досье «Зари»

Игорь Давронов в медицине с 2000 года; в 2008 году руководил Запруд-ненской участковой больницей; в 2013 году заведовал в Вербил-ковской участковой больницей; со 2 сентября 2014 года возглавил Талдомскую ЦРБ. Женат, имеет двух детей, скоро появится третий.

Татьяна Кунтаева 

Фото Виктора Тыртова



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +19 +21 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 89,3755 89.3755
EUR ЦБ РФ 96,8721 96.8721

Партнеры









































все партнеры