12
июля 2020
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шаховский

Забытые победители

Общество — 14 Ноября 2014, 17:03

Каждый раз, когда я выхожу на улицу, меня провожают внимательные взгляды моих соседей. Но один из них не дает мне покоя. Это взгляд пожилой женщины, ветерана войны и труда.

На моих глазах она стареет, морщины ее становятся глубже, глаза тусклее, а волосы седее. Но по-прежнему она приветствует всех доброй улыбкой, сидя в одиночестве на скамейке у нашего дома.

В один из обычных дней, когда я проходила мимо этой женщины, мне захотелось узнать о ее жизни: какие испытания она пережила, что интересного видела за свою долгую жизнь. Присев рядом с ней, я начала разговор. Оказалось, что она ветеран Великой Отечественной войны. Родилась здесь, в Московской области. На момент начала войны ей было всего 16 лет.

«Я помню этот страшный день – 22 июня. Голос Левитана по радио, молчание отца, слезы матери, взволнованный старший брат. Скоро брат ушел на фронт. Потом ушел и отец. А матушка моя, будучи фельдшером, работала в госпитале. Я часто приходила к ней и помогала ухаживать за ранеными».

Так и работала она в госпитале всю войну.

Приходилось побывать и в окопах. Один раз, во время атаки фашистов, под беспощадным огнем, когда наши солдаты гибли от вражеских пуль, осколков снарядов, медсестры госпиталя на своих спинах выносили раненых с поля боя. Среди этих молодых, бесстрашных девочек-медсестер была и моя собеседница. Она поведала о том, что на какое-то время гитлеровцы онемели от изумления. Они были поражены мужеством хрупких, на первый взгляд слабых девушек. Сколько же жизней спасла эта женщина!..

Война закончилась. Она с победой вернулась домой. Казалось, все хорошо: и мать жива, и отец вернулся домой, а вот брата так и не дождались. «Числится в списке без вести пропавших», - тихим голосом говорит она. Вскоре умерла мать: не выдержала горя. «Остались мы вдвоем с отцом». После войны отправили ее работать на фабрику, где женщина встретила своего будущего супруга. Всю жизнь приходилось работать не покладая рук не только на предприятии, но и дома. А потом появились дети. Добавилось забот. Годы войны и тяжелый физический труд дали о себе знать: появились проблемы со здоровьем. От тяжелых ран, полученных на фронте, умер муж. Одна воспитывала детей. «Уехали они сейчас, взрослые уже. У каждого своя семья, работа. Редко приезжают. Внука так ни разу и не видела», - с сожалением произносит она. И осталась одна-одинешенька.

После своего рассказа бабушка пригласила меня к себе выпить чаю. Я не могла отказаться, и мы поднялись к ней в квартиру. Зайдя в ее дом, я не могла не обратить внимания на очень бедную обстановку. Казалось, здесь никогда не было ремонта. Скудно был накрыт стол. За чаем бабушка поделилась со мной своими проблемами. «Сил ходить к доктору нет. А на лекарства денег не хватает. Дай Бог на пенсию хоть прожить. Отдохнуть бы где-нибудь. Путевки в санаторий почему-то не дают. И по городу уже тяжело передвигаться, а помощи все нет и нет…».

Эта история оставила неизгладимый след в моей душе. А сколько же еще в нашей области таких ветеранов? Беспомощных, живущих на грани нищеты. Когда-то они героически жертвовали своими жизнями ради нас - будущего поколения. Какую же благодарность получили они за свои подвиги? Будь я губернатором Подмосковья, в первую очередь я бы направила все силы на улучшение жизни ветеранов. Им необходимо поднять пенсии, уменьшить цены на коммунальные услуги. Нужно расширить перечень тех жизненно необходимых лекарств, которые бы выдавались бесплатно. Организовывать бесплатный отдых в санаториях Подмосковья, в которых ветераны могли бы не только поправлять свое здоровье, но и общаться друг с другом, делиться воспоминаниями, вести полноценную жизнь.

Чтобы предоставить всю необходимую помощь пожилым людям в быту и хозяйстве, надо агитировать молодое население нашего региона становиться волонтерами, которые не позволят ветеранам забыть о том, насколько они нам дороги и важны. Конечно, в Московской области есть и много других проблем. Но я считаю, что в первую очередь мы должны не забывать наше прошлое и обязаны отдавать дань уважения тем людям, благодаря которым мы живы сегодня.

В. КОЛЕСНИКОВА, ученица Шаховской средней школы № 1



Версия для печати

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +21 +23 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 71,2298 0.3498
EUR ЦБ РФ 80,2689 -0.1445

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.