07

Шаховский

«Мое Правительство – жители Подмосковья!»

Общество — 15 Ноября 2013, 22:27

8 ноября 2012 года СМИ сообщили: «Исполняющим обязанности губернатора Московской области назначен Андрей Воробьев, возглавлявший фракцию «Единой России» в Госдуме». Прошел год. Воробьев уже всенародно избранный губернатор. Сегодня Андрей Воробьев рассказывает о первом и далеко не легком годе своей работы в Подмосковье.

- Андрей Юрьевич, год назад вы рассказывали СМИ, что волновались, когда заходили в кабинет к президенту В.В. Путину…

- Это волнение и ответственность я испытываю каждый день, приходя на рабочее место или работая в районах.

Я часто привожу всем в пример Ирину Богачеву — солистку Мариин-ского театра, которая долгие годы работает на сцене. Как-то спросил у нее: «Ирина Петровна, вы, наверное, на сцену выходите уже на автомате? Уже нет ни волнения, ни особых чувств?» Она на это мне отвечает: «Как только не будет волнения, я уйду со сцены». У меня адреналин присутствует тоже каждый день. Это же ответственность. Все же должно получиться! К примеру, сказали — построим 85 детских садов, а сегодня выходим почти на 100. Вот где то самое волнение.

И я жителям имею право сказать, что это удалось сделать за первый год. Проблему очередности это не решит, но столько никто никогда не строил! И в следующем году построим еще столько же.

Я просто следую всем обещаниям, которые давал, и прекрасно понимаю, что должен реализовать большинство требований, которые справедливо предъявляют жители.

Так человек устроен, что всегда существует вопрос: а сможет или не сможет? Поэтому в том, что мы выполним требования, я не сомневаюсь. Понятно, что для этого нужно время. Задача, которую я ставлю и себе, и всей команде, — чтобы люди чувствовали перемены. Перемены регулярные, системные, перемены в повседневной жизни: это подъезд, это двор, это город, это все, что связано с новыми микрорайонами, новыми заводами, общественным транспортом, дорогами, ЖКХ. Вот то, что постоянно у нас на языке и в голове.

- Вы во всем человек слова?

- Я очень стараюсь соответствовать этому определению. Мы все всего лишь «человеки», понимаете? И не все в наших руках. Мы обладаем ограниченными ресурсами. Конечно, я был бы очень рад, если мы могли бы заложить не 20, а 120 миллиардов на дороги, которые 10 лет не ремонтировались и все в ухабинах — муниципальные, региональные. Но у меня нет таких ресурсов. А люди пишут письма каждый день из разных уголков и просят навести порядок на дорогах. 130 миллиардов нужно на ЖКХ. То есть, чтобы обеспечить радикальные перемены, необходимо сконцентрировать ресурсы. Поэтому я вынужден все-таки очень грамотно реализовывать модернизацию в ЖКХ, на дорогах наводить порядок, так как обладаю ограниченными ресурсами. Я объясняю это жителям, чтобы они понимали меня. Потому что взаимопонимание — это большая штука. И важно, чтобы все мои действия были профессиональными, прозрачными, чтобы копейка не уходила в песок, чтобы все конкурсы, аукционы были максимально открытыми. Вот такой стиль я пропагандирую.

- Довольны ли вы этим годом работы?

- Я не ставлю себе оценок - доволен, не доволен. По-настоящему я буду доволен собой, когда лет через пять оправдаю доверие избирателей. И эта сверхзадача подстегивает и меня, и всю команду.

В системе всегда есть те, кто, свесив ноги, не хочет чего-либо делать. Задача эту машину закрутить таким образом, чтобы изменения происходили по всему Подмосковью - в парках, в садах, в поликлиниках, в социальных учреждениях. Перемены должны быть везде. Как это обеспечить? Только с помощью неравнодушных людей, только кадровыми решениями. С теми, кто устал, кто потерял желание работать, мы будем расставаться. Но все те, у кого горит сердце, - это бесценные люди для нас. И на таких мы будем делать ставку.

- Что хотелось осуществить, но что-то помешало?

- Мы должны быть реалистами. Как только ты будешь фантазировать, можно утонуть в своих фантазиях, заблудиться сам и завести людей, куда не надо. Я считаю, что все то, что мы наметили, мы реализуем. Поэтому справимся. Хватит и сил, и ресурсов.

- Вы уже успели совершить более 150 поездок и повстречаться с 50000 жителями области. А как же ваша семья? Не страдает?

- Любая семья гордится и дорожит теми, кто что-то делает. И моя семья гордится тем, что я губернатор Московской области. Ценность моей семьи во взаимопонимании. Я благодарен и супруге, и своим детям, которые, конечно, испытывают дефицит внимания с моей стороны. Но это мой удел. И как-то менять свою жизнь и как-то выделять субботу для детей, скорее всего, я в этой жизни не смогу. Я реалист. Сейчас субботы принадлежат Московской области, как и другие пять рабочих дней. Семья это принимает. Очень много людей на государственной службе работают в таком же режиме. Это неизбежность.

- В хоккей-то успеваете играть?

- Да, два раза в неделю обязательно. Это моя стихия. Вечерами поздно после работы выхожу на лед. Спорт по жизни меня сопровождает. Или я его. Хоккей для меня является неотъемлемой частью жизни. Мой круг общения тоже завязан на спорт. Я многому научился, находясь в команде.

- Кстати, о команде. Уважение вызывает ваше желание идти на выборы под флагом «Единой России».

- Лично я ничего геройского в том, что не отрекся от «Единой России», не вижу. Это моя позиция. Собственно говоря, тем, что я делал в партии, я дорожу и не испытываю никаких угрызений совести. Просто сейчас на фоне частой критики партии это выглядит несколько особенным поступком. На самом деле это по-человечески — не отрекаться от того, что ты делал, на что тратил много сил. Я не жалею об этом. Неправильно это интерпретировать, как некое политическое позиционирование. Это просто мое отношение к тому делу, которым я добросовестно занимался, и люди, которые там были, — это очень уважаемые, авторитетные, большие люди в нашей стране. Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать продолжительное время в этой команде. Я там вырос, я там состоялся. Что касается будущего «Единой России» — оно зависит от людей. Все зависит в этой жизни от людей. Так что будущее партии зависит от тех, кто сегодня находится во главе «Единой России», у руля, от действий, поступков партии, решений, которые она принимает. Но то же самое я могу сказать и по отношению к любой другой политической партии. Это сложная работа. У политических партий всегда сложная судьба, но без них демократия невозможна. Будет ли польза или вред от «Единой России» в Подмосковье? Я бы не ставил так вопрос. Это институт политической системы. Партия должна выдвигать во власть честных, добросовестных, профессиональных людей. И польза партии в ее делегатах, которых она не только выдвигает, но и контролирует. Вот и «Единая Россия» не без ошибок, но делает свое дело.

- Не превращается ли Подмосковье в некий спальный район столицы?

- У нас огромный потенциал, выгодное географическое расположение. И мы этот потенциал должны использовать по полной программе. Мы сегодня действительно, к сожалению, занимаем 4-е место среди всех территорий по привлечению инвестиций. Поэтому мы предусмотрели специальную программу. Мы гарантируем инвесторам свое внимание, заботу и все льготы, которые предусмотрены региональным законом. Спальным районом Подмосковье не будет.

-  В ближайшем Подмосковье бывшие колхозы ныне превращаются в логистические центры. Что важнее — логистика или сельское хозяйство?

- Регион имеет сельское хозяйство, и большая доля его должна сохраниться, потому что такая возможность есть. Что касается территорий сельхозземель, которые застраиваются, то это неизбежный жизненный процесс, которого не нужно бояться. Сельское хозяйство, фермерство для нас — важный элемент. И в обиду его мы не дадим.

-  Вы часто рассказываете в СМИ, что дружите с мэром столицы Сергеем Собяниным. При этом московский градоначальник против строительства подземного метро в Подмосковье.

- Что касается взаимоотношений, то они у нас, на мой взгляд, прочные. Искусство отношений заключается в том, чтобы через год они были еще крепче, а не наоборот. Но существует специфика. Это конфликт интересов Москвы и области. И наша задача — виртуозно этого конфликта избегать. Опыт первого года показывает, что мы это делаем успешно. Но дружба дружбой, а деньги — врозь. Это реалии нашей жизни. Это не должно мешать развивитию Москвы и области. Что касается подземного метро... В области необходимо строить подземку. Об этом давно просят жители. Пока в Подмосковье можно говорить о двух станциях подземного метро — уже открытая в Мякини-не и Котельниках, которая запустится в середине следующего года. А должно быть как минимум еще четыре — в самых крупных подмосковных городах: Мытищах, Химках, Балашихе и Люберцах. Не такие уж это большие затраты — стоимость строительства километра метро составляет 5 миллиардов рублей, и, считаю, мы вполне можем это осилить. Я обещал жителям и буду настаивать на обязательном наличии метро в этих городах.

- Вопрос об объединении Москвы и области. Что вы об этом думаете, не стоит ли нам всем в Подмосковье стать уже москвичами?

-   Этот вопрос периодически всплывает. В нашей жизни ничего нельзя исключать. Есть свои плюсы в объединении Москвы и области. И есть доля риска. Плюс в том, что 1,5 триллиона ВРП, которые есть у Москвы, и полтриллиона, которые есть у Московской области, сделают жителей области, собственно говоря, более обеспеченными. А минус, что территория огромна и во всем мире нет практики управления таким громадным регионом. Получится, что здесь будет проживать 20 миллионов человек. Это беспрецедентно много. А неуправляемая система — это угроза. Такие разговоры, не сомневаюсь, будут и дальше продолжаться. Но, думаю, дальше разговоров дело не дойдет.

- А Москва будет ли расти дальше за счет Подмосковья?

- Я против вырывания кусков из тела любого региона. Категорически против!

- Продолжатся ли отставки глав муниципальных образований? Кем вы сегодня недовольны?

- Конкретики пока постараюсь избежать. Но те, кто не будет работать и выполнять наши договоренности, а также вконец разочарует жителей, соответственно, будут заниматься другой работой.

- Окончательно ли сформирована команда правительства области, или еще грядут перестановки?

-  Команда сформирована. Это профессиональные люди. Насколько команда сильная, а я считаю, что команда получилась сильная, точно может сказать только время.

Беседовал Илья ПОПОВ Газета «Наше Подмосковье»

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский