19
апреля 2021
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шаховский

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Происшествия — 21 Июня 2013, 12:43

Наркотики на дискотеках

В 1987 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения Генеральная ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, одной из основных является проблема наркомании как глобальной угрозы здоровью населения страны. Наркомания и алкоголизм являются ведущими факторами многих случаев насилия в семье, преступлений, распространения ВИЧ-инфекций, преждевременной смертности, что и определяет их особое медико-социальное значение.

Наиболее опасно раннее начало систематического приема наркотиков. Наркологические заболевания, развиваясь в молодом возрасте, становятся причиной ранней инвалидности и преждевременной смертности. Сегодня в России, по официальным данным, 560 тысяч больных наркоманией. Еще свыше 5 миллионов человек потребляют наркотики время от времени. Минздрав Московской области рекомендует раннее выявление наркозависимых, т.е. тестирование.

Профилактика должна начинаться до наступления «критического возраста» (т.е. дети до 12-14 лет). По Московской области проблема наркомании стоит весьма остро, так как ежегодно растет количество больных с наркотической зависимостью, состоящих на учете.

Сегодня основными местами распространения наркотиков являются места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки и ночные клубы. Каждый потребитель наркотиков втягивает в порочный круг не менее 10 человек. Около половины подростков и молодежи, потребителей психоактивных веществ, участвуют в торговле наркотиками, а также в другой криминальной деятельности.

Одной из проблем, связанных с наркоманией, является ВИЧ-инфицирование. В 2012 году треть ВИЧ-инфицированных в Московской области заразились при внутривенном введении наркотика.

Основные потребители наркотиков – молодежь до 30 лет. Наркомания молодеет, нередки случаи приобщения к потреблению психоактивных веществ детей 10-13 лет. Чем моложе потребитель, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркомани-ческих проявлений, тем сильнее выражено влияние наркотика на организм. По- треблению наркотических веществ предшествуют приобщение к курению и употребление алкоголя. Поэтому борьба с курением и алкоголизмом должна проводиться уже в начальных классах как часть антинаркотической пропаганды. Одним из основных направлений в противодействии наркотикам является формирование у населения здорового образа жизни.

Почему начинают употреблять наркотики?

Чаще всего из любопытства, желая испытать нечто новое, наивно предполагая, что теперь сразу же перейдут в ранг «взрослых», «опытных». Но стоит ли становиться жертвой своего любопытства, рискуя собственным здоровьем, жизнью?! Риск должен быть благородным, иметь высокую цель! Как нельзя из любопытства прыгать с самолета, бросаться под поезд, так нельзя пробовать наркотики.

Если твой друг принимает наркотики, попробуй остановить его, а не прыгай вместе с ним в бездну. А скуку или тоску «ломают» так: находят интересное дело (в т.ч. спорт) и настоящих друзей.

От наркотиков можно и нужно уходить с помощью твердого отказа: «Я этого не хочу!» «Я этого не сделаю!» «Я понимаю весь вред, всю опасность этого!»

Знай, если ты пробуешь менять свое самочувствие или настроение, если ты «успокаиваешься», «расслабляешься»… с помощью курения, алкоголя – ты открываешь ворота в бездну. Чем раньше ты их откроешь, тем опаснее!

Если у тебя возникли проблемы с наркотиками (алкоголем, курением) – ищи помощь. Сделай это как можно быстрее – завтра может быть уже поздно. Тебе помогут родители, учителя, врачи, специалисты. Есть кабинеты анонимной наркологической помощи, куда можно прийти, проконсультироваться, не называя себя, в том числе в Шаховской ЦРБ.

Дорогие ребята!

Правительства многих стран объявили наркоманию национальным бедствием номер один. Врачи всего мира обращаются к вам с призывом: «Скажем наркотикам – нет».

Нужно понять себя, разобраться в себе: особенности личности, темперамента, взгляда на жизнь, на мир.

Это сложно, но нужно и возможно. За свою жизнь человек делает огромное количество дел. Но одно из самых трудных и интересных – создание себя. Осознайте причины своих трудностей и ус- траните их. Поверьте в свои силы и возможности, станьте хозяином самого себя, творцом собственной личности. Поставьте себе вопрос так: почему, отчего, зачем я употребляю спиртное (наркотики)? Ведь причины, заставляющие вас тянуться к рюмке, наркотику, чаще всего не находятся на поверхности, а скрыты в подсознании, и обнаружить их непросто. Если самому не получится, обращайтесь к врачам. Больные нуждаются в лечении. Скажите себе (именно себе, а не кому-то): «Я болен, но я могу и хочу лечиться. Я пойду в больницу, я в силах сделать это».

Определите для себя мотив – почему вам необходимо лечиться (хочу быть здоровым, хочу видеть своих детей здоровыми, хочу быть свободным и т.д.). Представьте ясно, что перед вами будущая здоровая, счастливая жизнь. Прочувствуйте обязательно каждый мотив. Вы сделаете очень многое и очень многое узнаете о себе и окружающих. Укрепляйте силу воли, занимайтесь волевой гимнастикой и т.д.

Еще раз призываем – скажите «нет» алкоголю, наркотикам, психотропным веществам!

Р. АЛИФЬЕВА, врач-нарколог Шаховской ЦРБ

Это верная смерть

Наркомания в России приобрела масштабы общенационального бедствия

Резко вырос оборот наркотиков. Врачи и работники правоохранительных органов сталкивались уже со всеми их видами, которые только известны в природе. Особое место среди наркотиков занимает героин. Как правило, достаточно одного внутривенного его введения, чтобы человек «сел на иглу», причем слезть с нее – удел единиц. Почти у всех героиновых наркоманов гепатит «С», а героин – это верная смерть.

Любопытство опасно

Пусковым механизмом для формирования зависимости служит состояние первого наркотического опьянения. Как правило, оно вызывает у человека приятные переживания и эмоции, ради которых впоследствии он будет снова и снова принимать наркотики.

Начальный период наркомании продолжается очень короткое время – недели или месяцы. Известны случаи привыкания к наркотику после первой инъекции.

Духовная сущность болезни

Потеря смысла жизни – это утрата свободы и любви, того, ради чего человек был создан. Попав во власть зависимости от химического вещества, он теряет свободу выбора, иными словами, утрачивает то, что делает его человеком. Какой-то частью себя человек понимает, что он живет не так, что-то с ним неладно, но, не имея сил отказаться от своей зависимости, он начинает врать и, что самое страшное, искренне верит в собственную ложь. Алкоголь и наркотики помогают увековечивать наши ошибки и отступления от своих ценностей, делать то, что по трезвости бы не сделали. Своей ложью, невыполненными обещаниями, предательством ценностей алкоголик или наркоман как бы изолирует себя от семьи, друзей, окружающего мира, от самого себя и от той цели, ради которой он был создан – от любви: к себе, к ближнему, к Богу.

Наркотики распространяются в молодежной среде подобно цепной реакции, потому что среди подростков существует много мифов о наркотиках.

Миф первый: «Марихуана не наркотик»

Каждый начинающий курить марихуану думает, что совершает маленькую шалость. Это заблуждение родилось благодаря доводам сторонников легализации конопли. По их мнению, риск перехода после легкой травки к другим наркотикам равен нулю, а само курение не способствует агрессивному поведению, а наоборот, расслабляет, успокаивает, делает человека более миролюбивым. Люди, пропагандирующие употребление, говорят о том, что в мусульманских странах марихуана вполне законна (например, ее курит вся Индия), что марихуана – всего-навсего часть молодежного культа.

Статистика показывает, что очень часто марихуана является первым шагом к «тяжелым наркотикам» и большинство тех, кто умер от передозировок, кто колется на данный момент, начинали именно с нее…

Миф второй: «Один раз можно!»

У каждого наркозависимого был этот «первый и единственный» раз. А потом второй – тоже последний, чтобы просто «получше попробовать». «В жизни надо все попробовать». Жизнь дана лишь однажды, и нельзя запирать себя за дубовыми дверьми от всего, что предлагает этот мир. Такова позиция многих молодых людей. Каждый из них думает: «Я не стану наркоманом, если попробую один–два раза». Тем не менее, это жизненное кредо похоже на прыжок с небоскреба без парашюта. Вряд ли кто-то ляжет на рельсы, полагая, что трамвай объедет, или специально заразится СПИДом, в надежде стать первым в мире человеком, который вылечится. В любом случае всегда есть вещи, которые нам не дано попробовать по одной простой причине: они убивают жизнь. Да, жизнь дается один раз, а чудеса случаются еще реже.

Миф третий: «Я всегда смогу вылечиться»

Процесс формирования зависимости сам наркопотребитель контролировать не может: сложно анализировать свое психическое состояние, когда психика начинает меняться после первого наркоупотребления. Первый раз самый опасный. Воздействие наркотика не похоже на алкогольное опьянение, это другие ощущения, которые хочется еще раз повторить. Еще раз, еще... А по поводу лечения… В наш век вера в силы врачей безгранична. Каждый наркозависимый думает, что даже если он не сможет отказаться от иглы сам, ему помогут медики.

Однако действительность оказывается гораздо сложнее: врачи могут снять последствия абстинентного синдрома («ломки») и оказать психологическую поддержку. Но это не означает, что произойдет чудо и наркоман больше никогда не вернется к старым привычкам. Помощь врачей необходима, но она не принесет результата, если человек не захочет вырваться из тисков болезни. А психически больному человеку сложно или почти невозможно принять решение – наркотик завладел и телом, и разумом. Даже с гнилыми язвами на следах уколов опять мысли «еще раз, всего лишь раз…»

Практически ни один из наркоманов не принимал осознанного решения стать наркоманом – он просто пробовал…

По материалам 1 отдела 9-ой службы управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Московской области



Версия для печати

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +6 +8
ночью +2 +4 утром +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 75,5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 90,4602 -1.7705

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.