среда

Шаховский

Суперглавная сестра

Общество — 5 Сентября 2014, 12:53

20 августа отпраздновала свой восьмидесятилетний юбилей В.Е. Важнова. 17 сентября предстоит еще одно важное событие - исполнится шестьдесят лет ее работы в отрасли здравоохранения.

Валентина Ефимовна родилась в 1934 году в деревне Михалево Ло-тошинского района. В 1937 году вместе с семьей переехала в Шаховскую, где ее родители купили дом на территории больницы.

Когда началась война, отца забрали на Калининский фронт. Во время оккупации района в больнице, которая тогда была деревянной и одноэтажной, фашисты организовали штаб. В небольшом бревенчатом доме, где жила семья Валентины, расположились гитлеровские солдаты, которые выгнали хозяев на улицу. Так на огороде, в маленькой землянке и прожили несколько зимних месяцев Валя с мамой, братом, дедушкой и бабушкой. Когда началось наступление советских войск, враги в панике бежали, а семейный дом, и еще три дома рядом не успели сжечь.

Мама Валентины после освобождения поселка пошла работать на железную дорогу. В то время Шаховская была узловой станцией. Здесь разгружались эшелоны с боеприпасами и техникой, забирали раненых. Станцию часто бомбили, и пути надо было не мешкая восстанавливать. На железной дороге работали в то время одни женщины, да мужчины, у которых была бронь от призыва в армию. В сторону Ржева часто проходил бронепоезд с зенитными орудиями, а со стороны фронта возвращались поезда с ранеными.

Когда началось восстановление поселка, Валентина пошла в школу, что располагалась в деревне Судисло-во. Позже построили одноэтажную школу в поселке, которую она и закончила.

В 1951 году девушка поступила в Ростокинское медицинское училище в Москве, закончив его с отличием в 1954 году. По распределению получила направление в специализированный госпиталь КГБ, где проработала медсестрой до 1958 года.

- Как-то раз я приехала в отпуск в Шаховскую, - вспоминает Валентина Ефимовна, - и встретила своего будущего мужа Владимира Андреевича, который работал в ПМК-287 главным энергетиком. Вышла замуж. В 1959 году у нас родился сын

Андрей, а в 1964 - дочь Наталья.

С 17 сентября 1958 года перешла на работу в Шаховскую больницу на должность главной медицинской сестры. Главврачом тогда еще была организатор подпольного госпиталя орденоносец Мария Карловна Ринкман. Больница располагалась в нескольких деревянных домиках. Была всего одна машина скорой помощи. На вызовы врачи ходили пешком.

Позже начали строить кирпичное здание сегодняшнего стационара, родильное отделение и гинекологию. На первом этаже трехэтажного здания тогда располагались детское отделение и поликлинические врачебные кабинеты, а на втором и третьем этажах был стационар хирургического и терапевтического отделений. Здесь я проработала десять лет, пять из которых была медицинской сестрой в операционной.

Когда построили здание поликлиники, я перешла на должность старшей медсестры и проработала в этом качестве двадцать лет. По долгу службы мне приходилось совмещать обязанности с работой медсестры при враче по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, а потом и с ветеранами афганской, чеченской и других локальных войн и военных конфликтов, а также ветеранами правоохранительных органов.

Сейчас Валентина Ефимовна работает медсестрой под руководством врача-терапевта Татьяны Михайловны Казаковой и также обслуживает ветеранов.

За долгие годы работы в сфере здравоохранения Валентина Ефимовна трудилась под руководством шестнадцати главных врачей и всегда была на хорошем счету. Она не раз награждалась: в 1973 году первой в Шаховском районе получила звание «Почетный донор СССР», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1988 году - почетный знак «Отличник здравоохранения», в 1997 году - звание ветерана труда, а также многочисленные благодарности и грамоты.

Валентина Ефимовна имеет бесценный профессиональный опыт. Это позволяет ей и по сей день быть не только помощником врача, но и его правой рукой.

Валентина Ефимовна 20 августа отпраздновала свой восьмидесятилетний юбилей, в канун которого была отмечена Почетной грамотой главы Шаховского района за многолетний добросовестный труд в области здравоохранения. 17 сентября исполнится шестьдесят лет ее работы в здравоохранении.

Безимени-6.jpgНесмотря на свой возраст, Валентина Ефимовна полна жизненных сил и энергии. В случае необходимости может с легкостью заменить медицинскую сестру у любого врача. Она пользуется заслуженным уважением не только среди коллектива и руководства, но и у той категории больных, с которой работает долгие годы, всегда готова дать мудрый совет и щедро поделиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами.

М. ВЛАСОВ

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский