четверг

Шаховский

Педагог с военных лет

Общество — 11 Июля 2014, 22:57

За время педагогической работы за большие заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения наша землячка Александра Ивановна Пятнова много раз получала грамоты районного и областного отделов народного образования, исполкома райсовета, РК КПСС и райкома профсоюза. Труженица тыла, ветеран труда в этом году отметила свой 90-летний юбилей.

Льняные трудодни

Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы раскрыли в ней те черты характера, которые не только помогли найти свое место в жизни, но и научили не пасовать перед трудностями, трудиться на благо Отчизны. О прожитом Александра Ивановна рассказывает так.

- Родилась я в 1924 году в деревне Дрызлово Шаховского района, в семье колхозников. Нас, детей, было семеро: три сына и четыре дочери. Я была самая младшая. Начальную школу закончила у себя в деревне. Отдельного здания школы не было. Во время коллективизации и раскулачивания две семьи репрессировали и выслали на поселение в необжитые места. В их домах и разместили классы.

С пятого по восьмой класс мы ходили в Раменскую школу пешком. Пять километров туда и столько же обратно. В теплую погоду даже интересно было. Закинем через плечо обувку, и прямо босиком, по накатанной дорожке, по полям, вдоль ручья вприпрыжку или догонялки возвращаемся домой. Зимой нас в школу отвозили на лошади, запряженной в сани, а весной, особенно в распутицу, пересаживали на телегу.

Закончив 8 классов, я начала работать в колхозе, как и другие мои ровесники. Мы помогали взрослым сушить и убирать сено, теребить лен. За это нам ставили трудодни. Наш лен был очень высокого качества и поэтому его отправляли даже за границу. Моя мама была великой неутомимой труженицей. Всю свою трудовую жизнь она посвятила земле. В работе за ней не могли угнаться даже мужики, когда приходило время покосов. Она ловко управлялась и с косой, и с граблями, и с вилами. В поле выходила чуть свет и работала там до самой темноты. Быстрее и больше всех навязывала снопов и намолачивала льна. Думается, что после такой работы и до дома-то не дойти, а подруги ей скажут: “Давай, Татьяна, запевай!”. Она запевает, другие подхватывают, усталость уже куда-то делась, так с песнями до дома и доходят. За ударный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР моя мама была награждена медалью “За трудовое отличие”.

Бухгалтер на дому

Постепенно все старшие братья и сестры разъехались из родного дома. Я осталась с мамой и отцом, к тому времени он стал инвалидом, и все домашние дела мне приходилось делать самой. Воды с речки и из колодца принести, а ведра чуть ли не в половину моего роста, печь истопить, еду приготовить, с домашней птицей и скотиной надо управиться, в огороде тоже работа имелась. Да, что и говорить, в деревне работы всегда много. И все успевала и не жаловалась. Ведь любовь к труду мне с самого раннего детства прививала мама. Она всегда была мне примером.

Молодежи в деревнях было много, не то, что сейчас. Сделаешь все домашние дела - и в клуб. А там уже ждут. До этого сидят, скучают. А услышат, как стучат по ступенькам мои каблучки, оживятся: “Ну, наконец-то, наша плясунья идет!”. Гармонист сразу берет в руки гармонь, и начинаются танцы, пляски, игры.

Незадолго до начала войны меня от колхоза направили на курсы счетоводов. Так как отдельной конторы у нас в деревне не было, то договорились, что у нас в доме мы оборудуем уголок, там и будет мое рабочее место. Но я этим не злоупотребляла, рабочий день длился, как положено.

Объявили репродукторы беду

У нас у первых в деревне появилось радио с наушниками - братья купили. Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз мы услышали по радио. Мама сразу заплакала. Три моих брата -Михаил, Костя и Иван с первых же дней войны ушли на фронт и, слава Богу, все вернулись живыми. Только старшая сестра Дуся, которая к тому времени вышла замуж и жила в Ленинграде, погибла в блокаду, а муж ее погиб на фронте.

В Дрызлово фашисты вошли в начале зимы 1941 года. Помню, как солдаты с автоматами побежали по домам, выбирая себе жилье. В соседнем доме остановился немецкий генерал, а в нашем разместились связисты. Комнату сразу опутали проводами, сколотили нары в несколько ярусов, а нас: меня, маму и отца - выгнали в маленький чуланчик.

Ох, и страху мы натерпелись, пока немцы в деревне хозяйничали! На следующий день они вывели на берег речки нескольких мужчин, которых не призвали в армию по состоянию здоровья, и расстреляли. Среди них был и мой первый учитель Федор Андреевич Богданов.

Каждый житель был на волосок от смерти. Раз мы с подружкой пошли в соседнюю деревню Кульпино, чтобы отнести валенки для сына моей двоюродной сестры. Не успели отойти от деревни, как нас окликнули немецкие часовые. Мы попытались убежать, но когда услышали автоматную очередь, то очень испугались и остановились. Два немецких солдата велели к ним подойти. Мы долго объясняли, куда и зачем идем. Фашисты отобрали у нас валенки и под дулами автоматов вернули в деревню.

Чудом уцелела

Второй раз меня обвинили в том, что я партизанка. Так как я в школе изучала немецкий язык, то из разговоров немцев поняла, что советские войска наступают и гонят немцев от Москвы. Через дом от нас жила учительница Серафима Ивановна Круг-лова, я побежала к ней и поделилась с ней этой радостью. В ее доме тоже стояли немцы, и один из них понимал русский язык. Он объявил, что я партизанка. Начали искать рацию, по которой я, якобы, связываюсь с советским руководством. Все перевернули во дворе, чуть ли не весь снег в огороде перелопатили. А когда добрались до подпола, то вместо рации нашли зарытые в картошке мешки с зерном и мясом. Мы перед приходом немцев зарезали поросенка, разделали, и эти куски мяса положили в мешки и спрятали их в картошке, которая была в подполе. И зерно там же припрятали для посевной. Это послужило «доказательством» моей подпольной деятельности. Мол, берегли продукты для партизан. Мама пошла в соседний дом, где остановился немецкий генерал, плакала и умоляла не трогать меня. Не знаю почему, но меня отпустили.

Как дом отстояли

Наши войска после победы под Москвой гнали фашистов с родной земли, освобождая города и населенные пункты. Отступавшие гитлеровцы сожгли тогда десятки деревень в нашем районе. Наш дом тоже подожгли, подсунув под основание крыши горящий факел. Мы выскочили на улицу и стали забрасывать дом снегом - так и отстояли его. Через какое-то время показались несколько лыжников в белых маскхалатах, это были наши разведчики. А еще позже, когда подошли основные силы части Красной Армии, нашей радости не было конца. Солдат приглашали в дома и старались покормить их чем могли.

Комсомольское доверие

После освобождения Шаховского района от захватчиков нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство.

В марте 1942 года нас, комсомольцев, пригласили в Шаховской райком комсомола для беседы. Оказалось, что я одна сохранила комсомольский билет, зашив его за подкладку пальто, в котором постоянно ходила. Секретарь райкома сказал мне тогда: «Своим поступком ты доказала, что достойна носить звание комсомольца и сумеешь воспитать в подрастающем поколении те же качества». И меня направили в Муриковскую школу старшей пионервожатой.

В Мурикове я жила на квартире. В субботу после работы поздно вечером я шла домой, в Дрызлово приходила далеко за полночь. Отдыхала несколько часов, и надо было возвращаться назад. Мама провожала меня до Шаховской, дальше я шла одна.

Большая часть дороги до Мурико-ва проходила лесом. Только что прогнали немцев, повсюду были видны построенные блиндажи, окопы, воронки от взрывов, торчали искореженные части боевых машин. Было очень страшно: казалось, что вокруг прячутся враги.

Учитель – это на всю жизнь

В марте 1943 года меня назначили учителем начальных классов в Гавринскую начальную школу, а через пять лет перевели в Шаховскую среднюю школу, где я стала работать старшей пионервожатой. Заочно закончила тогда Ногинское педагогическое училище.

За это время я успела выйти замуж и родить дочь, а еще через пять лет - вторую. За долгую педагогическую жизнь я выпустила в свет сотни учеников. 22 года знакомила с азами грамоты, учила и воспитывала маленьких детей в Шаховской школе. В дальнейшем из моих сорванцов выросли достойные граждане, среди них есть и кандидаты наук, и профес-соры, и врачи, и руководящие работники в различных отраслях народного хозяйства, но почему-то больше всего - учителей.

Моя семья видела меня дома только утром и поздно вечером. На стол выкладывались кипы тетрадей, которые надо было проверить. Иногда так и засыпала над тетрадками. В классах тогда было до 42 учеников, не то, что сейчас. Летом все годы работала в пионерских лагерях воспитателем.

Следующие 23 года педагогической деятельности я посвятила детям Шаховской вспомогательной школы. Мы с ними часто ходили на экскурсии на предприятия, ездили в музеи, готовили к праздникам сценки, песни, стихи. На пенсию ушла в 2000 году. Общий педагогический стаж составил 58 лет.

Я очень благодарна своим бывшим ученикам, которые все эти годы меня не забывают. Я им всем желаю доброго здоровья и всех благ земных.

М. ВЛАСОВ

Фото автора и из семейного архива

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский