24
января 2021
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шаховский

Триместры для школьников района

Наука и образование — 10 Октября 2014, 22:01

Школы Москвы и Подмосковья постепенно отказываются от традиционного учебного года, разбитого на четверти, и переходят на более щадящую для учащихся систему триместров. Комиссия по социальным вопросам Общественной палаты Шаховского муниципального района под председательством К.Х. Кисельгофа разбиралась в школьной новации. На заседании присутствовал председатель районной Общественной палаты А.С. Голованов.

Разъясняла инициативу управления образования заместитель директора муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов «Учебно-методический центр» Н.В. Александрова.

Идея перестройки возникла на волне либерализации образования в 90-х годах и заключалась в следующем: дети учатся по жесткой схеме - пять недель ходят в школу, а каждая шестая неделя -каникулы. При этом учебный год делится не на четыре части, а на три: с начала года до 20-х чисел ноября - первый триместр, с декабря по 20 февраля - второй, с марта по майские праздники - третий. Остаток мая отводится на экзамены и аттестации.

«Традиционная система школьных четвертей крайне нерациональна, - поясняет Н.В. Александрова, ссылаясь на специалистов по гигиене и охране здоровья детей и подростков РАМН. - В основном - из-за длинной третьей четверти, которая приходится на самое неблагоприятное время года, при этом материал дети изучают очень сложный. В результате ярко выраженное утомление у школьников к началу весенних каникул даже превышает утомление в конце учебного года. При расписании “пять недель учебы - неделя отдыха” дети меньше болеют, а нередко и лучше учатся».

Учителя школ района также в основном одобряют нововведение. Во-первых, переход с четвертей на триместры для педагогов означает, что одним отчетом у них будет меньше. Во-вторых, выставление годовых оценок превращается в чисто техническую процедуру: если оценки, набранные учеником за год, выглядят как “5, 5, 4” - естественно, напрашивается итоговая “пятерка”. В отличие от “5, 5, 4, 4”, когда педагогу приходится принимать волевое решение. Кстати, школьникам также перепадает меньше стрессов, волнений и подозрений в учительской несправедливости: с цифрами не поспоришь.

У системы есть и недостатки: если кроме обычной школы ребенок занимается, скажем, в школе искусств или спортивных секциях, то фактически полноценно он отдыхает всего один раз - в новогоднюю неделю, когда традиционные и триместровые каникулы совпадают. В остальное время он где-нибудь да учится или занимается. Расписание детских праздников и театральных представлений также рассчитано на обычный учебный график. Альтернативный режим был разработан советскими учеными еще в конце 50-х годов прошлого века. Первыми опробовали новую систему московские и ленинградские школы — больше 30 лет назад. Педагоги и родители очень хорошо знают, как резко снижается здоровье наших детей, стоит им пойти в школу. Медики, как оказалось, тоже думают об этой проблеме. В середине прошлого века исследования зарубежных ученых показали, что работоспособность учащихся существенно снижается после пяти недель учебных занятий. Именно поэтому и была предложена альтернативная структура учебного года, предполагающая регулярное чередование учебного и каникулярного времени: 5-6 недель учебы сменяются недельными каникулами.

На то, что «традиционная» структура учебного года далека от совершенства, впервые указал профессор С.М. Громбах в 1975 году. Он писал об этом на страницах журнала «Советская педагогика». А за последнее время из-за увеличения школьных нагрузок эта ситуация еще обострилась.

После введения триместровой системы в ряде школ ученые-медики НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН провели исследование, чтобы оценить влияние нового учебного плана на здоровье. Зафиксировано меньше случаев повышенной и высокой степени не-вротизации, психоэмоциональное состояние учащихся оказалось более устойчивым. Таким образом, регулярное чередование учебы и каникул положительно сказывается на здоровье.

Говоря о плюсах новой системы, с точки зрения учителей, следует отметить следующее: во время каникул обучающиеся могут прийти в школу и получить консультацию по предметам, которые вызывают у них затруднение, и ликвидировать задолженности перед окончанием триместра.

Возможность внесения корректив в структуру учебного года определена Типовым положением об общеобразовательном учреждении, согласно которому годовой календарный график разрабатывается и утверждается образовательным учреждением самостоятельно.

«По системе триместров два года работала Муриковская школа, так что для Шаховского района она не в новинку», - пояснила Н.В. Александрова.

Вместе с тем на заседании комиссии Общественной палаты выяснилось, что планируя широкое введение системы триместров, управление образования работало исключительно внутри ведомства, не известив о новации партнеров по образовательному процессу. В частности, член Общественной палаты директор Шаховского историко-краеведческого музея Т.А. Яйцова о новом графике работы школ узнала только от Н.В. Александровой. А ведь к школьным каникулам музей традиционно перестраивает работу, проводит различные выставки и т.д. Правда, Татьяна Алексеевна заявила, что успеет к первым триместровым каникулам внести в работу учреждения соответствующие коррективы. А вот успеют ли перестроиться другие партнеры: управление соцзащиты, служба занятости, комиссия по делам несовершеннолетних, ОВД, Госавтоинспекция, Дома культуры, библиотеки, молодежные физкультурно-спортивные клубы, детская школа искусств, Дом детского творчества и т.д.? Ответ на этот вопрос члены комиссии получить не смогли. В индивидуальных беседах с учителями выяснилось, что внутри школ необходимую работу педагоги провели: заручились поддержкой родителей, учащихся, управляющих советов, а вот с партнерами по образовательному процессу почти не работали. Ведь время было летнее, все в отпусках. Да и некоторые документы с области к тому времени еще не пришли. Поэтому решать проблемы с партнерами, видимо, будут в течение учебного года.

Информацию Н.В. Александровой о переходе школ на триместры члены Общественной палаты приняли к сведению и решили держать ситуацию под контролем.

В. ДЮДИН



Версия для печати

Новости

О подготовке к работе в зимний период Шаховского филиала Западных электрических сетей ОАО МОЭСК рассказывает корреспондент Н.Голубева.
Все радиостанции Шаховский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -1 +1
утром 0 +2 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 74,3615 0.9921
EUR ЦБ РФ 90,4087 1.4410

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.