26
февраля 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шаховский

Домик на окраине

Общество — 28 Ноября 2014, 19:45

Морозным вечером, проезжая мимо деревни Малое Крутое, корреспонденты увидели, как вдалеке из печной трубы валит дым. Подъехав ближе, мы увидели просторный коттедж и приветливую хозяйку. Она любезно пригласила нас на чай, за которым развязался душевный разговор.

Хозяйку звали Валентина Васильевна Дроздова. Родилась она в далеком 1940 году, за год до военных событий, которые оставили неизгладимый отпечаток на душах многих поколений.

- В те годы я была младенцем, и знаю нашу жизнь, в период войны, только по рассказам мамы. Она рассказывала, как в 1942 году в деревню, где мы жили, пришли немцы, выгнали жителей из домов и сожгли все, что только было можно. Под автоматами нас гнали в район города Гжатск (ныне – Гагарин) и продержали там до отступления.

Отец погиб на войне, мама занималась хозяйством, старшая сестра пошла работать на торфопредприятие, а жить приходилось у чужих людей. Узнав о нашем положении, один из маминых родственников позвал нас к себе, мол, что ты будешь на чужбине. Так и очутились мы в Куколове, – вспоминает Валентина Васильевна.

С наступлением 1947 года в Малом Крутом организовался совхоз, и семья вновь переехала. Жить пришлось в землянках на краю леса, да еще и с несколькими семьями. Позже, все взрослые начали работать на строительстве щитовых домов. Люди начали переезжать в многоквартирные дома.

- Помню, как мы с братом Егоркой и соседский мальчик Саша Иванов остались дома одни. Отапливались избы тогда самодельными печками-буржуйками из старых бочек. И вот от раскаленной бочки загорелась стена, а потом и весь дом. Мы быстро выскочили на улицу, а вот все, что было нажито, сгорело. Незадолго до этого мама продала корову и купила нам новые вещи, не успели вытащить даже их, крыша рухнула. Вот так нам пришлось опять начинать все сначала, – делится переживаниями Дроздова.

Дом        родственника, впоследствии, был перевезен, в нем ютились целых пять семей. До сих пор добрая женщина, которая распахнула перед нами дверь, помнит, как в родных двух окошках горел свет, а ночью негде было ступить – все спали на полу.

Лишь минуло Валентине 13 лет, она устроилась на работу в совхоз. Приходилось развозить на лошадях навоз с ферм и растаскивать по полям, ворочать мешки с комбикормом, таскать 40-литровые фляги с молоком, скирдовать сено, косить силос. Когда молодая девушка стала дояркой, то передоить 30 голов скота вручную было для нее не так уж и сложно, ведь и дома было немалое хозяйство.

Там же, в родном за столько лет совхозе, она познакомилась со своим будущим мужем Александром Степановичем. Молодой, статный и красивый парень приехал из Смоленской области. Судьба свела их вместе. Дроздовы прожили долгих и счастливых 44 года.

Сейчас Валентина Дроздова на пенсии. Бодрая бабушка сетует на здоровье и на маленькую пенсию, но на жизнь, говорит, хватает.

Н. МАРКИНА Фото автора



Версия для печати

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +1 +3
ночью 0 +2 утром 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 64,9213 64.9213
EUR ЦБ РФ 70,4591 70.4591

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.